Пять чудес Новосибирска

 
 

Некрасова Амалия,

ученица 10-го класса МБОУ СОШ № 129

 

Пять чудес Новосибирска

виртуальная экскурсия

 

Пояснительная записка

Вниманию читателей предлагается авторская виртуальная экскурсия по городу Новосибирску, которая была создана при участии обучающихся образовательных организаций в экспериментальном проекте «Детское экскурсионное бюро «Любимый город». В проекте участвуют активисты школьных музеев, интересующиеся историей родного города.

В процессе обучения участники проекта получают навыки проектно-исследовательской деятельности, публичного выступления, создают авторские виртуальные экскурсии, экскурсионные маршруты по улицам города Новосибирска, приобретают навыки и умения, необходимые для работы школьного экскурсовода.

Автор данной экскурсии предлагает посетить места, которые, на ее взгляд, являются визитной карточкой города Новосибирска, познакомиться с архитектором Д. Крячковым, узнать некоторые мифы и легенды родного города.

Данная экскурсия проводилась для участников профильной смены «Патриот-2018» в рамках игрового тематического дня «С юбилеем, родной город», а также 20.09.2018 года была представлена на городском совещании руководителей музеев образовательных организаций.

Экскурсия предназначена для всех возрастных категорий.

К экскурсии прилагается презентация.

Букарева Наталья Николаевна,
руководитель проекта «Детское экскурсионное бюро «Любимый город»

 

Сценарный план экскурсии

1 слайд Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Амалия, я ваш экскурсовод. Сегодня мы посетим 5 самых запоминающихся мест в Новосибирске. И узнаем, почему же именно они так притягивают наше внимание.

2 слайд Экскурсию мы начнем со знакомства с самым первым каменным храмом в нашем городе.

Потом мы пройдём к одному из знаменитых зданий в Новосибирске – стоквартирному дому. А как вы думаете, сколько на самом деле в нём квартир? Об этом вы узнаете во время нашей экскурсии.

После чего мы проследуем к Часовне во имя Николая Чудотворца. И сегодня вы получите ответ на вопрос: «Является ли она географическим центром России?»

И как раз напротив мы увидим здание торгового корпуса, более известного новосибирцам как Краеведческий музей.

А в завершении экскурсии нас ждёт чудо из чудес – оперный театр.

Ну что ж, друзья, не будем стоять на месте и скорее пойдём изучать чудеса Новосибирска.

3 слайд В 1891 году Николай II, тогда ещё наследник престола, проехал по маршруту будущей Транссибирской магистрали. Наследника поразила малочисленность церквей на пути его следования.

По результатам поездки 1892 года, позднее ставший императором, Николай II учреждает Особый Комитет по строительству церквей вдоль Транссибирской магистрали.

4 слайд Умные жители тогда еще села Кривощеково придумали интересный способ привлечь спонсора – построить храм в честь Александра Невского – покровителя правившего императора Александра III. Так и получилось: польщенный царь выделил крупную сумму денег на строительство.

5 слайд Место для храма выбрали не случайно: возвышение издали было видно горожанам, пароходам на Оби и проезжающим поездам. Строительство начиналось с закладки камня. Но первый камень Храма по сей день лежит отдельно и с ним связана целая легенда.

Камень выбрали большой и очень тяжелый. Погрузили на тележку и повезли. Когда носильщики были уже совсем близко к желаемому месту, тележка вдруг развалилась и камень упал на землю. Поднять его так и не смогли. Казалось, сам Бог выбрал место для храма. Но упрямые горожане всё равно построили храм там, где задумали. «Чертов камень», так его прозвали в наше время, мешал движению, поэтому решили вырыть яму и сбросить его туда. Но камень оказался настолько вредным и большим, что даже не поместился в неё. До сих пор его осколок возвышается над землей.

Сейчас же к нему не зарастает тропинка. По одной из современных легенд, если потереть этот камень, можно поступить в одно из высших учебных заведений Новосибирска. К сожалению, ничего не могу об этом сказать, но может кто-то из вас попробует.

Так  и был заложен первый каменный храм в городе.

6 слайд Но с приходом советской власти храм закрыли. Крест срубили, а купол выкрасили зеленой краской. И дважды храм пытались взорвать, но каждый раз что-то не получалось, и он чудом устоял. Тогда его перепланировали внутри.

7 слайд И только в 90-х годах Собор во имя Александра Невского вернули Новосибирской епархии.

Сегодня Храм Александра Невского называют «духовными воротами города». 

8 слайд А теперь отправляемся к стоквартирному дому. Немного истории: построен в 1937 году по проекту выдающегося архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, который внёс огромный вклад в строительство нашего города. Вы можете себе представить, на Международной выставке искусств и техники в Париже дом был отмечен премией «Гран-при»!

Да, наш необычный дом оценили все!

9 слайд Кстати, вы наверняка заметили памятник А.Д. Крячкову. Он стоит именно тут, потому что стоквартирный дом являлся одной из его любимых построек.

10 слайд Посмотрите на внушительные размеры дома, которые предают ему «дворцовый характер». Очень красиво! Но вы можете себе представить, что в этом здании не проводился ремонт с 1937! А всё потому что, это памятник федерального значения и требует к себе особого отношения.

11 слайд Вы помните про мой вопрос: «Сколько в стоквартирном доме квартир?». Хочу услышать ваши предположения. В этом доме на самом деле 110 квартир. Но почему же нельзя было об этом говорить?

С приходом советской власти одним из главных лозунгов большевиков являлся «Жизнь без слуг и господ». Но не все следовали этому правилу и в этих 10 комнатах жила прислуга и охрана высокопоставленных лиц. А если бы об этом узнали, то человек мог поплатиться жизнью.

Вот мы с вами и раскрыли главный секрет стоквартирного дома, о котором жители города узнали несколько лет тому назад. Дальше нас ожидает часовня во имя Николая Чудотворца.

12 слайд Строительство часовни началось в 1914 году в память 300-летия царствования Дома Романовых.

13 слайд В советское время часовня Николая Чудотворца была закрыта. Снос здания начался 29 января 1930 года.

14 слайд На месте красовавшейся ранее часовни недолгое время находилась статуя «Комсомолец». Позже установили памятник И. В. Сталину, который был убран в 50-х годах.

15 слайд Но православной часовне Николая Чудотворца суждено было возродиться, словно фениксу из пепла, ее восстановили к 100-летнему юбилею со дня рождения Новосибирска.

16 слайд А теперь ответ на самый главный вопрос: «Является ли Часовня Николая Чудотворца географическим центром России?» Часовня считалась географическим центром Российской Империи в 1913 году. Сегодня же данный географический центр Российской Федерации находится на юго-восточном берегу озера Виви, в Эвенкийском районе Красноярского края, где установлен соответствующий памятный знак «Географический центр России».

17 слайд А в память об этом любимыми у новосибирцев являются конфеты «Центр державы».

18 слайд А теперь давайте посмотрим в другую сторону и увидим наш краеведческий музей.

19 слайд Его история начинается в 1909 году, когда в Новониколаевске случился страшный пожар. Он продолжался несколько дней, город был практически уничтожен. Но, как говорится, нет худа без добра. Скоро город отстроили заново. На Николаевском (ныне Красном) проспекте было разрешено строить исключительно каменные строения.

Получив право создать собственную городскую управу, городское общественное управление первое время арендовало помещения у купцов. Зажиточные люди давно предлагали построить большой частный торговый корпус, но Жернаков посчитал, что доходное здание нужно самому городу.

20 слайд На 2-м этаже был самый большой бальный зал. В обе стороны от него отходили анфилады комнат, где располагались Городская дума и её управа. Внизу, на первом этаже, были устроены 12 торговых помещений с выходами по обе стороны корпуса, в подвалах размещались склады продуктовых и промышленных товаров.

Возвышаясь в центре огромной Базарной площади, Городской торговый корпус был центром жизни небольшого тогда города. Рядом шла бойкая торговля — на ярмарку съезжались купцы и торговцы со всей округи.  

Здание корпуса многие годы оставалось таким, каким его осуществил автор проекта – А.Д. Крячков. Но мало кто знает, что мы могли и не увидеть Торгового корпуса вовсе. С 30-е по 50-е годы предполагалось расширение площади Ленина за счёт сноса Торгового корпуса. Однако со смертью Сталина этому проекту не суждено было сбыться.

21 слайд История областного краеведческого музея в стенах Городского торгового корпуса началась в 1979 году и продолжается до сих пор.

22 слайд Друзья, наконец-то, мы пришли к нашему чуду – оперному театру.

Театр Оперы и балета – не только символ города, но и одно из наиболее загадочных зданий Новосибирска.

23 слайд Сначала здесь планировали построить огромный стадион, потом передумали, решив, что удачнее будет возвести Дом науки и культуры, но строительство заморозили. И возобновили позже, только уже строительство театра.

24 слайд Кстати, открыт он был в мае 1945 года в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

25 слайд Легенды о городских подземельях ходят в народе с начала существования Новосибирска. Якобы под землей расположен чуть ли не еще один город. А центр подземного Новосибирска – Оперный театр. Говорят, что в свое время под ним построили бункер для Сталина – если правительство будет эвакуироваться из Москвы. Это все легенды нашего города. На самом деле, там заложено простое бомбоубежище.

Я думаю, многие знают, что под зданием театра есть искусственный водоём. Архитекторы вспоминают, что когда-то в подземной части действительно был резервуар с водой на случай пожара. Но сегодня в театре установлены современные системы водоснабжения.

В 80-х в театре проводили реконструкцию, обнаружили старые рельсы – и тут же поползли слухи: «Подземелье сибирской оперы связано с туннелями метро». Но и это не так. На самом деле, по полузаброшенным путям когда-то доставляли уголь. Театр отапливали с помощью котельной.

26 слайд Вот мы и познакомились с несколькими из чудес Новосибирска. Узнали интересную легенду о «чертовом камне», раскрыли главный секрет стоквартирного дома, разобрались с географическим центром России, познакомились с историей торгового корпуса и послушали легенды об Оперном театре.

27 слайд Я была рада провести с вами время, буду ждать новых встреч.

Количество просмотров: 4895  

Комментарии

Молодец, Амалия! Экскурсия актуальна, особенно в юбилейный для Новосибирска год. Видела выступление Амалии воочию в стенах Дворца творчества "Юниор". Очень понравилось! Амалия -бывшая моя ученица, очень талантливая и амбициозная девушка. Так держать!!!

Страницы

Добавить комментарий

Target Image
1. Мини-музеи как средство организации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
2. Вовлечение ресурсов школьного музея Бориса Богаткова в педагогическую практику учителя словесности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
3. Организация мини-музеев в условиях дошкольного образовательного учреждения ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
4. Экскурсия как средство патриотического воспитания ВЫПУСК №106, апрель 2023
5. Патриотическое воспитание детей младшего дошкольного возраста посредством мини-музея «Эвенская деревня» ВЫПУСК №106, апрель 2023
6. Мини-музей как средство патриотического воспитания старших дошкольников ВЫПУСК №106, апрель 2023
7. Музейный урок как инструмент формирования социокультурного пространства обучающегося ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
8. Реализация программы воспитания в дошкольной образовательной организации посредством музейной педагогики ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
9. Музей вчера и сегодня: как менялись формы и методы организации работы ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
10. Сотрудничество с этноцентром в опыте руководителя школьного музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
11. Юбилейные даты истории страны в экспозициях лицейского музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
12. Имя на карте города. Юрию Васильевичу Кондратюку посвящается ВЫПУСК №101, июнь 2022
13. Встреча, положившая начало крепкой дружбе Выпуск №100, Апрель 2022
14. Семь страниц из истории школы ВЫПУСК №99, февраль 2022
15. Приобщение обучающихся к культурным ценностям через музей русской народной культуры Выпуск №98, декабрь 2021
16. Новые возможности школьных музеев Выпуск №98, декабрь 2021
17. Музейная игра ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
18. Интерактивная игра «Левобережье» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
19. Игра-викторина «Предполетный экзамен» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
20. Формирование гражданской идентичности в рамках работы музея образовательного учреждения ВЫПУСК №96, Октябрь 2021

Страницы