«Чикаго в галошах». Приключения иностранца по Транссибирской магистрали и Новосибирску в 1920-х годах

Романов Павел Игоревич

Кажется, ещё совсем недавно мы восхищались картой Новосибирска с американского разведывательного спутника 1965 года, зачитывались документами из ЦРУ и обсуждали поездку американки на одном из первых новосибирских автобусов в 1920-х гг. и вот опять новый источник по истории, на этот раз, Транссибирской магистрали.

С чего начать в школе или вузе? Три модели первого исследования по локальной истории

Зверев Владимир Александрович

С целью активизации исследований по локальной истории (историческому краеведению) автор статьи разработал в помощь старшим школьникам и студентам младших курсов университета несколько моделей для первого исследования. Они предусматривают: а) запись воспоминаний – создание исторического источника по устной истории; б) написание небольшой статьи о развитии конкретного сельского населенного пункта в нашем крае во второй половине XIX – первой трети XX в.; в) создание эссе о месте или фигуре социальной памяти.

Новосибирск военный: щит милосердия

Голодяев Константин Артёмович

В конце июля 1941 года в Новосибирск прибыл первый санитарный поезд с фронта: 350 раненых. Уже в начале войны в городе создали 26 госпиталей, позднее их количество достигло 35. Они заняли как уже действующие медицинские учреждения, так и здания 21 школы, торгового техникума, пединститута, которые оказались очень удобны. В кабинетах химии и физики, где есть вода, обычно устраивали операционные, в спортзалах размещали приёмный покой или команду выздоравливающих, которые уже сами могли помогать медперсоналу.

«Делай, Стефа! Чудо покажи!»

Мироненко Александр Ильич

Сегодня знакомим Вас с отрывком воспоминаний Степана Павловича Егорова, хранящихся в Красноярском краевом архиве и датируемых 1958 годом. К этому времени Егоров жил в Новосибирске, в д. № 96 по улице Совнархозовский (ныне – ул. Депутатская). Воспоминания свои Степан Павлович писал к 40-летию описываемых событий, специально для партийного архива Красноярского обкома.

Из чего мы сделаны? Версия моей бабушки Раисы Павловны

Жуйкова Ульяна Михайловна

Как говорил французский историк и философ Эмиль Дюркгейм, «историю создают люди». А ведь действительно, каждый человек творит историю. Неважно, это его личный «рассказ» о своих взлётах и падениях или история целого государства, которая куётся усилиями множества людей. Я бы хотела дополнить это высказывание тем, что «люди не только создают историю, но и хранят её». Наши предки передают нам из поколения в поколение традиции, вещи, наши генетические особенности, будь это нос с горбинкой, веснушки по всему телу или голубые, как васильки, глаза. Всё это помогает нам знать и помнить.

Семейный архив как место нашей памяти

Ремхе Амалия Геннадьевна

В настоящее время проблема изучения истории своей семьи становится всё более актуальной. Многие теряют связь с предыдущими поколениями, а порой даже не знают, как зовут ближайших родственников. Важно сохранять память о своей семье и передавать её следующим поколениям, и в этом может помочь семейный архив. Семейный архив – это ценное наследие, отражающее историю и традиции рода. Он включает документы, фотографии, письма и другие предметы, которые помогают сохранить память о предках и их жизни.

Бухгалтер, милый мой бухгалтер… О бабушке и её любимой работе

Щербакова Лилия Павловна

Все мы любим или любили когда-то слушать истории. Они могут быть о жизни ваших родственников, о родном крае или о конкретных ситуациях. Каждое лето я ездила к бабушке в деревню, где она заваривала чай, и мы вместе с котом Васей слушали интересные истории о её жизни в прошлом. Вот и сейчас, как в детстве, стоит самовар с чаем, рядом сидит кот Василий, а напротив – бабушка, Наталья Леонидовна Гуляева. В нынешнем году ей исполняется 62 года, 19 из которых она работала бухгалтером на различных предприятиях. В этот раз я решила более подробно расспросить её о рабочей деятельности.