Топ-20 статей

Использование интерактивных методов обучения на уроках

Плотникова Елена Николаевна, Редман Александр Владимирович, Кулешова Ирина Валерьевна

В настоящее время подход к обучению должен ориентировать на внесение в процесс обучения новизны, инноваций, обусловленной особенностями динамики развития жизни и деятельности, спецификой различных технологий обучения и потребностями личности, общества и государства в выработке у учащихся социально полезных знаний, убеждений, черт и качеств характера, отношений и опыта поведения [1].

Активные формы обучения на уроке экономики

Плотникова Елена Николаевна

Система образования в данное время намного расширилась. Изменилось и представление о целях, задачах, содержании, методах, формах, способах, приёмах обучения. Приоритетность личностной ориентации в системе образования позволяет отметить, что главной целью является формирование личности, подготовка человека думающего и чувствующего, умеющего использовать знания в жизни.

Воспитание толерантности и культуры межнационального общения

Бобинова Светлана Вячеславовна

Сложные социально-политические условия современной российской действительности, в том числе образовательной среды с ее внутренним и внешним пространством, актуализировали проблему воспитания толерантности, все более остро требующую практического решения, а потому и его научного обоснования. Нетерпимость присутствовала в истории человечества всегда. Она является причиной большинства войн, религиозных преследований и идеологических противостояний.

Правовое воспитание учащихся на уроке и во внеурочное время в условиях МБОУ «Экономический лицей»

Безлюдная Светлана Александровна

Актуальность правовых знаний в контексте современной модели образования определяется их доминирующей ролью в процессе социализации личности и воспитания гражданина в целом. Человек, знающий свои права, уважает права другого человека и в этом видит залог прогрессивного развития своей страны. У нашего лицея особая роль в процессе правовой социализации. Ведь получая образование в экономическом лицее, где экономическим дисциплинам уделяется особое внимание, большое значение имеет правовое воспитание будущих специалистов экономической сферы.

Воспитание толерантности у подростков

Панфёрова Наталья Геннадьевна

Специфика реабилитационного центра «Снегири», в котором я работаю психологом, предполагает стационарное проживание несовершеннолетних. В группах находятся дети, имеющие разный уровень интеллектуального развития, личностные особенности и т.п. Не всегда отношения между ними складываются гладко.

Каллиграмма как элемент диалога культур в обучении литературе

Шехавцова Елена Александровна

Тезис М.М. Бахтина о том, что «…диалогические отношения… – почти универсальное явление, пронизывающее… все отношения и проявления человеческой жизни, вообще все, что имеет смысл и значение» [1], кажется, никем не оспаривается. Проблема успешной коммуникации все чаще анализируется на страницах научной литературы.

Игровые обучающие ситуации как нетрадиционная форма работы с дошкольниками по развитию коммуникативных способностей

Князева Елена Валерьевна

На сегодняшний день педагогический процесс дошкольного образования обогащен различными видами мероприятий интегрированного характера. Они позволяют преследовать различные цели воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста. Основной формой работы с детьми-дошкольниками и ведущим видом деятельности является игра.

«Долина смерти» – долина памяти

Благодарова Светлана Анатольевна

С 10 по 15 августа 2016 года мне выпала честь находиться в составе делегации, организованной по инициативе Дома молодежи Новосибирской области в г. Белый Тверской области, которая приняла участие в торжественных и мемориальных мероприятиях, посвященных памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на Бельской земле.

Подготовка к олимпиадам по литературе

Перковская Галина Анатольевна

Роль олимпиад в образовании и науке. Олимпиады способствуют привлечению большего числа школьников к серьезному изучению литературы и содействуют повышению уровня преподавания литературы в школе. Подготовка к олимпиадам часто является основой различных внеурочных занятий: кружков, факультативов, предметных конференций.

«Миру Мир». Классный час в 5 классе

Сычева Ирина Анатольевна

Цель:

1. Знакомство со значением слова «МИР»; с символом мира.

2. Воспитание патриотизма, ответственного отношения к сохранению мира на Земле.

3. Развитие речи, логического мышления, внимания.

Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций на уроках биологии

Ковалева Юлия Михайловна

Современное общество обладает потребностью в социально активной и деловой личности. И образование предъявляет новые требования к современным выпускникам. В условиях современной социальной среды ученику необходимо не просто обладать набором знаний по определенным предметам, а ориентироваться в постоянно меняющихся условиях, принимать решения, искать ответы на нестандартные вопросы, искать новые пути достижения поставленных целей и ориентироваться в информационном поле.

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках предметной области «естествознание» в условиях введения ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Протасова Татьяна Георгиевна

Специальная (коррекционная) школа, осуществляющая образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с умственной отсталостью, ставит перед учителем-дефектологом три основные задачи: дать ученикам знания, умения и навыки по общеобразовательным предметам, воспитывать у них положительные личностные качества – честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, любовь и уважение к труду, корригировать имеющиеся у них дефекты и таким образом подготовить их к социальной адаптации, к жизни в обществе.

Использование системной семейной терапии субличностей Р. Шварца в коррекции суицидальных намерений

Дмитриева Наталия Витальевна, Лопатина Елена Викторовна, Качкина Лилия Сергеевна, Миноходова Елена Алексеевна

Согласно концепции системной семейной терапии субличностей Р. Шварца, в структуре психики может одновременно находиться множество субличностей в виде «людей разного возраста, темперамента, с разными способностями и склонностями; все вместе они образуют внутреннюю семью» [4, с.88]. Коррекция суицидального поведения предполагает работу с суицидальной субличностью. Практика показала, что наибольшая эффективность терапии суицидальности достигается с помощью использования специального плана терапии и ассоциативных карт [1-4].

Первые дни заезда… или как помочь ребенку адаптироваться в лагере

Двуреченская Софья Евгеньевна

Адаптационный период в лагере – это время привыкания к лагерю, к обычаям и распорядку дня, завоевания места в новом детском коллективе и налаживание отношений с вожатыми [1]. Для некоторых детей период адаптации проходит очень тяжело – звонки домой, плачь, уход, истерика, бойкот. Не дать уехать домой, находить как можно больше дел для него, защищать от нападок детей, создание благоприятного психологического климата детского коллектива. С первых же минут взаимодействия педагога с детьми, необходимо осуществлять данную задачу.

Воспитание толерантности через взаимодействие педагогов и родителей

Сафонова Наталья Алексеевна

За период своего существования человеческая цивилизация прошла долгий и противоречивый путь в отношении к детям с ограниченными возможностями. Это был путь и духовной эволюции общества, на котором встречались как страницы равнодушия, ненависти и агрессии, так и примеры заботы, милосердия. Только одного не встречалось в былых отношениях – сотрудничества на равных условиях.

Воспитание толерантности у детей старшего дошкольного возраста и формирование опыта социального взаимодействия между детьми

Шураева Елена Владимировна

Дошкольное детство – один из важнейших периодов в развитии человеческой личности. В этот период закладываются основы взаимодействия ребенка с другими людьми. От того, как сложатся отношения ребенка в группе сверстников, во многом зависит его следующий путь личностного и социального развития.

Роль загадок в работе с детьми логопедической группы

Фидык Ольга Владимировна

Большую ценность для умственного и речевого развития представляют загадки. Они не только уточняют, расширяют представления детей о каком-то предмете или явлении, но и развивают наблюдательность, учат думать, отвлеченно мыслить, подмечать характерные признаки предметов, т. е. способствуют речевому и умственному развитию.

Интеллектуальная игра по теме «Узбекистан»

Телеганова Маргарита Владимировна

Ведущий: ассалому аллайкум! Мархамат! Хайрли кун! Здравствуйте! Добрый день!

Узбекистан – один из очагов Древней цивилизации. Узбекистан – удивительная страна. Она древняя, как сама Земля, красивая, как тюльпан. Культура Узбекистана разнообразна, как узоры яркого ковра. Население страны так же пестро по национальному составу, так же богато, как россыпи цветов на склонах узбекских гор или на равнинах.

Воспитание толерантности как социальная и педагогическая проблема

Приходько Юлия Иогановна

Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого человека таких личностных качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость. Не случайно терпение, терпимость в народной педагогике возводят в ранг одних из ведущих качеств личности: «Терпение и труд всё перетрут», «Умный смиряется, глупый надувается», «Терпя, в люди выходят», «Нетерпение сродни опрометчивости» и др.

Формирование и развитие универсальных учебных действий учащихся при обучении иностранному языку

Горбунова Анна Алексеевна

Воспитывающие и развивающие резервы иностранного языка как предмета школьной программы наиболее полно раскрываются в условиях формирования УУД, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к самостоятельной работе над языком и саморазвитию. УУД – это обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целей, ценностно-смысловых и операциональных характеристик (А.Г. Асмолов).