Советник по воспитанию – авангард системы воспитания

 
 

Повстьянова Ксения Олеговна,

методист отдела медиасопровождения

МАУ ДПО «НИСО» г. Новосибирска

 

Советник по воспитанию – авангард системы воспитания

Сегодня вопросы воспитания находятся в зоне особого внимания государства. Это прописано в законодательных актах, обсуждается в профессиональном сообществе и общественном пространстве. В 2021 году в системе образования появилась новая должность – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. О роли советника по воспитанию в сегодняшней школе и важности общегосударственной системы воспитания говорим с Кириллом Сергеевичем Ромащенко, специалистом по сопровождению патриотических проектов и программ ФГБУ «Росдетцентр» по Новосибирской области, советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ СОШ № 202 (2022/2023 учебный год), учителем права МБОУ СОШ № 202, членом Общественной палаты Новосибирской области, лектором Российского общества «Знание».

– В мае 2020 года президент РФ Владимир Владимирович Путин инициировал изменения, которые касались усиления воспитательного процесса в стенах учебных заведений. Были приняты соответствующие поправки в закон об образовании. Сегодня о воспитании говорят очень часто на всех уровнях. Что Вы вкладываете в понятие воспитание?

– Важно, что в поправках к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» появилось определение слова «воспитание». В документе обозначено, что это целенаправленный процесс. Перед педагогическим сообществом стоит цель – подготовить человека к жизни и активной трудовой деятельности. Мы должны воспитать гармонично развитого человека, который, с одной стороны, имеет свои интересы, а с другой – легко встраивается в общую жизнь государства. Большое внимание сегодня уделяется нравственному воспитанию.

– С 2021 года в школах России появились советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Прошло два года. Уже можно говорить о каких-то промежуточных итогах. Что нового появилось в жизни школы после введения этой должности?

– В Новосибирской области проект официально стартовал только 1 сентября 2023 года. До этого мы апробировали эту должность на уровне муниципальных образований. В 2023 году мы стали «Навигаторами детства». Это еще один масштабный государственный проект. Если говорить об эффектах, то там, где появился советник, школьники стали активнее вовлекаться в общественную, социальную жизнь. Дети стали участвовать в большем количестве проектов, которые им предлагаются от разных платформ. Очень важная для нас общероссийская метрика – это то, что там, где есть советник, количество правонарушений снизилось практически втрое. Чтобы стать советником, необходимо выдержать серьезный конкурс, предоставить портфолио с воспитательными практиками, пройти длительное обучение. Это очень важно, потому что советник работает с детьми и выполняет общегосударственную миссию по вовлечению детей в активную социальную жизнь.

Если говорить об учреждении, где я работал советником, то нам за год удалось увеличить количество вовлеченных в систему мероприятий до 70 процентов. Это солидная цифра. О нашей работе мы активно рассказывали на различных медийных площадках. По итогам этой деятельности я получил предложение стать сотрудником «Росдетцентра» по Новосибирской области. И мы как раз занимаемся вопросами воспитания с советниками региона. Со стороны «Росдетцентра» коллегам оказывается методическая и информационная помощь в реализации мероприятий.

 

– Опишите один день из жизни советника по воспитанию.

– День советника может развиваться по непредсказуемому сценарию. Придя на рабочее место, он попадает в центр детских инициатив. Это такое пространство в учреждении, где учащиеся предлагают и воплощают в жизнь различные идеи и совместно с советником формируют воспитательное пространство организации, делая его более интересным и насыщенным. Важная часть работы советника – это реализация государственной концепции воспитания: значимые исторические даты, юбилеи государственных героев, которые внесли значимый вклад в развитие страны. Ещё одна важная часть работы – это коммуникация не только с детьми, но и с педагогическим и родительским сообществом. Сегодня советники активно включаются в эту работу, взаимодействуя со всеми субъектами воспитания. И значимо то, что в этом году мы смогли сделать так, что благодаря советникам во многих образовательных организациях появились социальные партнёры. Это общественные организации, государственные организации, целью которых тоже является воспитание молодого поколения. Привлечение социальных партнёров для решения общих воспитательных задач стало для нас важным открытием. Например, школа № 202 активно сотрудничает с Российским обществом «Знание», неоднократно была базовой площадкой мероприятий общества. Активное взаимодействие идет с территориальным общественным самоуправлением по вовлечению подростков в трудовую деятельность, привлечение в иные формы занятости; с прекрасным благотворительным фондом «Солнечный город», который специализируется на программах поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. С недавнего времени активно сотрудничаем с движением «Защитник», АНО «Большая перемена», платформой «России – страна возможностей».

 

– Когда появилась новая должность, у части педагогического сообщества был некоторый скепсис, потому что было не очень понятно, чем советник отличается от классного руководителя или заместителя директора по воспитательной работе. Как Вы видите эту работу? Каждый занимается своей деятельностью или это должно стать единой системой?

– Да, на старте проекта было много вопросов, где место этой должности. Она даже называлась по-разному. Сейчас уже есть четкое понимание, что это человек, который подчиняется непосредственно директору и взаимодействует со всеми участниками образовательного процесса. Его задача – стать проводником между детьми, педагогами и родителями, объединить запросы всех сторон. Это человек, который не обременён административной нагрузкой. И в этом мы видим большой плюс, потому что у советников появляется больше возможностей правильно и грамотно обозначать проблемы и вместе искать пути их решения. Сегодня мы говорим о том, что советники директора по воспитанию – это авангард системы воспитания. Они привлекают ресурсы, партнёров и решают проблемы конкретной образовательной организации.

Когда я был советником директора по воспитанию, мы реализовали очень интересный проект «Школа – семья – ребёнок», целью которого было вовлечение всех субъектов образования во внутреннюю жизнь школы и снижение количества конфликтных ситуаций. Инициаторами стали родители, и педагоги, когда им предложили участвовать вместе с детьми, активно влились в этот проект. В течение десяти дней мы вместе собирались на родительские клубы, детско-родительские конференции, вместе обозначали проблемы, которые необходимо решать. Разбирались с тем, какие они современные дети, как с ними работать и взаимодействовать. По инициативе учащихся мы собрали более 300 килограммов гуманитарной помощи для участников СВО.

Наши педагоги традиционно выступают катализатором разных событий. В прошлом году по их инициативе мы провели педагогическую конференцию, посвященную вопросам воспитания. Были приглашены специалисты НГПУ, РАНХиГСа. Все вместе мы разбирались с тем, что сегодня представляет собой воспитание, какие форматы актуальны.

– Вы являетесь представителем молодого поколения, а директор Вашего учреждения – опытный управленец. Как происходит взаимодействие? Не случается ли разногласий?

– В конкретно моём случае всё было гладко. Мне помогло то, что я выпускник школы, в которой сегодня работаю. Мой руководитель был моим преподавателем. Мы находим общие цели, которые ставим сегодня в воспитании, это нас очень объединяет. Когда мы обозначаем задачи, проговариваем, куда надо стремиться, мы в этом всегда совпадаем.

 

– В апреле один из телеграм-каналов провел анонимный опрос советников по воспитанию, в рамках которого были выявлены причины, снижающие эффективность работы: на местах не понимают федеральных задач, советники делают акцент на задачах, которые ставят директора учреждений; советники слабо осведомлены о мероприятиях, которые проводятся обществом «Знание», платформой «Россия – страна возможностей», Росмолодежью и т. д. Согласны ли Вы с результатами этого опроса? Какие проблемные точки видите в своей работе?

– Нужно называть вещи своими именами. Информирование – это проблема всех субъектов, которые сегодня реализуют значимые проекты. Необходимо развиваться в этом направлении. На сегодняшний день мы создали телеграм-канал в рамках деятельности советников по воспитанию Новосибирской области, где аккумулируем все самые интересные предложения, есть группа в социальной сети «ВКонтакте». В каждом районе есть муниципальные координаторы, которые адресно доносят информацию. Необходимо искать новые формы взаимодействия, чтобы вовлекать в наши события как можно больше детей.

– А у Вас нет ощущения избыточности различных событий и мероприятий?

– У меня нет такого ощущения. С одной стороны, мне жаль ребят, потому что у них очень большой выбор. И я пониманию, что бывает очень тяжело его сделать. Необходимо понять, что тебе действительно интересно. Тут как раз и надо работать над формированием осознанного выбора, направлять детей. Хорошо, что на всех уровнях ребятам предлагается большой спектр мероприятий. Много общаюсь с советниками, посещаю учебные заведения и вижу, что дети осознанно занимаются различными направлениями. Есть обязательные мероприятия, например, «Разговоры о важном», остальное должно быть по выбору и желанию.

 

– Вы получили юридическое образование, но работаете в школе. Как попали в педагогику?

– Я юрист государственного правового профиля, конституционалист. В магистратуре обучаюсь по направлению «Политология». У меня есть чёткое понимание, кто такой педагог, какие у него должны быть компетенции. Мне кажется, что самое главное – это базовые ценности, с которыми педагог идет к детям; принципы, по которым он живет, а не педагогические дисциплины в профильных вузах. Я абсолютно разделяю те ценности, которые декларируются нам с федерального уровня. Мое профильное образование позволяет мне преподавать «Право». Впоследствии могу вести какой-то факультатив по политологии. А начал я свой педагогический путь в 14 лет с вожатства, сначала в школе, потом в загородном лагере, дослужился до старшего вожатого, а после уже попал в школу по приглашению директора.

Расскажу про случай, после которого стало понятно, что педагогика – это моё, и я вижу эффект от того, что делаю. В прошлом году мы проводили региональную профильную смену совместно с педуниверситетом. И параллельно шла университетская смена, где были дети из Луганской Народной Республики. Там были ребята из школы, где я работаю. Все вместе жили на территории лагеря десять дней. И вот финальный день смены – отъезд. Дети из ЛНР уезжали поездом. Моих воспитанников забрали родители, а я поехал провожать детей на вокзал. И спустя какое-то время я вижу на вокзале своих детей – они приехали проводить ребят, с которыми подружились за десять дней. Я потом не мог их выгнать из вагонов. Это про то, насколько мы делаем всё для того, чтобы обеспечить эту интеграцию, нужную коммуникацию и привить нужные ценности. Ребята общаются по сей день, поддерживают теплые отношения. И вот это именно про воспитание гражданственности и про то, как мне кажется, что мы делаем всё правильно.

 

– Вы не так давно сами окончили школу. Как выстраивалась воспитательная работа в Ваши школьные годы?

– Когда я учился, не было человека, к которому можно было постоянно подходить, что-то спрашивать, уточнять, обращаться за советом; человека, который бы постоянно тебя куда-то вовлекал. У нас не было позиции «равный – равному». В школьные годы мне приходилось всё это самому добывать, искать, куда пойти, чем заняться. Не было такой систематической работы. А самое главное, как мне кажется, когда я учился, у нас не было общего подхода к воспитанию в целом.

– Вы являетесь участником различных общественных организаций. С юных лет были таким активным или это сформировалось в процессе взросления?

– Сегодня я являюсь членом общественной палаты Новосибирской области, заместителем председателя Комиссии по делам молодежи, развитию волонтёрства и добровольчества. Это всё с юных школьных лет пошло в рамках социального партнерства, о котором мы говорили выше. К нам постоянно кто-то приходил, рассказывал о своей деятельности. И одной из таких организаций стало территориальное общественное самоуправление (ТОС), которое активно сотрудничало с нашей школой и сегодня сотрудничает. Мы вместе со старшими наставниками начали заниматься общественной работой. И оказалось, что мне с ними по пути. Я разделяю эти ценности, мне нравится и хочется делать мир вокруг меня лучше. Мне нравится делать так, чтобы люди, с которыми я взаимодействую, становились чуть добрее и больше улыбались. И поэтому я выбрал для себя это направление и так же, как и в школе, продолжаю считать, что счастье вокруг себя каждый создает сам.

В июне этого года я стал лектором Российского общества «Знание». До присвоения этого почетного статуса меня привлекали к чтению лекций для ребят и взрослых. Активно участвовал во многих марафонах. Сегодня активно сотрудничаю с отделением общества по Новосибирской области. Занимаюсь конституционными ценностями воспитания, базовыми российскими ценностями, вопросами суверенитета, ментальности, территориальной целостности России. А также вопросами, которые связаны со становлением современного молодого поколения.

Я люблю все, чем занимаюсь, всё, что я делаю. Все проекты, которые я сегодня курирую на уровне школы, на уровне региона, взаимодействие с федеральными коллегами, всё, что проходит через меня, мне очень нравится. Поэтому как в любой деятельности, я это говорю и коллегам, и детям – главное полюбить то, что ты делаешь.

 

– В социальных сетях Вы делитесь наблюдениями о подрастающем поколении. В чем Вы видите отличия от вас, а в чем сходство?

– Когда меня спрашивают об этом, то я всегда говорю, что нынешние дети лучше, чем мы. Они очень смелые, они умеют ставить цели и делают все возможное, чтобы их достичь. Они понимают, что про них, а что нет, и умеют отделять одно от другого. Наверное, отличия только в коммуникации – они делают это преимущественно в виртуальном пространстве. Они адаптировались к современной действительности. У нас очень теплые товарищеские отношения с ребятами, но при этом мы уважаем личное пространство друг друга и никогда не позволяем чего-то лишнего. Они воспринимают меня как наставника, причем не только в учебных вопросах.

 

– Расскажите подробнее про вашу работу в «Росдетцентре» по Новосибирской области.

– Я работаю специалистом по сопровождению патриотических проектов и программ. Мы выезжаем в школы, СПО, на окружные совещания, оказываем методическую поддержку. У нас в каждом муниципальном образовании есть муниципальные координаторы. Если школы выходят с каким-то запросом в рамках нашей деятельности, мы проводим мероприятия на их базе. В этом году мы проехали уже 15 муниципальных образований Новосибирской области, не включая город Новосибирск, куда выезжали с семинарами-совещаниями. Встречались с советниками, рассказывали про проект, про то, чем мы занимаемся, про нашу философию. Мы были инициаторами, потому что нам важно, чтобы советники были активными и понимали, чем мы занимаемся. И самое главное, чтобы у них было четкое понимание того, куда мы стремимся.

Сегодня нам необходимо понять, что у нас есть общие государственные задачи. Такой задачей является, например, появление в каждой организации «Орлят России». Это программа для начальной школы. После начала работы ресурсного центра «Навигаторы детства» Новосибирской области количество классов, реализующих программу «Орлята России», увеличилось на 546 процентов. Сегодня их свыше 1000. Мы должны понимать, что Движение Первых – это общегосударственная организация, одной из ступенек которой являются «Орлята России». Она направлена на учащихся 1-4 классов. Для пятиклассников Институтом воспитания разработана программа «Я, ты, он, она – вместе целая страна». Это программа по включению в социальную жизнь внутри школы. С 6 класса стартует большее количество активностей для ребят от Движения Первых. То есть тут всё планомерно, грамотно, выверено.

У нас есть общие задачи, которые мы постоянно проговариваем. Нам необходимо создать Центр детских инициатив. Это во многом зависит от того, как сориентируются руководители системы образования. Сегодня создаются штабы воспитательной работы. Это новая форма, общественный орган, который объединяет родителей, детей, педагогов (всех субъектов внутри школы), между которыми грамотно разделяются общие задачи.

Советник – это не тот человек, который должен делать всё и без всякой помощи. Есть учителя, классные руководители, другие специалисты. Когда у нас на каждом уровне будет единство понимания смыслов, тогда не будет вопросов: «Зачем это надо». Я проработал год в школе и понимаю, что все тяжело успеть, но реально, если к этому тепло относиться и делегировать многие вещи детям, вовлекать их в этот процесс, делать их главными авторами создания и реализации чего-то интересного, то жизнь окажется гораздо проще. Просто нужно к этому осознанно прийти.

 

Количество просмотров: 453  

Добавить комментарий

Target Image