«Я, ты, он, она – вместе дружная семья»

 
 

Кузменкина Людмила Анатольевна,

редактор МКУДПО ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

 

«Я, ты, он, она – вместе дружная семья»

В современном обществе сейчас много говорят о толерантности, порой вкладывая в это понятие разные значения. Согласно определению философского энциклопедического словаря, «толерантность – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции».

Многие уверены, чтобы добиться стабильности в обществе и заранее предупредить этнические конфликты, нужно прививать культуру толерантности со школьной скамьи. Так ли это на самом деле? Какова же роль системы образования в воспитании толерантности в обществе?

Об этом мы решили поговорить с учителем начальных классов МБОУ гимназии № 13 г. Новосибирска Бобиновой Светланой Вячеславовной. Выбор был не случаен. Уже много лет педагог занимается вопросами толерантности в системе образования. Ей была разработана педагогическая технология по формированию поликультурной компетенции выпускника школы. С 2013 года Светлана Вячеславовна – организатор городского конкурса-фестиваля «Мы разные – мы дружим». Она – автор нескольких учебно-методических пособий по этой теме: «Воспитание толерантности младших школьников средствами поликультурного образования», «Формирование поликультурной компетенции (толерантности) выпускника гимназии № 13», «Межшкольная среда как условие формирования культуры толерантности школьников» и т.д.

Ее девиз: «Всё получится, если очень захотеть». Поэтому в 2008 и в 2014 годах Светлана Вячеславовна стала победителем конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений России для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование. В 2013 году – победителем I степени в конкурсе инноваций национальной премии «Элита Российского образования» в номинации «Лучшее воспитательное мероприятие». В 2014 году – лауреат Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

«Мы разные – мы дружим»

– Светлана Вячеславовна, что понимают под толерантностью в образовании?

– Толерантность означает принятие иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим.

Мы полагаем, что к числу первостепенных воспитательных задач сегодня должна быть отнесена задача формирования у современного школьника цивилизованного поликультурного сознания. Речь идет о сознании, лишенном крайностей национализма и этноцентризма, сознании, в котором знание, понимание культуры своего народа сочетается со знанием, пониманием и уважением культур других народов. В современной системе образования особенно важно решать проблемы толерантности и бесконфликтности, умения работать в группе и жить в коллективе.

– Гимназия № 13 является лидером в этом вопросе – занимается проблемой воспитания культуры толерантности уже более десяти лет. Откуда появилось такое направление? Кто был инициатором?

– С 2004 года Гимназия № 13 работает в условиях реализации технологии по воспитанию поликультурной компетенции (толерантности). Двухуровневая технология была разработана творческой группой учителей гимназии. Я была инициатором этой работы. Когда в 2002 году пришла работать в гимназию и набрала первый класс, то в нем оказались дети (более 40%) разных национальностей: армяне, грузины, узбеки, казахи, татары и т.д. Возникли сложности, причем, как с детьми, так и с родителями. Я начала думать, а как сформировать дружный коллектив? И пришла к выводу, что вначале нужно подружить родителей. Мы начали организовывать родительские собрания, заседания родительского клуба и решили, что нам нужен единый праздник, где мы представим разные национальности и познакомимся с их культурами. Его мы назвали: «Я, ты, он, она – вместе дружная семья». Ребята вместе со своими родителями показывали национальные номера, пели песни, рассказывали стихи на родном языке, представляли национальные костюмы, а в конце праздника все угостили друг друга своими национальными блюдами. И у нас пошла плодотворная работа и с учителями гимназии, и с родителями.

– Что включает в себя эта работа, каковы технологии формирования толерантности? Где происходит воспитание толерантности прежде всего – на уроке или во внеклассной работе?

– Мы начали проводить праздники, классные часы, коллективно-творческие дела, и все это в течение четырех лет вылилось в программу по воспитанию культуры толерантности «Мы разные – Мы дружим». Когда мои дети перешли в пятый класс, встал вопрос о преемственности. С творческой группой учителей мы разработали технологию воспитания культуры толерантности для детей старшего школьного возраста. Эту программу назвали «Я – Мы». Наша технология стала реализовываться с первого по одиннадцатый класс. Технология двухуровневая и включает в себя четыре этапа:

1 этап – проведение диагностики с целью выявления проблемных точек;

2 этап – проведение в классно-урочной системе уроков воспитания толерантности;

3 этап – проведение культурно-досуговых мероприятий во внеурочной деятельности с учетом взаимодействия в системе: родители + дети + учитель;

4 этап – проведение диагностики результатов воспитания толерантности в классе.

В программу каждого года входят психолого-педагогические тренинги, уроки толерантности, коллективно-творческие дела, театрализованные представления, праздники, классные часы, конкурсы.

Также в школе есть социально-психологическая служба, которая нам очень помогает, два раза в неделю работает с детьми, у которых возникает проблема взаимодействия в коллективе или адаптации в школе. Психологи проводят психолого-педагогические тренинги, занятия, направленные на воспитание толерантности.

В этом направлении мы активно работаем с библиотекарем нашей гимназии Портнягиной Валентиной Яковлевной и, конечно, с родителями.

В гимназии издается газета «Я живу в России», дети могут написать туда эссе, сочинения по разным национальным вопросам. Также они представляют свои рисунки, различные авторские работы. Газета выходит в начальной школе.

«Мы делимся своим опытом с другими школами»

– Есть ли система работы на уровне города?

– Результатом признания актуальности темы толерантности стало открытие на базе нашей гимназии городской экспериментальной площадки по теме «Психолого-педагогические условия воспитания толерантности как основа социальной компетентности выпускника гимназии № 13». Она работала в течение пяти лет: 2006-2011 годы. Далее по этой теме мы начали работать на уровне города.

Сейчас в нашу школу приходят дети разных национальностей, но гораздо меньше, потому что идет акцент переселения многонациональных семей к окраинам города. Например, в школах № 66, № 194 – до 70% детей разных национальностей. Наша гимназия с ними активно взаимодействует, мы представляем свою технологию в эти школы, даем мастер-классы, проводим семинары, где делимся своим опытом, помогаем учителям и администрации работать в этом направлении.

Мы работаем с различными центрами Новосибирска: Центром национальных культур, Еврейским культурным благотворительным фондом «Атиква», Домом национальных культур имени Заволокина, Хакасским центром. Мы совместно проводим праздники, мероприятия, экскурсии. Они нам очень серьезно помогают в данном виде работы.

С 2004 года мы участвуем в выставке «УчСиб» Сибирской Ярмарки, выступаем на круглых столах, ежегодно проводим мастер-классы для коллег г. Новосибирска. Организуем секцию в рамках проведения научно-практической конференции НИПКиПРО, международных научно-практических конференциях.

Наши статьи выходят в различных журналах: «Содружество наций», «Новый Имидж», «Сибирский учитель», «Начальная школа». «Педагогическое обозрение», в электронной газете «Интерактивное образование», в сборниках статей по материалам научно-практических конференций.

В октябре и ноябре канал РБК, тележурнал «Мир наций» сделал несколько репортажей о технологии воспитания культуры толерантности в гимназии № 13. Также на канале «Россия 24» мы принимали участие в прямом эфире в передаче «Встречи на Вертковской» на тему «Межнациональные отношения в школах».

Мы выпускаем учебно-методические пособия. В 2013 году вышли два сборника: «Воспитание толерантности младших школьников средствами поликультурного образования» (начальная школа) и «Формирование поликультурной компетенции (толерантности) выпускника гимназии № 13». Эти сборники мы старались издать так, чтобы учитель мог с ними работать, там представлена вся система, не надо ничего искать дополнительно. Есть технология, диагностика, тренинги, тесты. Далее идет серия уроков, классных часов, направленных на формирование толерантности в классе. Эти сборники можно прочитать и в интернете.

В 2014 и 2015 годах были выпущены еще два сборника методических материалов «Интернациональное воспитание детей и молодежи» и «Воспитание толерантности и культуры межнационального общения».

Фестивали, конкурсы, концерты…

– 16 ноября – международный день толерантности. Запланированы ли какие-то мероприятия в этом году в системе образования Новосибирска?

– Традиционно в ноябре в гимназии № 13 проходит неделя толерантности, где педагоги школы проводят открытые уроки, классные часы, этнокультурные игры, показывают мастер-классы.

В этом году неделя проходит с 17 октября по 21 октября. Запланированы различные мастер-классы, коллективно-творческие дела в рамках каждого класса, на параллели мы проводим этнокультурные игры, например, в этом году они называются «Узбекистан», «Казахстан», «Азербайджан». Для всех детей гимназии организовывается конкурс плакатов «Дружат дети всей земли» и конкурс видеороликов «Мы вместе». А заканчивается неделя толерантности фестивалем «Солнечный круг». В этом году мы предложили представить детям национальные песни через национальные костюмы, театрализованные представления. Неделя толерантности у нас проходит уже пятый год. Учащимся гимназии все это очень нравится, они выбирают свои национальности, иногда проходит жеребьевка, иногда по желанию. Все решает совет школы. Инициаторы этого фестиваля – дети.

– Расскажите про городской фестиваль национальных культур «Мы разные – мы дружим». Как он проходит, сколько лет, кто участники, какие мероприятия?

– С 2013 года гимназия № 13 является организатором городского межшкольного фестиваля «Мы разные – мы дружим». Мы вышли с просьбой к Главному управлению образования, чтобы на уровне города был организован такой фестиваль. Фестиваль реализовывается по четырем направлениям: конкурс плакатов «Дружат дети всей Земли», конкурс видеороликов «Мы разные – Мы дружим», конкурс национальных номеров, а для учителей Новосибирска мы представляем конкурс методических материалов «Учимся толерантности». Гала-концерт фестиваля и награждение проходят в Доме творчества детей и учащейся молодежи «Юниор». Туда приглашаются школы-участники и гости.

В фестивале за три года (2013, 2014, 2015) приняли участие 54 школы из 7 районов г. Новосибирска, 85 педагогических работников, 375 школьников. В 2016 году (ноябрь-декабрь) мы решили организовать областной конкурс методических материалов «Учимся толерантности». Педагоги очень активно работают в этом направлении, что показывает – вопрос актуален в школах нашего города.

Что такое педагогическая толерантность?

– Каковы результаты Вашей многолетней работы. И как можно измерить толерантность?

– Результат работы заметен. Школьники стали более доброжелательными, у них хорошее поведение, они взаимодействуют с ребятами разных национальностей и воспринимают их как своих друзей. Детям, которые приехали из стран ближнего зарубежья, очень тяжело адаптироваться в школе, некоторые из них даже плохо говорят по-русски. Здесь включаются в работу классные руководители, преподаватели русского языка.

Мы обязательно будем продолжать работу в данном направлении, потому что есть запрос школ города Новосибирска. За три года активность в фестивале национальных культур «Мы разные – мы дружим» возросла как среди детей, так и среди педагогов. На различных семинарах и круглых столах мы всегда спрашиваем коллег, над чем еще нужно работать? И мы стараемся разрабатывать новые уроки, программы, новые диагностики.

Гимназия № 13 делится результатами работы с коллегами не только из Новосибирска. Например, я представляла серьезную статью в московском журнале «Начальная школа: до и после». В 2014 году в гимназию был направлен запрос из Москвы, чтобы мы рассказали о своем опыте работы. В апреле 2015 года в Москве вышла монография «Методы формирования толерантного сознания и профилактики экстремизма в молодёжной среде», куда вошла статья «Образовательная среда как условие формирования толерантности младших школьников», где представлен опыт гимназии по воспитанию культуры толерантности.

– Существует понятие «толерантный учитель». Какой он? Что это значит?

– Педагогика толерантности предъявляет определенные требования к личности учителя. Это, прежде всего, такие качества: отношение к человеку как самоценности, отношение к себе как к самоценности, самоуважение, вера в свои возможности, потребность и способность к преобразованию себя, отношение к профессии как способу самореализации. Педагогическая толерантность является профессионально важным качеством учителя.

Толерантность – это определенное уважение к каждому ученику как к личности, несмотря на цвет кожи, форму глаз и национальность. Толерантный учитель – это тот учитель, который хочет работать в школе, любит учеников и уважает каждого из них.

«Толерантность – это взаимодействие всех учеников в классе»

– Вы рассматриваете понятие «толерантность» лишь в узком плане, как уважение к детям других национальностей?

– Нет. Мы рассматриваем толерантность в рамках нашей школы как взаимодействие всех учеников в классе. С 2002 года до сегодняшнего момента межнациональный состав в нашей гимназии уменьшается, сейчас насчитывается 15-17% детей разных национальностей. В классах мы рассматриваем формирование толерантности через общее взаимодействие в коллективе, т.е. коллектив должен быть дружным, активным. Ученики должны уважать друг друга, несмотря на то, что в классе учатся все дети русской национальности.

В этом году в первый класс пришли дети с ОВЗ. Сейчас мы свою программу будем направлять и на этот вид работы, начиная с начальной школы. Потому что таким деткам тоже тяжело адаптироваться, они должны быть в коллективе как все.

– Помогает ли активное развитие информационных технологий в работе по воспитанию толерантности?

– Конечно, информационные технологии в работе нам очень помогают. Во-первых, через интернет мы можем общаться с учителями, у нас есть сетевые газеты, я веду собственный сайт, где публикую все свои материалы, разработки, диагностики, на его страницах учителя могут делиться своим опытом. Во-вторых, на интерактивных досках можно представлять интересные задания, тренинги. Дети также делают различные презентации, видеоролики, которые участвуют в конкурсах.

– Знаете ли Вы о работе в данном направлении в других образовательных учреждениях? Кто еще лидеры, на Ваш взгляд? Где еще представлен интересный опыт?

– Этим видом работы занимается Управление общественных связей мэрии города Новосибирска. Они привлекают нас в написании программ, технологий, в издании учебно-методических пособий. По материалам фестиваля вместе с ними мы издавали методички, куда вошли разработки коллег, которые победили в конкурсе методических материалов «Учимся толерантности». Сборник называется «Воспитание толерантности и культуры межнационального общения».

Очень активно работает школа № 194 на МЖК, школы №№ 66, 75, 160, 197, гимназия № 14. В основном, это школы, где представлен высокий многонациональный состав.

В 2016 году реализуется социально значимый проект экспериментальной творческой студии «Молодая культура Сибири». В рамках реализации проекта ведется работа над фильмом «Дорога к миру: воспитание толерантности», куда вошли открытые уроки, психолого-педагогические тренинги, диагностики, которые показали педагоги и психологи гимназии № 13. Этот фильм должен выйти в феврале 2017 года. Здесь как раз будет освещена работа школ Новосибирска, которые занимаются вопросами толерантности.

В рамках традиций и преемственности

– В начале этого учебного года гимназия № 13 отметила юбилей. Есть ли преемственность в вопросе толерантности в истории учреждения? Ваш знаменитый директор Эдуард Александрович Быков уделял этому внимание?

– Действительно в нашей школе работал Быков Эдуард Александрович, ученик А.С. Макаренко, участник Великой Отечественной войны, учитель истории и географии, директор школы № 79 Центрального района (в настоящее время – гимназия № 13) с 1960 по 1985 годы. Он создал дружный коллектив единомышленников, основными принципами работы которого стали уважение к личности учащегося, доверие и требовательность, культ чести школы. Эдуард Александрович на долгие годы определил пути развития школы, ее традиции: палаточный лагерь «Бригантина» на берегу Бердского залива, шлюпочные походы по Оби, поездки на Байкал и в Горную Шорию. Школа, которую в народе называли быковской, славилась детским самоуправлением, большой патриотической и шефской работой.

Нашей школе исполнилось 80 лет, она была построена в 1936 году. Важно, что сохраняются традиции, преемственность. Хочу сказать спасибо нынешнему директору школы Денисовой Светлане Анатольевне, она была ученицей Быкова Эдуарда Александровича и впитала атмосферу той школы, того направления вида работы.

В нашей гимназии уже более 15 лет действует детский пришкольный лагерь, который мы продолжаем называть «Бригантина». В лагере организованы два отряда. Это отряд «Ромашка» (дети младшего школьного возраста) и отряд «Исток» – для одаренных гимназистов, объединяющий обучающихся 5-8 классов в творческие мастерские.

На базе лагеря каждый год реализуется социально-значимый проект «Воспитание культуры толерантности в летнем пришкольном лагере “Бригантина”». С детьми проводятся психолого-педагогические тренинги, игры, конкурсы, различные акции, направленные на воспитание культуры толерантности и межкультурного взаимодействия гимназистов.

Количество просмотров: 3094  

Добавить комментарий

Target Image