Создание вариативных моделей интеграции общего и дополнительного образования: первые итоги и ближайшие перспективы

 
 

Колышкина Татьяна Игоревна,

заместитель директора

МАУДО ДЮЦ «На Комсомольской» г. Калининграда

 

Создание вариативных моделей интеграции общего и дополнительного образования: первые итоги и ближайшие перспективы

В 2014 году завершила свою работу городская экспериментальная площадка «Создание модели интеграции дополнительного и общего образования детей в условиях перехода российской общеобразовательной школы к стандартам второго поколения», которая три года действовала на базе нашего учреждения. Завершается эксперимент, но, конечно, не само взаимодействие общего и дополнительного образования. Сегодня новые стандарты стали полноценной составляющей образовательного процесса не только общеобразовательной школы, но и любых образовательных учреждений. А значит можно подводить и первые итоги, определять ближайшие и более отдалённые перспективы развития интеграции общего и дополнительного образования.

Результаты эксперимента касались всех сторон целостного образовательного процесса: и педагогов, и детей, и затрагивали структурные основания интеграционных процессов. В отношении педагогических кадров ожидались позитивные изменения в структуре смысловых установок педагогов, выраженных в осознанном, педагогически взвешенном принятии стратегических и тактических задач ФГОС; в умении педагогов пользоваться новым понятийно-терминологическим аппаратом; поэтапное освоение педагогами наиболее важных схем и технологий оперативной переработки содержания программ дополнительного образования.

В отношении учеников планировалось, что разработанная интегративная модель позволит создать дополнительные условия для раскрытия их способностей и удовлетворения потребностей в самореализации, позволит с большей вероятностью достичь заявленных в стандарте личностных и метапредметных результатов.

Одним из педагогически значимых результатов эксперимента стали качественно обновленные программы внеурочной деятельности, разработка пакета диагностических материалов и рекомендации по формированию у обучающихся универсальных учебных действий.

В ходе эксперимента было апробировано несколько моделей. Прежде всего, организация деятельности различных творческих объединений на базе общеобразовательных учреждений. В рамках эксперимента такие профильные занятия проходят в школах №№ 27, 92, 94, 160, 175, Гимназии № 14 «Университетская».

Осуществляется и организация внеурочной деятельности на базе нашего учреждения. Это, на наш взгляд, одна из наиболее перспективных и педагогически продуктивных форм организации интеграционных процессов. Именно такая форма занятий предоставляет ребенку максимум возможностей обогащать свой индивидуальный социальный опыт, в том числе и за счет расширения своего коммуникативно-образовательного пространства. Такие занятия опробованы нами в сотрудничестве со школами 27, 73, 175, Гимназией № 17.

  

 

 

Сопровождение ребенка в конкурсном движении также стало для нас предметом особо пристального внимания. Дом детского творчества им. В. Дубинина – инициатор проведения целого ряда конкурсов, соревнований и конференций для детей разного возраста по разным направлениям. В программу подготовки и проведения таких мероприятий нами обязательно включается программа личностно-психологической подготовки ребенка, которая может реализовываться по запросу образовательного учреждения. В период проведения эксперимента были разработаны такие программы по подготовке участников конкурса декоративно-прикладного творчества «Русские узоры» и конкурса изобразительного творчества «Мы живем в Сибири».

Еще одна перспективная для системного моделирования форма организации внеурочной деятельности, особенно актуальная для школ отдаленных районов – организация дистанционного образования. Педагоги дополнительного образования в этом случае разрабатывают пакет методических материалов для школьника и учителя-куратора, в роли которого может выступить и классный руководитель, и учитель-предметник. В настоящее время идет активная разработка дистанционных курсов по декоративно-прикладному творчеству, эколого-биологическому и краеведческому образовательным курсам, планируется разработка дистанционной программы по фототворчеству.

 

 

Каковы первые предварительные итоги мы можем подвести? С какими проблемами сталкиваемся? Какие решения можем реально предложить?

Во-первых, официальное включение в основную образовательную программу внеурочной деятельности стало поводом к усилению внимания к организации воспитательной работы в школе и к системно выверенной организации дополнительного образования. Это, с одной стороны, стало импульсом к развитию дополнительного образования в школах, а с другой – выявило проблемы недостаточности кадрового, программно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса. Наше учреждение в рамках эксперимента уделяло этим важным аспектам большое внимание. Сегодня мы не только предлагаем общеобразовательным учреждениям широкий спектр творческих объединений, на базе которых можно реализовывать программы внеурочной деятельности, но и оказываем методическую помощь в формировании кадрового и методического сопровождения. Именно на это, в первую очередь, ориентирован наш проект «Дом творчества – ресурсная лаборатория развития дополнительного образования детей». Сюда входит и организация социально-педагогического проекта «Каникулярные встречи» (в этом году участниками проекта стали 18 ОУ Ленинского района, более 100 классных руководителей), и районные межведомственные педагогические чтения, и ежемесячные тематические консультации, и создание виртуального методического кабинета для педагогов дополнительного образования и классных руководителей, и другие перспективные информационные возможности. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем, и пока качество дополнительного образования, осуществляемого в школах, в основном, оставляет желать лучшего.

Другая, немаловажная проблема, – это подмена внеурочной деятельности дополнительными занятиями по школьным предметам. Проблема эта часто вытекает как раз из недостаточной обеспеченности ОУ полноценными ресурсами для дополнительного образования. В условиях ограниченного финансирования и неразвитой внутришкольной системы дополнительного образования это стало на начальных этапах проводимых реформ самым простым решением. Разумным и логичным выходом из этой ситуации как раз и является сотрудничество с учреждениями дополнительного образования детей, с учреждениями культуры, спортивными организациями. Именно к этому нас призывают и нормативные документы, регламентирующие внедрение ФГОС. Мы считаем, что в нашем районе в решении данной проблемы достигнуты вполне определенные положительные результаты. В частности, система дополнительного образования детей Ленинского района сотрудничает со всеми общеобразовательными учреждениями района.

Включение внеурочной деятельности в основную программу, конечно, было продиктовано благими намерениями создать для ребенка условия для его разностороннего развития. В фактическом результате ребенок-первоклассник часто оказывается сейчас в ситуации, когда его аудиторная нагрузка увеличивается в разы, так как к обязательному посещению уроков добавляется еще и обязательное посещение факультативов, школьных объединений и кружков. А если ребенок занимается еще и в музыкальной школе или спортивной секции, то подчас его внеурочная нагрузка достигает 15-20 аудиторных часов. Обойдемся здесь без комментариев. Три года работы по новым образовательным стандартам, конечно, не только выявили, но предложили некоторые решения этого острого вопроса. Однако проблема создания индивидуального образовательного маршрута ребенка не только в рамках образовательного учреждения, но и образовательного пространства района еще не решена в должной мере. Именно на это, мы считаем, и должны быть направлены наши дальнейшие совместные с общеобразовательными учреждениями поиски.

Каковы же ближайшие перспективы развития интеграции общего и дополнительного образования в нашем районе. На наш взгляд, это разработка специальной программы интеграции общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей в рамках района, своевременное обеспечение информационной и методической поддержки процессов интеграции основного и дополнительного образования, дальнейшее развитие системы подготовки педагогов к работе в интеграционном образовательном пространстве, в целом, дальнейшее опытно-экспериментальное апробирование вариативных и разноуровневых интеграционных моделей реализации программ внеурочной деятельности.

Количество просмотров: 11141  

Добавить комментарий

Target Image
1. Взаимодействие школы и учреждений дополнительного образования детей в рамках новых образовательных стандартов
2. Создание вариативных моделей интеграции общего и дополнительного образования: первые итоги и ближайшие перспективы
3. Мы в системе или система в нас? (к вопросу о системных изменениях в связи с внедрением ФГОС)
4. Использование системных изменений для повышения качества образовательного процесса
5. Комплексный подход в образовательной деятельности как один из механизмов реализации ФГОС средствами дополнительного образования
6. Особенности выстраивания коллективной творческой деятельности с детьми дошкольного возраста в условиях детского танцевального коллектива «Смайл»
7. Диагностика качества образования в дополнительном образовании детей
8. Творческий потенциал школьного дополнительного образования
9. «На нашей маленькой планете есть огромная страна» (сценарная разработка гостевого Дня школьной системы дополнительного образования в рамках традиционной Весенней Недели Добра)
1. Проектная деятельность в студии художественного творчества «Самоцветы» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
2. Организация и подготовка тематического концерта хорового коллектива в системе дополнительного образования ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
3. Наставничество как форма организации жизни в подростковой группе фотошколы «Эдельвейс» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
4. Театральные встречи. Реализация наставнического потенциала культурно-развивающей среды города Новосибирска ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
5. Наставническая работа с семьёй по формированию у обучающихся ценностного отношения к книге ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. Патриотическое воспитание в объединении «IT для детей» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников и школьников в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Культурно-просветительская инициатива проектно-исследовательской деятельности образцового коллектива «Студия индийского танца «Васанта» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Проектная деятельность как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
10. Приемы развития исследовательских навыков у детей на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
11. Пластилинография в объединении «Сибиряки»: методические особенности организации работы с детьми в МБУ ДО «ЦДО «Лад» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. Эффективные практики развития познавательных психических процессов у детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Профориентационная работа через занятия декоративно-прикладным творчеством в студии дополнительного образования «Сказка» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Наставническая деятельность в дополнительном образовании: возможности, трудности, перспективы ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Практика наставничества в гитарной студии ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. Значение концертной деятельности в становлении хореографического коллектива ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. Система наставничества как фактор развития одарённости в вокально-хоровой студии «Радость» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
18. Наставничество как способ развития исполнительских навыков учеников инструментального класса школы искусств ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
19. Наставничество как стратегический ресурс повышения качества образования ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
20. «Умный сад» – информационный эколого-просветительский ресурс МБУДО ДДТ им. В. Дубинина ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы