Бухгалтер, милый мой бухгалтер… О бабушке и её любимой работе
Все мы любим или любили когда-то слушать истории. Они могут быть о жизни ваших родственников, о родном крае или о конкретных ситуациях. Каждое лето я ездила к бабушке в деревню, где она заваривала чай, и мы вместе с котом Васей слушали интересные истории о её жизни в прошлом. Вот и сейчас, как в детстве, стоит самовар с чаем, рядом сидит кот Василий, а напротив – бабушка, Наталья Леонидовна Гуляева. В нынешнем году ей исполняется 62 года, 19 из которых она работала бухгалтером на различных предприятиях. В этот раз я решила более подробно расспросить её о рабочей деятельности. При записи воспоминаний использовался метод дословной фиксации. Для удобства прочтения текст разбит мною на основные блоки информации, которые я озаглавила.
Основная часть тех событий, которые нашли отражение в бабушкином рассказе, происходила в 1980-х годах в Новосибирске, а затем в 1990-х в посёлках Бибиха и Зелёный Мыс Новосибирского района Новосибирской области.
Бабушка в детстве среди родственников и соседей.
Начало 1970-х гг.
«Как всё началось. В 1978 году 1 сентября я поступила в Челябинский монтажный техникум. Насколько мне известно, он до сих пор стоит. Было далеко от моего родного края, но мне нравилось там обучаться, было довольно интересно. Однако я мало что помню с того времени, давно это было, потому, к сожалению, ни о чем не смогу поведать. Вот, в общем, через три года обучения я закончила техникум, прошли светлые годы моего обучения, и я поступила работать в “Востокбурвод” на улице Панфиловцев, 51 (в Новосибирске. – Л. Щ.).
Мне было около 20 лет, а это была очень огромная организация, со своими конторами везде, от Востока до Запада. Честно тебе скажу, насколько мне известно, она и сейчас стоит. Если ты помнишь, мы как-то летом ездили в театр (Дом актёра), вот недалеко от него и находилось это здание, где я работала, но о театре я позже ещё скажу. Делали там, значит, водные глубинные скважины в посёлках, городах. Большие насосы были, точно помню. Прямо-таки огромные. Люди были с водой, всех всё устраивало. Проработала я там пять лет.
Могу сказать, что от работы в “Востокбурводе” у меня остались только положительные воспоминания. Что мне хорошо запомнилось, так это автобусы, которые разводили людей (обычных работников) по городу. Это было удобно, потому что не приходилось по трамвайчикам кататься, особенно зимой. Возили даже до Бибихи! Понимаешь, из города в столь отдалённую деревню! Хорошо жили, в общем. Я ездила к родителям благодаря этим автобусам с пятницы по воскресенье.
Ах да, ещё была у меня наставница – Галина Ивановна, зам главного бухгалтера, очень приветливая и добрая женщина. Помогала всегда, не помню случаев, когда она мне руку помощи не подавала. А главным бухгалтером был Мишуков Николай Иванович, тоже отличный человек. Добрый, работящий. Вообще, у нас Галин много было. И Галин, и работы много было. И коллектив хороший. Мы с девочками вместе в театр ходили, гимнастикой занимались. Вот именно благодарю им я стала чаще на гимнастику ходить.
А ещё нас всё время гоняли по путевкам в разные страны. Понимаешь, я чуть ли не плачу: работы много, денег лишних нет, а мне говорят: “С кассы взаимопомощи возьмут, потом рассчитаешься”. В общем, я не каталась, но вот благодаря этим путёвкам мой коллега летал в Индию! Правда, платно. А так они бесплатными были, если по стране.
А потом я уволилась. Спросишь, почему же, если всё было так хорошо? В нашем деревенском санатории мне повышение предложили. Видишь, я была обычным бухгалтером, а здесь могла бы стать главным бухгалтером! Как Николай Иванович! А ты представляешь, мне 25 лет, и такое предложение. Ну, как я могла отказаться? В общем, уволилась, проводили. Все, конечно, всё понимают: там родители ближе, опять же – повышение. Вот так я и стала работать в санатории, который находится в деревне Бибиха (к сожалению, уже заброшен).
Санаторий в Бибихе. Честно, там бы я работала до сих пор, но увы, он закрылся. Не буду углубляться в подробности его закрытия, лучше сейчас расскажу подробнее о своей работе. К сожалению, моя работа в санатории попала в период развала страны, а ты ведь изучаешь историю и знаешь, какое время было тогда. Представляешь, только я добилась высот и стала главным бухгалтером, как санаторий закрыли. Можешь понять, как мне было обидно? А кто тебя ждёт в других предприятиях на должность главного бухгалтера? Там все сидят и ждут, когда место освободится, чтобы повысили. Но сейчас я, конечно, вспоминаю об этом с улыбкой, всё же есть теперь что внукам рассказать.
И, возвращаясь к истории про работу в санатории, хочу сказать, что мне нравился коллектив. Света Карпухина (бабушкина подруга. – Л. Щ.) у меня работала кассиром и бухгалтером. До сих пор общаемся, да и живём недалеко друг от друга. Бывает, вспомним прошлое, как вот я с тобой сейчас. Ко многим у меня теплые чувства, любила их и уважала. А как же, если они земляки с деревни? До сих пор люблю их. Как родственники с ними общаемся. Не все, правда, в живых остались, а то и понятно.
В общем, работа моя заключалась в каждодневном счёте, пересчёте, отчёте, подсчётах. Если честно, ничем не отличалась от тех обязанностей, которыми сейчас занимаются бухгалтеры, поэтому рассказывать особо не о чем. Как я уже говорила, здесь мне пообещали повышение. И правда повысили, но поработала я главным бухгалтером недолго. И всё равно, мне было всего лет 26, а я уже главный бухгалтер, это неплохо. Даже хорошо. В то время это было уважаемо. Представляешь, я в деревне работаю главным бухгалтером! Конечно, она отличалась от той деревни, что есть сейчас, и людей там было больше, но мы ведь не о деревне, так ведь? Ну, и отработала я до 1990 года. Зарплата, как и соответствовало должности, больше была. 200 рублей получала. Это были большие деньги, ведь, представь, у нас инженер получал 120 рублей, а я целых 200! Представляешь, какие деньги? Потом санаторий закрыли, я уже говорила об этом. Если честно, это было как снег на голову. Всё хорошо было, и вот – нет больше санатория. Там всё как по накатанной, все предприятия позакрывали. Пришлось искать новую работу, вот и пошла я с подругой на Зелёный Мыс.
Работа в Зелёном Мысу. Мы с Алёной Карпухиной (бабушкина подруга – Л. Щ.) на Зелёный Мыс с лета пешком ходили устраиваться, после закрытия санатория. Ей тогда тоже работа нужна была. Расстояние большое между деревнями, а куда деваться? Транспорт не ходит. Идти долго, но и вдвоём не скучно было. Правда, тяжело, особенно зимой или если кто-то заболеет. Устали ходить, но всё слышим: “Мест нет, мест нет, мест нет”. Вот так каждую неделю идёшь и слышишь одно и то же. И всё равно ходили, надеялись.
Сейчас даже расскажу, чего мы этим добились. Ты ведь представь – там были дамы, которые месяцами на работу не выходили (не по слуху о них знала), но ведь, понимаешь, в этом плане у местных были свои привилегии. Им ближе, да и их директора больше знали, нежели каких-то девушек из соседней деревни. А ещё ведь телефонов в то время не было, вот и ходили раз в неделю, а то и в две. И в мороз ходили, и в дождь. А потом случился тот счастливый день, когда мы прибежали и, слава богу, место появилось. Нам дали два места, именно столько, сколько и было необходимо. Так счастливы были! Жаль только, что были только места санитарок, но мне на тот момент было без разницы, лишь бы деньги были. Знаешь ведь сама, какое тяжёлое время было. У меня уже двое детей, какая разница, кем работать. Вот и мы полгода работали санитарками: кормили, убирались, а пациенты лежачие были. Ну, а через полгода место в бухгалтерии наконец освободилось, и меня забрали. Я ведь пока работала санитаркой, помогала с ревизиями. Это же нелегко, долго. В общем, вырастешь – узнаешь. А с января начиналась инвентаризация...
Знаешь, какой вывод я хочу сделать? Бухгалтерия – контроль за всем, чтобы всё было чётко. Не знаю, кто говорит, что это глупая или лёгкая профессия. Посмотрели бы они на меня в моё время, а потом уже говорили, какие профессии лёгкие, а какие нет.
Бабушка (в нижнем ряду слева) среди коллег по работе и соседей. 1990-е гг.
Но возвращаюсь к Зелёному Мысу. Там я знаю всех, много одноклассников моих там, многих знала, потому что в соседних классах были, многие из Бибихи. Но работа там была замечательная, коллектив был хороший, я подружилась с директором, мы как подружки были. Даже квартиру дали. Правда, позже её пришлось продать, чтобы переехать к матери, но это уже совсем другая история. В общем, проработала я на Зелёном Мысу несколько лет, а потом меня позвали в магазин в Бибиху. У меня там мама, да и с детьми так проще будет. В общем, на этом и закончилась моя работа бухгалтера».
Бабушка всегда трудилась не покладая рук, буквально пропадая на работе. Я не застала её работу бухгалтером, но видела, как она делала бухгалтерские отчёты, будучи работником магазина. Она приходила поздно, но, несмотря на это, её всё устраивало, ей явно нравилось работать. Она до сих пор вспоминает свою работу бухгалтером и при любом удобном случае рассказывает о ней, правда, не так подробно, как рассказала сейчас. Мне нравилось бывать у неё на работе и без конца слушать, как она углубляется в рассказы о подсчётах, цифрах и счетах. Правда, тогда я ничего не понимала, да и сейчас вряд ли смогу посчитать на старых деревянных счётах.
Этот текст – действительно важная для меня работа, особенно когда тот, кто это рассказывал, находится в очень плохом состоянии. Никогда не знаешь, что случится завтра, поэтому лучше задокументировать каждую историю представителей старшего поколения, чтобы хоть что-то осталось от них.
Количество просмотров: 643 |
Добавить комментарий