Осмысливая опыт исторической школы НГПУ

Зверев Владимир Александрович

В течение более чем сорока лет, будучи основанной в 1978 г., в Институте истории, гуманитарного и социального образования (до 2004 г. – на историческом факультете) Новосибирского государственного педагогического университета (до 1993 г. – института) работает научная школа исторического профиля. Основала школу и много лет руководила ею заслуженный работник высшей школы Российской Федерации д-р ист. наук, проф. Екатерина Ивановна Соловьёва. История научной исторической школы ИИГСО НГПУ продолжается и сегодня.

Кто расправился с жертвами из сквера Героев революции?

Новониколаевец

В истории Новосибирска очередная круглая, хоть и печальная дата – 100 лет назад на улицах нашего города развернулись кровавые бои братоубийственной Гражданской войны. Для тех, кто не знает: 7 декабря 1919 года, во времена Гражданской войны, г. Новониколаевск (ныне Новосибирск) занимали белые войска, подчиненные Верховному Правителю адмиралу Колчаку. И в этот день исполняющий обязанности начальника 1-й Сибирской стрелковой дивизии белых полковник Ивакин с единомышленниками из числа офицеров, солдат и земских деятелей поднял в Новониколаевске мятеж против власти адмирала Колчака, чтобы прекратить Гражданскую войну и заключить мир с Советской Россией.

«Царица театра»

Голодяев Константин Артёмович

Выдающаяся звезда сибирской оперной сцены Лидия Владимировна Мясникова переехала в Новосибирск в 1944 году. Здесь она приобрела все свои звания как официальные, так и народные: «царица театра», «жемчужина сцены», «мама оперного театра», «сибирский Шаляпин в юбке». Об этой блистательной артистке написано множество прекрасных статей и книг. Но и эта, надеюсь, будет не лишней.

Новосибирский дом моделей: манекенщицы и их Эталон

Голодяев Константин Артёмович

Быть тенью большого художника могут многие, но не у всех получается одновременно быть и личностью полной, самодостаточной. Валентина Эдуардовна Грицюк, супруга знаменитого сибирского художника Николая Демьяновича Грицюка. Она написала о нём книгу, дала о нём множество интервью, но в то же время сама эта женщина всегда олицетворяла собой моду, стиль, красоту.

Село Лебедево Тогучинского района в «Списках населенных мест» второй половины XIX – первой трети XX века

Азарова Арина Витальевна

У каждого человека есть такие места, которые дороги сердцу, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Пройтись по тропинкам бескрайних полей, сходить погулять в лес или в парк, где знаешь каждое дерево, каждый кустик, который напомнит тебе о дорогих для сердца моментах. Но вы когда-нибудь задумывались, а что вы знаете о своем любимом месте? О доме, где вы родились, жили? О малой своей родине?

Русские первопоселенцы на реке Иня по данным картографических и письменных источников XVIII – начала XIX века

Цвелёв Владислав Викторович

Окладные книги первой половины XIX в. представляют собой интересный историко-краеведческий источник, дающий сведения о расселении крестьян, людности и составе населения сельских поселений на территории Новосибирского Приобья во второй половине XVIII – начале XIX в. Окладные книги уникальны тем, что в них приводятся пофамильные списки крестьян (душ мужского пола), проживающих в каждой деревне. «Списки населенных мест», составленные намного позже, такой информацией не располагают.

Продажа имущества крестьянских сирот в Бердской и Ординской волостях Томской губернии в начале ХХ века и проблема добросовестности опекунов

Плаксина Екатерина Андреевна

По теме русских крестьян и по вопросу функционирования сельского схода написано много монографий и статей, защищен ряд диссертаций, но до сих пор для историков внутренняя жизнь крестьянской общины является животрепещущей темой, которая остается актуальной и до конца не изученной. В частности, если приблизиться к теме данной статьи, можно назвать достаточно большую группу историков, так или иначе затрагивающих вопросы назначения опеки над сиротами на сельском сходе [1; 5; 6 и др.].

Из истории переселенческих поселков Чулымского района (по воспоминаниям местных жителей)

Цвелёв Владислав Викторович

В краеведении и особенно микроистории многих исчезнувших на сегодняшний день мест полно белых пятен. В большинстве случаев пролить свет на нее не представляется возможным. Остались единицы старожилов, которые помнят интересные подробности того времени, когда исчезали поселения, и то в лучшем случае отрывочно. Хронологические рамки моей работы – 1900–1940-е гг. Предметом исследования являются отдаленные переселенческие поселки Чулымского района, довольно рано прекратившие свое существование.

Служба в Российском Императорском флоте 1899-1905 гг.

Артемов Александр Владимирович

С 1769 г. по 1916 г. 26 ноября по юлианскому календарю (или 9 декабря по новому стилю) в России торжественно и широко отмечался день Георгиевских кавалеров. В этот день чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий, награжденных орденами Святого Георгия Победоносца; прославленных российских полководцев и офицеров, награжденных знаками отличия Военного ордена; простых солдат, матросов и казаков. Георгиевские кресты получали воины, проявившие в бою личную доблесть, отвагу и смелость.