Через театрализованную деятельность для детей раскрывается новый мир, здесь нет границ, а есть только большие возможности для совместного творчества и фантазии.

Ватутина Диана Вадимовна, педагог дополнительного образования,

руководитель творческого объединения «Мечта» ДДТ «Романтика» МБУДО Центр «Юность»

 

Материалы номера

Поколение BORN DIGITAL, ворота и подворотни интернета

Салтымаков Сергей Николаевич

Часто в социальных сетях родители задаются вопросом, как уберечь своих детей от плохого влияния интернета? Что нужно делать, чтобы он не подменил им реальный мир виртуальным и не подчинил себе полностью все их мысли, чувства и волю? Всегда хочется задать встречный вопрос: а как вы ограждаете их от влияния хулиганов, воров, наркотиков, пьянства? Примером и словом! Этих универсальных и эффективных инструментов борьбы за умы и чувства наших детей никто не отменял к кому бы поколению их не относили – Z или уже даже к супер-цифровому поколению Alpha (кому сейчас восемь, девять, максимум десять лет).

Деловая игра как форма развития критического мышления для старшеклассников

Бицко Наталья Николаевна, Калинина Ирина Валерьевна

Умение критически работать с огромными потоками информации, которые всё больше окружают нас в повседневной жизни, становится одним из самых важных в современном мире. Критическое мышление – это способность ставить под сомнение получаемую информации, проверять ее, копаться в источниках (проверяя и их достоверность, разумеется), задавать вопросы, сравнивать с уже известными данными. Современному человеку очень трудно разобраться в огромном количестве получаемой информации и отличить, где правда, а где, возможно, проплаченная ложь.

Школа журналистики как средство развития коммуникативных способностей у дошкольников при помощи ТРИЗ-технологии

Оленева Лилия Валентиновна

В настоящее время происходит переориентация образования на развитие личностных качеств ребенка. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) предъявляет требования к результатам освоения основной образовательной программы. В целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования сказано, что «ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может использовать речь для построения речевого высказывания в ситуации общения, проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам».