«Труд был вовсе не женским». Рассказы моей прабабушки-целинницы
У каждого человека есть хорошие воспоминания из детства. У меня такие воспоминания о моём близком человеке. Как же приятно было приходить в гости к моей любимой прабабушке и слушать её невероятные истории из очень насыщенной жизни! Прабабушка любила делиться своими замечательными историями, которые я слушала с огромнейшим интересом. Я постараюсь вспомнить всё, что рассказывала мне прабабушка, а также многое рассказала её внучка – моя мама.
Моя прабабушка, Василиса Николаевна Макарова, родилась 14 августа 1924 года в Рязани. Образование у неё было 4 класса, дальше она учиться не захотела, да и возможности не было, так как нужно было работать, ведь семья была немаленькая.
Сначала её отправляли возить обеды в поля. Маленькая девчонка с двумя косичками, повязанная косынкой, старалась не опаздывать, чтобы мужчины вовремя пообедали и продолжили свою работу. Была ещё одна не очень приятная работа – рвать осоку. Как Василиса Николаевна не любила это дело! После него всегда оставались ожоги на руках, которые её мама мазала жирной сметаной.
С 16 лет Василиса трудилась в колхозе: была дояркой, ухаживала за овцами, свиньями и козами, работала в курятнике. В общем, занималась тем, чем занимался каждый колхозник. Много работала в поле: с женской бригадой они собирали, чистили и грузили свёклу, а потом отвозили собранный урожай на завод для переработки.
Василиса Николаевна – в верхнем ряду вторая слева
Были, конечно, и развлечения, например, местный клуб, который устраивал различные мероприятия и праздники. Люди наряжались в красивые костюмы, которые относились именно к их народу: русские, мордовские (даже фотографии сохранились). Пели песни, танцевали, играли. В общем, очень весело и задорно проводили время. Все друг друга знали, были очень дружные, поэтому праздники были восхитительные!
Народные костюмы женщин-рязанок. На снимках – дальние родственницы прабабушки
Любимым развлечением прабабушки, по её рассказам, была игра на гармошке у костра с товарищами. Они очень часто сидели до утра, пели песни, а наутро им уже нужно было на работу. Но никто работу не прогуливал, хотя очень хотелось спать. Все относились к своему делу серьезно и ответственно.
В 1941 году началась война, большое горе свалилось на семьи. Это было время, когда люди пытались выжить, несмотря на голод, холод и огромные потери. Народ не терял надежды на победу, верил в светлое будущее и вкладывал свою частичку в освобождение.
Войну семья прабабушки переживала тяжело. Их отец ушел на фронт, на плечи Василисы Николаевны и её матери легли заботы о 12 братьях и сестрах (прабабушка была самая старшая). Рядом с ними располагались нерусские поселения, жители которых помогали им едой, одеждой и продовольствием. Прабабушка рассказывала, что они кормили их кониной, которая помогла им выжить в столь трудные времена.
Хотя было тяжело, но войну пережить удалось, и семья прабабушки с честью и гордостью встретила Победу. Отец вернулся живым, и стало легче – все-таки мужская сила в доме. Нужно было восстанавливаться в послевоенный период: колхоз в упадшем состоянии, денег нет. Все пошли работать, никто не оставался в стороне.
Где-то к 30-м годам Василису вместе с другими колхозниками отправили в Алтайский край. Отправили их на конях, а не в вагонах, как обычно отправляли. Как раз в это время началось освоение целины, которое затронуло Алтай. По распределению она попала в село Тишинка в Рубцовском районе. Ей дали дом на окраине села, а также она получила подъёмные в размере трёх зарплат.
Первое время было очень тяжело, потому что прабабушке нужно было знакомиться с новыми людьми. Ей это удалось, она завела много хороших знакомых, товарищей и друзей, которые помогали ей освоиться на новом месте.
Василиса Николаевна трудилась очень много, несмотря на то, что труд был иногда совсем не женский. Поля были залежные, распахивать их было тяжело. Прабабушка заправляла трактора, в напарниках у неё был мужчина, который в будущем станет её мужем. Вместе они день и ночь трудились, чтобы заработать деньги на жизнь.
Приехавшие целинники (прабабушка была в их числе) стойко переносили выпавшие на их долю лишения и трудности. Когда были стужа и метель, они разгружали на станциях совхозное имущество, разгребали снег, ставили щитосборные домики.
Так как образование Василисы Николаевны, как говорилось выше, было всего 4 класса, то вечерами она читала книги по агрономии и изучала сельское хозяйство. Также она была прицепщиком женской комсомольско-молодежной тракторной бригады Бобковской МТС. За это Василиса Николаевна в 1954 году получила похвальный лист.
Прабабушка рассказала мне одну очень трагичную историю. Во время освоения целинных и залежных земель на полях часто вспыхивали пожары, сгорали все посевы. Два друга, её односельчане, которые были трактористами, Василий и Иван, по комсомольской путевке прибывшие на целину, не побоялись огня, а встали грудью на пути страшного пожара. Делали плугами «скобки» (распаханные участки), чтобы спасти урожай. Трактор Василия загорелся, ветер, как часто случается в степи, пошел неожиданно «по круговой». Путь к горящему в огне товарищу был отрезан, но Иван, не раздумывая, кинулся на выручку другу, прокладывая своим трактором путь к горящему в круговом огне Василию. Погибли оба, похоронили их на местном кладбище. Во время похорон стояли милиционеры, пожарники, пионеры, жители села, столько людей никогда не было, все пришли проститься.
Долго потом восстанавливали это поле: оно было в ужасном состоянии, неоднократно его забрасывали. Ну, а что делать – работать надо. Василиса Николаевна после этой трагедии долгое время боялась выходить в поле, но старалась перебороть себя и трудиться изо всех сил.
Прабабушка отдала свою жизнь целине, полям и работе в колхозе. За свой самоотверженный труд по освоению целинных и залежных земель, за помощь селу она получила три медали.
Я уже упоминала напарника прабабушки, который позовет её замуж. В браке у них родится двое детей – Мария (моя бабушка) и Николай. Проживут они вместе, к сожалению, недолго. Иван Васильевич не захочет жить в селе и уедет в Рубцовск. Больше с моей прабабушкой они никогда не встречались.
Когда Василиса Николаевна ушла на пенсию, она воспитывала внуков, а потом и правнуков. В 1996 году получила удостоверение ветерана труда.
Василиса Николаевна прожила долгую и счастливую жизнь, наполненную разными событиями, как хорошими, так и плохими. Уверена, что прабабушка ни о чём не жалела. Моя семья гордится нашей прабабушкой, её помнят и чтят.
Василиса Николаевна со своей матерью и детьми
Василиса Николаевна с сыном Николаем, дочерью Марией и ее мужем Петром
Количество просмотров: 448 |
Добавить комментарий