Из истории переселенческих поселков Чулымского района (по воспоминаниям местных жителей)

 
 

Цвелёв Владислав Викторович,

студент Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

 

Из истории переселенческих поселков Чулымского района (по воспоминаниям местных жителей)

В краеведении и особенно микроистории многих исчезнувших на сегодняшний день мест полно белых пятен. В большинстве случаев пролить свет на нее не представляется возможным. Остались единицы старожилов, которые помнят интересные подробности того времени, когда исчезали поселения, и то в лучшем случае отрывочно. Хронологические рамки моей работы – 1900–1940-е гг. Предметом исследования являются отдаленные переселенческие поселки Чулымского района, довольно рано прекратившие свое существование. Во время экспедиций в те места мной был собран устный и вещественный материал, и некоторой его частью я хотел бы здесь поделиться.

В 1900–1907 гг. происходило довольно болезненное переселение крестьян из центральных российских губерний на топкие и заболоченные «острова» Восточной Барабы. Измотанные переселенцы получали от Крестьянского банка ссуду на домообзаводство, столыпинские землеустроители нарезали стандартные 40 соток каждому под огород. Но не успели переселенцы толком обустроиться на новом месте – гремит Первая мировая война, как тогда называли – «Германская». На смену мировой приходит более страшная – война Гражданская.

Тяжелая и кровопролитная Новониколаевская операция 1919 г. была связана с оттеснением войск колчаковцев Красной армией по Транссибу на восток – в сторону современного Новосибирска. Сопротивление колчаковцев сопровождалось ожесточенными боями, и дома недавних новоселов запросто становились укрытием для стрельбы, а переселенческие поселки – локацией для военных действий. Войска колчаковцев и интервентов сначала сдали с боями красноармейцам город Каргат. После этого их силы сгруппировались по переселенческим поселкам вдоль Транссиба. С боями красноармейцы выбили колчаковцев и взяли Чулым, после этого белогвардейские части сгруппировались возле станции Кабинетной...

Возле этой станции по Московскому тракту находились два переселенческих поселка: Филаткин и Фоменкин (современная деревня Кабинетное). Поговорив с местными жителями, я выяснил, что основная часть Фоменкина поселка исчезла, и в настоящее время на месте улицы – сенокосные угодья. Местный житель из крайнего дома показал находки, собранные в то время, когда сенокосное поле использовалось под пашню: большое количество патронов, гильзы, части от шрапнельных снарядов. Боеприпасы предназначались различным винтовкам – Мосина, Бердана, Гра, Лебель, Ли-Энфилд и даже Арисака. Кроме этого мне были показаны гильзы от достаточно редкой пушки Маклена американского производства. Такие пушки в количестве 400 штук были привезены интервентами в Карелию и оттуда, по-видимому, распространились по воюющей стране.

Патроны и гильзы от пушки Маклена (по краю гильзы выбита надпись: «P.E. & M. CO. USA. W.P. S. CO. 10.1916»)

Местные жители указали на рядом стоявший поселок Большедорожный, ныне исчезнувший. Тракторист рассказал, что во время распашки находил там много гильз и пуль, даже дети приезжали туда их собирать, ради интереса. На указанном месте мною снова были найдены гильзы. Также в районе поселка сохранились остатки окопов времен Гражданской войны. Они выполняли роль заслона поселка. Возможно также, что они предназначались для засады с целью обстрела и остановки проезжающих мимо железнодорожных эшелонов.

Здесь стоял поселок Дикоостровский

Потом я поехал на север, в сторону существующего ныне поселка Кузнецкий, на место исчезнувшего поселка Дикий Остров. Отдаленное поселение находилось буквально на ряме – болотистом месте. В Кузнецком повстречал собеседника, направлявшегося за мелким карасем на самодельном вездеходе. Передаю наш разговор.

– Так тут у нас все деревни вымерли еще до 60-х. Зайцовка, Дикоостровка, Ромбинка…

– Дикий Остров-то тоже в 60-х исчез?

– Дикоостровка-то? Да ну, ты что, – раньше гораздо... Еще до войны... Да там вообще нищие переселенцы из Белоруссии жили.

– Это в 30-е годы?

– Да, годы исчезновения – где-то 35-й – 38-й.

– По «Спискам населенных мест», основан в 1907 году. Недолго просуществовал, однако.

– Видишь, их там топило постоянно. Как по весне паводок, они отрезаны от мира. Как их туда поселили, они аж плакали: «Выдайте, выдайте нам паспорта!». Как в 30-х стали давать паспорта, они сразу на Транссиб в Тихомировку все убежали. А некоторые потом оттуда даже в Кемеровскую область перебрались. Ну, это уже после войны дело было. Так что ходят по земле их внуки где-то в Кузбассе и Новосибирске…

– А кто там жил-то, помните? Чем там занимались, как выживали?

– Да я тебе, к сожалению, точно не подскажу. Вот брат мой всё про тот поселок знает. Кто, где и как жил, всех пофамильно.

– Это с 30-х годов-то и до сих пор не забыли? Поразительно!

– Да я тебе говорю… Только брата сейчас дома нет. Рассказывал как-то про самого состоятельного жителя поселка, если можно так выразиться… Он конокрадом был. А что еще там было делать? Он даже дома не жил. Уйдет к богатым, ночью лошадь подстережет и скачет без устали до утра. Пройдет время – перепродаст в отдаленной деревне, и домой. Кто победнее был, существовал за счет огородика…

– Ясно. А в Кузнецком-то гильзы находили?

– Да находили, и даже целые патроны. Внутри порох, да горит, я аж удивился…

Такая состоялась беседа с жителем поселка Кузнецкий, что севернее деревни Кабинетное. Но меня ждали более южные забытые поселки и не менее интересные встречи. На пути была деревня Илюшино. Переселенческий поселок возник здесь в 1901 году. С тех пор поселение отчасти сохранило свой первозданный вид. Сохранились, например, колодцы-журавли. Такие же, как и в момент основания поселка. В районе Илюшино находились два исчезнувших поселения: аул Рямский и поселок Дубинкин.

Поселок Илюшинский

В Илюшино встречаю местного жителя Павла.

– История этих мест очень темная. Мы все расейские, православные, а на момент возникновения Илюшиной здесь заимка староверов была... Да кто тут только не жил... А вот Дубинка весьма интересная деревня. Она еще в 30-х полностью исчезла. Вот, например, у нас в Илюшино улица прямо идет... А вот на Дубинке улица в форме буквы Т, и часть домов вообще в лесу стояла... Знаешь, почему? Там прятались… Одни воры и убийцы. В той деревне путники вообще не останавливались, боялись. А рядом была деревня побогаче – Орловка. Она исчезла уже в 80-х. Я там лет 30 назад еще на свадьбе гулял. Орловцы жителей Дубинки к себе не пускали, хотя у двух деревень было общее кладбище, что примечательно. Периодически жители Дубинки выходили на охоту – грабили обозы на Московском тракте, телеги и ямщиков топили в озере Сектинском, потом с наворованным прятались по лесам. Так название Дубинка оттуда и пошло, что дубинкой по затылку при сумерках…

Помню, историю мне еще отец рассказывал. Пришел солдат с Первой мировой с трофеями и при амуниции. Остановился он на свою беду заночевать у одной семьи в Дубинке, был ноябрь месяц. Хозяйка его накормила, спать уложила, а потом нож в сердце и всадила. Обобрали, раздели, завернули в мешковину и на чердак кинули. Морозцем прихватило, так всё кровавое в груди в лед и застыло. Лежал он на чердаке всю зиму. Потом уже по весне с потолка и закапало, а они почти забыли. Муж достал, на лошадь мешок взвалил, отвез и в болото закинул.

Вот такие страсти кипели. Мрачная деревня эта Дубинка. А потом их всех разогнали... Оттуда, кстати, родом секретарь Томской партъячейки Кузнецов, выбился из криминальной среды.

– А про аул Рямский что-нибудь слышали?

– Да вроде ничего особо. Мы туда на охоту ездим, за Белую гриву. Это место между нами, местными, «Казаки» называется, а жили там казахи. Только как-то раз слышал историю, что один старый казах, живший там, после Гражданской войны завернул собранные винтовки в промасленные тряпки и закопал где-то по-над болотом.

Заброшенное кладбище в пос. Илюшинском

Как оказалось, немногочисленные казахи из исчезнувшего Рямского аула перебрались в Илюшино, сохранив при этом тот же традиционный уклад жизни, что и сто лет назад. Их дом я обнаружил благодаря нахождению рядом с ним большого стада молочных коз.

Стадо коз в окрестностях пос. Илюшинского

Вот наш разговор.

– Ты кто такой, откуда, куда?

– Здравствуйте, ваши предки на ауле Рямском жили?

– Да, да, жили. Мой дед там жил – Байтемиров жил. При царе Николае из Павлодарской области сюда приехал. За пять золотых там всё купил, там уй (жилище) построил. Царь Николай щедро землю даровал. Там наше всё было, наше – Байтемировых. Богато жили – моя бабушка монисто из серебра носила. Коз до сих пор держим, оттуда их в свое время перегнали после 60-х, когда наш аул исчез…

Таким образом, можно констатировать, что редкие воспоминания оставшихся местных жителей в некоторой степени могут пролить свет на события 100-летней давности. История переселенческих поселков и иных ныне исчезнувших населенных пунктов на территории Чулымского района весьма интересна и драматична, источником по ней могут служить воспоминания местных жителей.

Количество просмотров: 6987  

Добавить комментарий

1. Нина Борисовна Сурдина: дело всей её жизни ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Владимир Токарев: жизнь с песней и стихами ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Проспект Карла Маркса и жилой дом на улице Советской как места памяти сообществ бывших одноклассников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. «Я была шестой». Надежда Григорьевна Пономарёва вспоминает о своём детстве ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. «Первая сибирская фильма»: к столетию выхода на экран немого художественного фильма «Красный газ» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Зарождение и развитие энергетической системы левобережной части города Новосибирска ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Новониколаевская центральная электростанция имени М. И. Калинина: история строительства по архивным документам ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Дом на Красном. Часть 2. Собенниковская ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. «Всего пришлось повидать…». Семейная история спецпереселенца из Молдавии ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
10. Условия и формы жизни горожан Западной Сибири второй половины XIX – начала XX века в досоветской историографии ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
11. Строительство соцгородов. 33 квартал ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
12. Дом на Красном. Часть 1. Суриковская ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
13. Всё для Победы: трудовой подвиг жителей Краснозерского района во время Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
14. Фундамент для мегаполиса: о ликвидации оврагов в долине р. Каменки в г. Новосибирске в 1960-80-ые гг. ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
15. Завьяловская школа в годы Великой Отечественной войны и её герои-выпускники ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
16. «Сибирский педагогический журнал»: история научного издания Новосибирска ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
17. Север, зэки, радиомачта и две авиакатастрофы. Новая история места в Новосибирске ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
18. Юбилей деревни Бугры ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы