Городской староста и городской голова Новониколаевска. 150 лет со дня рождения Беседина Алексея Григорьевича

Баяндин Владимир Ильич

В энциклопедии «Новосибирск», изданной в 2003 году, бывшему городскому голове А.Г. Беседину отведено всего три предложения, что совершенно не соответствует его роли в истории дореволюционного Новониколаевска. К тому же автор этой весьма краткой заметки допустил несколько неточностей, которые, на наш взгляд, просто необходимо исправить.

В истории городского самоуправления Новониколаевска насчитывается три городских старосты и четыре городских головы. Алексей Григорьевич Беседин единственный, кому довелось побывать и в той, и в другой роли.

Неосуществленные проекты и решения по развитию Новосибирска в XX веке

Цыплаков Иван Федорович

Новосибирск, возникший на рубеже ХIХ-ХХ вв. на месте населенного пункта, представлявшего “кучу безобразных наживо сколоченных построек”, за короткое историческое время превратился в город с полуторамиллионным населением, крупнейший центр индустрии, науки и культуры.

Как в Новониколаевске снимали первый художественный фильм

Кузменкина Людмила Анатольевна

90 лет со дня выхода на экраны Новониколаевска первого сибирского художественного фильма «Красный газ» (1924).

В декабре 1924 года на экраны страны вышел первый художественный фильм, снятый в Сибири, точнее, в Новониколаевске. Это было настоящей сенсацией! Потому что кинопроизводство в то время находилось в очень тяжелом положении: замерзшие в Гражданскую войну кинопавильоны все еще пустовали, киноаппаратура в России не производилась, а покупать было не на что.

Мифологический образ Новосибирска

Шамов Владимир Викторович

Мифология Новосибирска – это часть его культуры. В то же время она является, пожалуй, самой неразвитой его составляющей. На прошедшей в феврале 1998 г. в Санкт-Петербурге научной конференции “Мифология и повседневность” подчеркивалось, что “в основе городской мифологии” лежит “освоение городского пространства как пространства культурного, семиотически насыщенного”. Однако городскую мифологию все-таки не следует сводить лишь к одной из вариаций городского фольклора и даже “своего рода культурной игры, завязывающейся между индивидом и городом”.

К истории герботворчества Новосибирска

Кошелев Александр Владимирович

Несмотря на молодой исторический возраст, крупнейший город Сибири, ее неофициальная столица – Новосибирск имеет интересную историю развития городской символики. История герботворчества Новосибирска (Новониколаевска) содержит немало вопросов и загадок, решение которых возможно только после проведения кропотливой исследовательской работы.

Мероприятие для учащихся 6-8 классов «Жизнь и творчество Григория Анисимовича Федосеева»

Стоценко Маргарита Георгиевна

Цели: познакомить с биографией и творчеством Г.А.Федосеева; воспитание нравственности через образы книг Г.А.Федосеева «Смерть меня подождёт», «Злой дух Ямбуя», «Последний костер», «Пашка из медвежьего лога», «Мы идем по Восточному Саяну», «В тисках Джугдыра», «Тропою испытаний» и др.; привлечь внимание ребят к чтению сибирской литературы на основе творчества писателей и поэтов Сибири; продемонстрировать буктрейлер – победитель конкурса буктрейлеров среди учащихся 9-х классов.

Путь в Бессмертие

Еланцев Николай Викторович

Цель: Приобщение школьников к российским духовным, нравственным, культурным ценностям.

Актуальность и проблема исследования: По мнению кандидата исторических наук Новосибирской области Кузнецовой Ф.С., тема краеведения в системе общего образования сегодня становится актуальной и является одним из путей реализации задач патриотического воспитания и формирования социальных компетенций [1]. Изучение регионального компонента призвано содействовать общественному и гражданскому самоопределению учащихся, развитию способностей понимать реалии современной жизни, критически мыслить.

Новые открытия в урочище Березовый мыс

Росляков Сергей Георгиевич

В 2010 г. в НГКМ поступили археологические материалы, собранные в урочище Берёзовый мыс. Урочище расположено в 5 км к юго-востоку от села Чёрный мыс Колыванского района НСО. Урочище расположено на останце террасы левого берега р. Оби, на правом берегу р. Уень. Останец представляет собой «остров» посреди пойменного луга, возвышающийся до 11 м над уровнем воды в старице р. Уень. Административно урочище находится в Мошковском районе Новосибирской области, однако географически связано с лесной и водной системой левобережья р. Оби, с Колыванским районом.

Библиотечное строительство в Западной Сибири (конец XIX – начало XX вв.)

Тимофеева Юлия Викторовна

Библиотеки являются, с одной стороны, важнейшим элементом культуры, с другой — показателем уровня ее развития. Поэтому изучение вопросов библиотечного строительства, создания и расширения библиотечной сети, комплектования книжных фондов, состава читателей и их требований может в значительной степени способствовать расширению и углублению наших знаний о культурном развитии страны в целом и отдельного региона, факторах, направлениях, трудностях и итогах этого развития.