Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как условие повышения качества образования»
Выпуск №28 Апрель 2010 | Статей в выпуске: 91


Все статьи автора(7) Татьяна Владимировна Помулева,
юрисконсульт отдела юридического сопровождения и
мониторинга МКУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг» г. Новосибирска

Распоряжение денежными средствами несовершеннолетнего, находящимися в кредитных организациях

Семейный кодекс Российской Федерации в ст. 60, а также ст. 18 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ предусматривают, что ребенок имеет право самостоятельно владеть, пользоваться, а главное распоряжаться заработанными денежными средствами, полученными им в дар или в порядке наследования, а также любыми другими денежными средствами, принадлежащими ему. Однако существуют возрастные ограничения, при которых ребенок, сохраняя право собственности на денежные средства, не может полноправно ими распорядиться.

Так, ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), могут совершать сделки от их имени родители, усыновители или опекуны. Сами же дети могут осуществлять только мелкие бытовые операции, например, самостоятельно купить хлеб, шоколад и.т.п. В том случае, если ребенок в возрасте до 14 лет передал денежные средства в кредитное учреждение, то ответственность за такие действия и их последствия будут нести родители, усыновители или опекун в соответствии с законодательством РФ.

В отличие от малолетних, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации). Под кредитными учреждениями понимаются банки и иные кредитные учреждения, которые для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеют право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 02. 12. 1990 г. № 395-1(в ред. от 27.10.2008 г.).

В соответствии со ст. 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» вклад – это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет свободны в выборе банка для размещения своих денежных средств и могут иметь вклады в одном или нескольких банках. Они могут распоряжаться вкладами, получать доход, совершать безналичные расчеты. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за действия, которые они совершили в отношении своих денежных средств (п. 3 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации). К примеру, ребенок может самостоятельно открыть расчетный счет в банке, приобрести ценные бумаги, а в случае невыгодности вложения этих денежных средств, нести ответственность за свои действия. Родители же несовершеннолетних могут управлять денежными средствами ребенка, но только в его интересах, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Но бывает так, что ребенок остался без попечения родителей, в этом случае органы опеки и попечительства устраивают его в детское учреждение или устанавливают над ним опеку (попечительство). Органы опеки и попечительства обязаны выяснить наличие у ребенка имущества, и принять надлежащие меры к охране имущественных прав несовершеннолетнего и его сохранности. Если над имуществом воспитанника контроль не устанавливался, то в детском учреждении находится его сберегательная книжка, сохранное свидетельство и т.п. При наличии у воспитанника детского дома, другого сиротского учреждения вклада, ценных бумаг в его личном деле указывается размер суммы, номер сберкассы и текущего счета. В случае перевода в другое учреждение, выпуска или передачи под опеку, попечительство, на усыновление соответственно передаются тому учреждению или опекуну, попечителю, самому воспитаннику, достигшему возраста 18 лет, сберегательная книжка, денежные и ценные документы.

При установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним, опекун (попечитель) обязан заботиться о переданном им имуществе, в том числе о денежных средствах, подопечного как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества и способствовать извлечению из него доходов. Денежные суммы и ценные бумаги подопечного, кроме денег, необходимых на его содержание и управление имуществом, помещаются в сберегательную кассу и не могут храниться у опекуна (попечителя) на руках.

Денежные средства, вырученные от продажи имущества подопечного, вносятся опекуном (попечителем) в сберегательную кассу на имя подопечного. В этом случае в личном деле ребенка указываются данные о внесенной сумме, номер сберегательной кассы и текущего счета.

В соответствии со ст. 16 ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ (в ред. Федерального закона от 18.07.2009 № 178-ФЗ) опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации. Расходование денежных средств ребенка, внесенных в кредитные организации, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства Российской Федерации.

Опекун не вправе заключать кредитный договор, а попечитель не вправе давать согласие на заключение такого договора, за исключением случаев, когда это требуется сделать в целях содержания подопечного или обеспечения его жилым помещением. Кредитный договор от имени подопечного в указанных случаях заключаются с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. При подаче заявления о выдаче разрешения опекун или попечитель обязан указать, за счет какого имущества будет исполнено обязательство. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению денежных средств подопечного, а также любых других сделок, влекущих уменьшение вклада ребенка (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При необходимости защиты интересов подопечного органы опеки и попечительства вправе также ограничить право одного из родителей (усыновителей) или опекуна распоряжаться вкладом. В этих случаях органы опеки и попечительства, давая разрешение на получение суммы вклада, указывают сберегательной кассе размер суммы, подлежащей выдаче родителю, усыновителю, опекуну. Копия разрешения должна храниться в личном деле подопечного. Разрешение на расходование денежных сумм выдается опекуну (попечителю) в письменном виде. Копии документов о разрешении расходования денежных средств должны храниться в личном деле подопечного. В разрешении указывается, на какие нужды может быть израсходована полученная сумма.

В случае если органами опеки и попечительства будет установлен факт использования опекуном (попечителем) денежных средств подопечного в личных интересах (использования опеки в корыстных целях) органы опеки и попечительства отстраняют опекуна (попечителя) от обязанностей и передают материал прокурору. Например, опекун снял денежные средства, находящиеся на расчетном счете подопечного, и растратил их на приобретение холодильника, микроволновой печи. При возникновении таких ситуаций, одновременно с отстранением от обязанностей и передачи материала прокурору, должен быть предъявлен иск о возмещении использованного имущества в личных целях.

Таким образом, законодательством РФ предусмотрена возможность родителям распоряжаться денежными средствами детей, не достигших возраста 14 лет, в их интересах, в том числе помещать денежные средства в кредитные организации. Дети же в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно распоряжаться своим заработком или иными денежными средствами, полученными ими в распоряжение. В том случае, если над ребенком установлена опека (попечительство), то опекун (попечитель), помимо согласия ребенка, должен получить разрешение на распоряжение денежными средствам от его имени у органа опеки и попечительства.

Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз отметить, что несовершеннолетние граждане могут быть субъектами гражданского оборота, в том числе, вступать в договорные отношения с иными гражданами, а также различными учреждениями, однако данные права несовершеннолетние могут реализовывать только в пределах имеющейся у них дееспособности лично или через своих законных представителей.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 9)
Комментировать Комментировать
(всего - 0)
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
транспортный налог ставки московская область 2014 в Виленке