Город без рождения

Голодяев Константин Артёмович

В год празднования 130-летия Новосибирска предлагаю вновь обратиться к сакральной дате – 30 апреля 1893 года, которую мы официально считаем днём основания нашего огромного города, третьего в России по численности населения. Мы не будем сегодня бегать по возможным «вариантам» основания: от петровских времён до начала 20 века; и не будем спорить о берегах и понятиях: основание, образование, рождение, возникновение; не будем перечислять имён «основателей» фактических и легендарных.

Историографический быт в воспоминаниях сибирских историков второй половины XX века

Матханова Наталья Петровна

Идея этой статьи, в очень примерном приближении, возникла в одном из памятных разговоров с моей коллегой Н. Н. Родигиной. При обсуждении готовившегося издания писем и воспоминаний академика Н. Н. Покровского [20] Наталия Николаевна сказала, что эта книга будет очень полезна для изучения повседневности советской эпохи, в том числе и повседневной жизни историков. Насколько я помню, слова «историографический быт» тогда не прозвучали, но по сути речь шла именно об этом.

«Рожденные на берегах Оби»

Шарухина Екатерина Владимировна

Сотрудники Новосибирского городского архива активно занимаются популяризацией архивных документов. Работа над книгой «Рожденные на берегах Оби» и ее издание стало очередным и очень серьезным шагом в этом процессе. Книга дала возможность представить большой объем документальной информации, достойной внимания новосибирцев, и, что немаловажно, представить ее в систематизированном, упорядоченном виде.

«Золотая шайба». 2 часть

Голодяев Константин Артёмович

Но «железнодорожники» почивать на лаврах на стали. Тренировочный процесс продолжался ещё интенсивнее, и команда получает приглашение на международный хоккейный мини-турнир и в следующем, 1968 году выезжает в Чехословакию. В ходе этого турне «Сигнал» проводит серию товарищеских матчей со сверстниками. После выигрыша у школьных чемпионов ЧССР из города Попрад (7:6), сибиряки нанесли поражение своим соперникам в Праге (4:0) и разгромили команду из города Теплице в Северной Чехии (16:0).

Развитие села Сосновка Новокузнецкого района во второй половине XIX – первой трети XX века

Алюнина Дарья Викторовна

В 2023 году Кемеровская область празднует свою 80-ю годовщину, выделившись в 1943 году из состава Новосибирской области. Новокузнецк – один из крупнейших промышленных центров России. Но, к сожалению, многие жители Кузбасса не знают историю своей малой родины. Объектом моей работы стало село Сосновка Новокузнецкого района Кемеровской области. А цель работы – проследить, как развивалась Сосновка во второй половине XIX – первой трети XX в.

«Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов

Журавлев Иван Васильевич

Эпохи приходят и уходят, оставляя после себя бесценные отпечатки в виде воспоминаний тех, кто стал их непосредственными свидетелями. Одним из таких свидетелей является мой дедушка – Петров Александр Павлович, чья история позволяет нам взглянуть на жизнь и работу на Сибирской железной дороге в середине XX века.

Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века

Лобанова Елизавета Владимировна

Казачий Мыс – село на севере Татарского района Новосибирской области, на левом берегу реки Оми. Современная численность населения – 654 человека, из них женщин 436, лиц мужского пола 218. Число дворов – 272. В селе расположена Администрация Казачьемысского сельского совета, средняя школа, пять стационарных магазинов. Удаленность центра поселения от районного центра г. Татарска – 42 км, от областного – 470 км [1, с. 18].

«Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении

Шадрина Дарья Олеговна

Я хочу поделиться воспоминаниями моего дедушки Станислава Петровича Скорнякова (1942 года рождения). Он является доктором технических наук, автором 35 научных работ и 13 патентов на изобретения в СССР и РФ, а также инженером Новосибирского завода полупроводниковых приборов «Восток». Размышляя о собственном становлении как изобретателя, профессионала своего дела, Станислав Петрович отмечает значимость полученного им школьного и высшего профессионального образования. Беседа, проведенная по моей инициативе, была эмоциональной, дедушка с теплотой вспоминал свои школьные и студенческие годы.