«Ошибка» академика Лаврентьева?

Кузменкина Людмила Анатольевна

Аббревиатура КЮТ расшифровывается как Клуб юных техников. Люди постарше без труда поймут это название. В 60-70-е годы почти все дети были юными техниками, юными натуралистами… Спроси у сегодняшних школьников, что такое «КЮТ», – вряд ли ответят. Но для детей из Академгородка это слово – не простой звук, а место, где можно собраться и заняться разными интересными делами: собирать микросхемы, модели, паять, разбирать двигатели.

Как написать историю каждой деревни. Модель изучения динамики сельского населенного пункта в сибири 1850-1920-х гг. (на примере села бердского)

Зверев Владимир Александрович

Аннотация. Автор предлагает к широкому использованию в практике исторического исследования разработанную им модель описания поселенческой динамики большинства сельских поселений, существовавших во второй половине XIX – первой трети XX в. на территории Сибири. Предусматривается опора на периодически составлявшиеся в досоветский период «Списки населенных мест» конкретной губернии и «Список населенных мест Сибирского края» за 1926 г.

Мгновения сибирской огранки

Падерин Геннадий Никитович

Арнольд Михайлович Кац родился в 1924 году в Баку. Учился в центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, затем в Ленинградской государственной консерватории как скрипач и как дирижер.
В годы Великой Отечественной войны Арнольд Михайлович служил лейтенантом в 38-й инженерно-саперной бригаде 1-го Белорусского фронта. В 1951-1952 годах преподавал в Ленинградской консерватории, а через несколько лет переехал в Новосибирск, где и возглавил академический симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии.

Что лучше: трамвай или автобус?

В последнее время трамвай не пользуется особой популярностью у горожан: грохочет, движется медленно, зимой холодно… Гораздо удобнее метро или автобус. Но тогда, в далекие тридцатые, трамвай был самым удобным и современным видом транспорта.
Давайте попробуем окунуться в атмосферу тех дней…

Купинское опытное селекционное поле

Овчинников Алексей Алексеевич

В истории Купинской волости есть много интересных, но при этом малоизвестных событий. Одним из них является открытие и последующая деятельность Купинского опытного селекционного поля, которое было основано в 1907-1908 гг.
В дореволюционной России опытные поля были первыми научно-исследовательскими учреждениями по сельскому хозяйству, стимулирующими развитие научно-обоснованного земледелия. Одним из первых в 1867 году опытное поле организовал Д.И. Менделеев в своём имении Боблово (Московской губернии).

А впереди – только будущее. Из нового учебного пособия по истории Сибири

В одной из недавних публикаций мы начали знакомить читателей с подготовленным к печати новым учебным пособием по истории Сибири[*]. Его авторами стали ученые и педагоги, обладающие учеными степенями и званиями: преподаватели Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ (Н. А. Давыденко, В. А. Зверев, К. Е. Зверева, Л. В. Котович, Е. К. Лейбова, О. М. Хлытина) и гуманитарного факультета НГУ (А. С. Зуев, В. А. Исупов); сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН (А. И. Соловьёв, Е. А. Соловьёва); преподаватель Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Ф. С. Кузнецова, преподаватель Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Ю. В. Тимофеева.

«Коржын» с подарками – интересный казахский обычай

Зарипова Галия Мнауровна

Очень многие традиции, которые переходят из поколения в поколение, со временем изменяются, иногда, как это не печально – забываются. Мне кажется, очень важно помнить обычаи и традиции своих предков. Хочу поделится историей о том, как я узнала об одной из интересных и необычных, на мой взгляд, национальных казахских традиций.