«Думать надо глобально, а действовать локально и начинать нужно с себя»

 
 

Кузменкина Людмила Анатольевна,

редактор МКУДПО ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

 

«Думать надо глобально, а действовать локально и начинать нужно с себя»

В настоящее время одной из основных задач государственной политики в области экологического развития выступает формирование экологической культуры, развитие экологического воспитания и образования.

Согласно концепции федеральных государственных образовательных стандартов экологическая культура является одним из важнейших результатов образования. Работа в этом направлении должна быть организована в том числе в рамках внеклассной и внеурочной деятельности.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Новосибирска Центр детского творчества «Содружество» организовало научное общество учащихся эколого-биологического профиля. Руководителем НОУ является Евгений Александрович Басаргин (с 2011 года), методист, кандидат биологических наук. Под его руководством ребята занимаются проектно-исследовательской деятельностью, что позволяет формировать у детей стойкий познавательный интерес к окружающему миру – получать новые знания, делать открытия, глубже понимать законы природы. Результаты своих изысканий члены научного общества учащихся представляют на научно-практических конференциях. Все это способствует формированию экологического мышления и экологической культуры современного молодого человека.

Евгений Александрович Басаргин поделился размышлениями о том, как развивать экологическую культуру в современном образовательном учреждении, а также результатами своей работы в этом направлении.

«Экологическая компонента – часть общей культуры как человека, так и общества в целом»

– Что такое экологическая культура? Для чего ее нужно развивать? И на каком уровне развития, на Ваш взгляд, она сейчас находится?

– На мой взгляд, некорректно отдельно выделять экологическую культуру, мы можем говорить об экологическом элементе в общей культуре как человека, так и общества в целом, потому что любая культура включает в себя знания об окружающей среде, живых и неживых объектах, процессах и явлениях окружающего мира.

В понятие экологической культуры входят нормы и правила, которые приняты обществом, а также знания и умения, как пользоваться этими знаниями на практике. Это и конкретные действия, и поступки человека, и какие-то решения, которые принимаются обществом в целом. У любого народа есть своя экологическая компонента культуры: знания и отношение, нормы и правила, как общества, так и конкретного человека к окружающему миру, к природе, независимо от того, где он живет.

Для чего нужно развивать эту культуру? Экология, в переводе с греческого языка, означает «наука о доме». Это наука о взаимоотношении между живыми организмами и их отношением к окружающей среде. С точки зрения культуры получается, что культура человека (экологическая компонента) определяет его поведение в отношении не только живых объектов природы, но и в отношении к своему ближнему. Если экология – наука о доме, то нашим домом являются: и квартира (частный дом), и двор, и улица, и город, и страна, и планета Земля. Мы должны выстраивать отношения не только с растениями, животными, но и друг с другом. Потому что не только я живу в этом мире, в этом доме, но и все остальные.

Экологическая культура должна строиться не только на определенных правилах и нормах, а порядок должен устанавливаться исходя из баланса отношений. Мы больше берем от природы (ресурсы, воздух, вода), чем даем ей. Нужно установить баланс и давать природе что-то взамен. Природа пронизывает все наше бытие. Мы просто абстрагировались от неё и живем повседневными проблемами, трудностями, планами и задачами. Экологическую культуру нужно прививать не только детям, но и взрослым. Эта работа должна быть организована на разных уровнях. Я часто говорю детям: «Думать надо глобально, а действовать локально и начинать нужно с себя». Когда говорим о глобальном, мы часто сбрасываем с себя ответственность: «А это проблема общества и пусть её решает общество, а я не могу, не хочу …».

Как обыватель, житель Новосибирска, могу сказать, что экологической культуре в нашем городе уделяется недостаточно внимания. Мы видим, что нет общей схемы застройки города, мало зелени, парковых зон, плохо обустроены дворы. Вокруг торговых центров – этих монументов из стали, стекла и металла, совсем нет газонов и парков. Загазованность, пыль и мусор – все это, к сожалению, присутствует на улицах нашего города.

Когда мы с детьми проводим экскурсии по сосновому бору, то часто видим и пластик, и бумагу, и полиэтилен, висящий на ветвях деревьев. К сожалению, школьники принимают это как должное – в этом и кроется опасность. Мне нравятся детские работы, представляемые на конференции, когда ребята анализируют отходы, которые вырабатывает их семья. Они оценивают, сколько у них пластика, сколько полиэтилена и даже состав упаковок продуктов, которые находятся в холодильнике. Некоторые школьники призывают приходить в магазин со своими авоськами, а не пользоваться полиэтиленовыми пакетами, которые приносят вред окружающей среде (длительный срок разложения, химические вещества, оказывающие при разложении негативное воздействие на почву, воздух и т.д.).

«Экологические проблемы не являются проблемами взрослых или детей – это проблемы всего человечества»

– Могут ли дети помочь взрослым в решении экологических проблем? И высок ли интерес к данной теме у современной молодежи?

– Я бы не сказал, что экологические проблемы являются проблемами взрослых или детей – это проблемы всего человечества. И, в то же время, это проблема моя личная и я показываю свой опыт, как я её решаю. Например, отказываюсь от полиэтиленовых пакетов в магазине, не покупаю больше одежды, чем мне нужно, обеспечиваю именно потребность, а не погоню за модой. Часто дилетанты критикуют промышленный комплекс, видя в нем основной источник загрязнения, но не понимают, что сами своими завышенными потребностями повышают спрос на товары, созданные этим комплексом, стимулируя рост его мощностей и увеличение количества выбросов. Борцы за чистоту окружающей среды часто своим примером не могут подтвердить, что они до конца понимают эту проблему. У меня есть склонность полагать, что идеей борьбы за улучшение экологической обстановки часто спекулируют общественные организации, их лидеры, политики. Потому что многие общественные организации, движения отчасти политизированы. Когда нужно политикам, они призывают к охране чего-то, как будто отвлекают нас от других проблем, и на сцене появляется экологическая тематика.

Среди молодежи сегодня практикуется волонтерская работа по очистке территории вокруг школы, возле рек, в лесу. Детям нужно внушать мысль о необходимости уделять внимание экологической составляющей образа жизни человека. Ребенок должен понимать, какую роль он играет в балансе отношений между природой и человеком, является ли он исключительно потребителем или способен своими действиями, поступками дарить природе, миру свою заботу и любовь.

По моему мнению, интерес молодежи к экологическим проблемам непостоянен. Я могу об этом судить по тематике работ, которые поступают на конференцию младших школьников «Мое первое исследование». В этом году у нас в заочном этапе приняло участие более 200 работ. Год от года количество исследований, посвященным экологическим проблемам, меняется. Отчасти интерес подогревается взрослыми. Например, когда был объявлен «Год экологии», их было значительно больше. С одной стороны, это хорошо, но как это делается? Иногда заставляют поголовно всех детей делать экологические проекты. Хорошо, когда ребенок сам задает себе вопрос и с помощью взрослых пытается на него ответить. Мы должны подсказать детям: глобальные это проблемы или локальные, дать оценку, насколько каждый человек может повлиять на решение этой проблемы. Если мы говорим об этих проблемах, то мы косвенно их решаем, популяризируем. Одна из целей конференции – популяризация знаний об окружающем мире и, в частности, об экологии.

«Я бы не хотел, чтобы дети подражали Грете»

– В сентябре 2019 года весь мир узнал о Грете Тумберг. 16-летняя шведская активистка выступила на саммите Организации Объединенных Наций по изменению климата с эмоциональной речью. Как вы оцениваете данное выступление? Хотели бы, чтобы таких детей становилось больше?

– Выступление Греты Тумберг было очень эмоциональное, но вряд ли к нему можно относиться как к экспертному мнению, потому что она ребенок. В науке нет однозначного мнения о глобальном изменении климата, его скорости, интенсивности протекания и степени влияния на этот процесс человека. Процесс колебания климата происходит почти на всем протяжении существования Земли. Вопрос в том, какой вклад в этот процесс промышленных комплексов, и если он (вклад) велик, как мы можем это исправить?

Хотел бы я, чтобы дети подражали Грете и вели себя подобным образом? Я бы сказал: «Нет!» Она несчастна и видит причину своих несчастий в других людях, она обвиняет их. Я хотел бы, чтобы дети были счастливы и причину неудач, личных переживаний не видели в других людях. Нельзя делать крайним кого-то другого. Хорошо, когда мы думаем глобально, а действуем локально, начиная с себя. Грета решила (или ей помогли взрослые) обвинить чиновников, государство, ООН. Конечно, это выступление воспринимается эмоционально, но на мой взгляд, это фанатизм, доведенный до абсурда.

«Седьмой лепесток» и «Розовая чайка»

– Расскажите об экологических проектах центра «Содружество». Какие мероприятия проводятся, сколько детей участвует, какие результаты и достижения?

– Центром детского творчества «Содружество» реализуется городской экологический проект «Седьмой лепесток». Учредителем этого проекта является департамент образования мэрии города Новосибирска. Этот проект реализуется на протяжении уже более десяти лет. В этом году прошла 14-я конференция для младших школьников «Мое первое исследование». В ней приняли участие более 200 работ. Тематика разнообразная. Тут не только экологические проблемы, но и краеведение, биология. В своих докладах ребята давали оценку загрязненности пришкольного участка, говорили о раздельном сборе мусора и т.д. Выступление со своим исследованием на конференции – это одно из мероприятий проекта.

Кроме того, ежегодно проводится ТРИЗ-турнир для младших школьников (1-2 и 3-4 классы). Идея такова, что помимо использования ТРИЗ-технологий, весь сюжет турнира привязывается к содержанию какой-либо книги. В содержании высматривается экологическая компонента, и все задания пронизаны этой составляющей: и цепи питания, и типы взаимоотношений, и среды обитания, и решение экологических задач.

Помимо этого, у нас ежегодно в рамках этого же экологического проекта проводится игра-конкурс «Самый умный юный эколог». Он проходит в два этапа. На первом этапе участники игры-конкурса отвечают на вопросы, разработанного нами тест-опросника. Все вопросы связаны с экологией в целом или нашего региона. На втором этапе девять финалистов принимают участие в интерактивной игре, реализуемой в духе известной телепередачи «Своя игра». Все мероприятия городского экологического проекта «Седьмой лепесток» рассчитаны для младших школьников.

Для учащихся среднего звена ежегодно организуется фестиваль научно-практического творчества «Розовая чайка». В этом году он был 12-й по счету. В программе представлены работы различной тематики, например, дети моделируют какие-то ситуации, делают расчеты (сколько кубометров воды семьи их класса расходуют за месяц, за год, сколько времени потребуется, чтобы разложился мусор), говорят об эффективности раздельного сбора мусора.

В летнее время у нас проходят «летние школы» в рамках занятости детей в пришкольных лагерях. Мы организуем различные мероприятия в сосновом бору: экскурсии по экологической тропе, экологические викторины.

В экологическом проекте «Седьмой лепесток» принимают участие школьники со всего города. По количеству участников в этом году есть некоторая динамика. В заочном этапе – более 200 работ, в очном – 98 работ. Каждый день у нас работало по одной-две секции, в каждой секции по 12-16 выступающих. В «Розовой чайке» количество участников в этом году тоже увеличилось почти в три раза. Если в 2019 было 20 работ, то в 2020 – 56! В ТРИЗ-турнире (командная игра) участвовало более 200 человек со всего города. Там нет заочного конкурса, дети приходят, получают тему, и мы с ними играем в игру.

«К сожалению, нет системного подхода к проблемам экологии»

– Какая экологическая проблема является на сегодняшний день наиболее глобальной? Как Вы оцениваете экологическую обстановку в нашем городе?

– Наиболее глобальную проблему сложно выделить, потому что все проблемы можно рассматривать только вкупе. Если говорить с точки зрения жителя города – это и мусор, и загазованность, и слабое озеленение города, и проблемы с водой (чистота, бесперебойная поставка, изношенность коммуникаций). А с точки зрения экологии я бы выделил нарушение мест естественного обитания животных, нарушение их миграционных путей из-за прокладки путепроводов, нефтепроводов, которые меняют ландшафт. Вырубка лесных массивов, в результате освоения территорий человеком, также сильно меняет условия обитания животных.

Экологическая компонента должна присутствовать во всей деятельности человека, неважно, осуществляем ли постройку дома, прокладываем дорогу, обязательно должны быть каналы для сброса воды, грязи. Вы видите, как осуществляется уборка снега в нашем городе? Нет общей системы. То же самое с уборкой мусора. Не первый год идет обсуждение проблемы, как собирать, утилизировать, перерабатывать мусор. К сожалению, нет системного подхода к проблемам экологии. Мы пока что решаем свои проблемы: где жить, что надеть и как это выглядит, и мало задумываемся об окружающей среде.

«Мы боролись – вы будете бороться»

– По Вашему мнению, решение экологических проблем должно возлагаться преимущественно на правительство и чиновников или это общественное дело, в котором участие должен принимать каждый? Вы состоите в каких-то общественных экологических организациях? Развито ли это движение в нашем городе?

– С точки зрения системного подхода, решения должна принимать администрация муниципалитетов, а каждый человек должен их исполнять. Только в этом случае мы можем решить какие-то экологические проблемы. А детям мы обязаны прививать экологическую составляющую культуры. Мы должны говорить, что у нас есть определенные трудности, например, с водой. Ведь ребенок может не замечать этих проблем: каждое утро он подходит к крану, поворачивает вентиль и видит – вода есть, но часто и сами взрослые не представляют, какой путь эта вода проделала, прежде чем попала к кран, как и где она очищалась, как живут люди, где нет крана с чистой водой…

Другое дело, когда дети сами проводят исследования. Например, сколько видов птиц он зафиксировал прошлой зимой, а сколько в этом году. Ребенок делает выводы, с чем это может быть связано: климат, недостаток кормовой базы и т.д. Эти вопросы остаются открытыми у ребенка, он пытается решить их. Дети задают вопросы во время публичных выступлений докладчиков на конференции. Иногда разгораются споры, дискуссии. Поэтому в будущем на детей вся надежда. Хотя Грета говорила, что прививая детям экологическую компоненту, мы как бы снимаем с себя ответственность и возлагаем ее на детей. Нет. Эти проблемы решаются поколениями. Мы просто приобщаем детей к решению и преодолению этих трудностей. Мы боролись – вы будете бороться. Просто у вас, может быть, найдутся более эффективные решения, появятся новые технологии. Хотя, на мой взгляд, многие проблемы извечны, например, проблема утилизации мусора, отходов, нехватка продовольствия и чистой воды – были всегда! В разных регионах нашей планеты они выражалась по-разному, поэтому мы их можем или не хотим видеть.

Я не состою в экологических движениях. Но в нашем городе проходит очень много акций, связанных с экологией. Часто туда привлекается и молодежь. Например, раздельный сбор мусора, какие-то экологические десанты по очистке микроучастков. Например, наша организация – центр детского творчества «Содружество» – приняла участие в акции «Дерево за макулатуру». Мы сдаем макулатуру, а в весенний период за неё получим саженцы деревьев. Некоторые собирают крышки от пластиковых бутылок, такие акции проводятся во многих школах.

«Воспринимать природу как часть себя и себя как часть природы»

– Сейчас все обсуждают ситуацию с коронавирусом… В том числе публикуют мнения, что пандемия благоприятно сказывается на экологической ситуации на планете: в Китае очистился воздух, в Венеции впервые за 60 лет появились дельфины… Что вы думаете по этому поводу?

– Действительно, по фотографиям, выложенным в Интернете, спутники над территорией Китая зафиксировали разительные изменения в размере очагов выбросов в ноябре прошлого года и в феврале 2020. Некоторые совсем исчезли, другие уменьшили диаметр своего распространения. Здесь нельзя говорить, что коронавирус повлиял на экологическую ситуацию, скорее, это следствие мер, которые привели к снижению выбросов в атмосферу промышленных комплексов Китая.

То же самое было сказано про Венецию. Бесконечный поток туристов схлынул, количество мусора, шумовое загрязнение уменьшились. Нам же не нравится, если у соседей ремонт и непрестанно звучит перфоратор. А животные тоже живут в нашей «квартире» или мы у них, все зависит от нашей позиции. Мы можем относиться к природе либо как потребители, либо как добрый хозяин, который не допустит упадка в своем дома. Культура как раз должна выработать эту позицию в человеке, как он себя осознает в этом мире. Он может осознавать себя венцом эволюции, творения и действовать по принципу «Творю, что хочу». Либо оценивать себя с позиции хозяина: «Я у себя дома беспорядка не потерплю. И поскольку я живу не один, мы должны найти точку соприкосновения и выработать общие правила, которые бы не нарушали интересы всех обитателей моей «квартиры»: и животных, и растений, и людей».

Причем, я должен выработать эту позицию относительно представителей своего же вида, буду ли я им продавать генно-модифицированные продукты или подменять продукты, выдавая их за натуральные. Экологическая компонента – часть общей культуры как человека, так и общества в целом.

Количество просмотров: 1871  

Добавить комментарий

Target Image