Неизвестный архитектор. Казимир Михайлович Лукашевский

Капустин Вадим Петрович

В публикации Музея истории архитектуры Сибири и Музея города Новосибирска – буклете выпуска 2012 года под названием «Школы, которые построил Крячков», вновь первым профессиональным архитектором Новониколаевска – Новосибирска признаётся профессор, в начале прошлого века – архитектор Западно-Сибирского учебного округа Андрей Дмитриевич Крячков. Правы современники, что от зданий А.Д. Крячкова «формировался столичный облик города».

Место памяти – спортивная площадка Станиславского жилмассива в Новосибирске

Гаврилюк Станислав Сергеевич

Изучение мест памяти и коммеморативных практик, так или иначе связанных с этими местами, совсем недавно начало широко попадать в круг научных интересов исследователей, в том числе и историков. Сегодня данная тема становится актуальной в том числе и с точки зрения проблем идентичности и самоопределения в современном обществе. Места практики и различные коммеморации становятся тем связующим звеном между людьми, благодаря которому они могут отнести себя к представителям различных социальных групп[1].

В центре Барабы. Динамика села Спасского (Венгерово) по «Спискам населённых мест» второй половины XIX – первой трети XX века

Первушин Владимир Васильевич

Население с. Венгерово – одного из старейших поселений на территории Новосибирской области – имеет богатую историю. Северо-запад Барабинской лесостепи (низменности) был издревле благоприятным для жизнедеятельности человека, что обусловило раннее заселение этого края. Вследствие этого на территории с. Венгерово и его окрестностей сохранилось внушительное археологическое наследие, активное изучение которого проливает свет на жизнь людей в давно минувшие столетия. Немало известно и об истории села в XX столетии, особенно в период становления советской власти.

На северных болотах. Развитие села Колпашево по данным «Списков населённых мест» второй половины XIX – первой трети XX века

Пономарёв Илья Игоревич

Колпашево находится на севере Томской области, в центре болотистого Нарымского края. В XVII в. на месте современного города была основана деревня Колпашево. Через нее когда-то проходили маршруты камчатских экспедиций и русских посольств в Китай. Во второй половине XIX в. деревня получила статус села. В 1933 г. Колпашево стало рабочим поселком, а через пять лет городом. В годы сталинских репрессий здесь находился лагерь спецпереселенцев. В период Великой Отечественной войны (1941–1943 гг.) в город эвакуировали Новосибирский государственный педагогический институт [1].

На сибирской «чугунке». Развитие села Убинского во второй половине XIX – первой трети XX века

Тепикина Елена Петровна

Одной из важнейших проблем современности является проблема изучения и использования культурного наследия. История населенного пункта позволяет формировать «копилку» культурного наследия, традиционных элементов российского исторического и культурного пространства, которые несут в себе самобытное своеобразие, специфические черты, не имеющие аналогов в мировой практике. Такое наследие имеет и село Убинское, районный центр Новосибирской области (рис. 1).

Миры Джона Р. Толкина как место памяти

Яковлев Денис Тимофеевич

Понятие «место памяти» прочно вошло в историографию после того, как во Франции под редакцией Пьера Нора было опубликовано одноименное семитомное издание, целью которого стало преодоление стереотипов национальных мифов, стремление вернуть память под контроль историков. «Места памяти» не являются местами в узком, географическом понимании этого слова.