Каждый сам выбирает через какое стекло смотреть на мир:
через тёмное или светлое
Рей Бредбери
Не знаю как Вы, но Я выбираю для себя светлое… летнее и солнечное, наполненное идеями и творчеством, встречами, искренностями и удивительностями… то самое стекло, через которое так отчетливо видны все летние воспоминания. Каким было это лето? … интересным, полным открытий, дерзких мечтаний и их исполнений. Анализируя то, что происходило летом 2016 года, я, как главный эксперт МКУ ГКЦ «СОЛО» выделила несколько его основных содержательных тенденций.
Сильной стороной содержательной составляющей программ деятельности детских лагерей в этом году стала патриотическая тематика, связанная с одной стороны с отражением в содержании программ и формах их реализации ключевой идеи 2016 года – Года Российского кино. Это нашло свое отражение в знакомстве детей с лучшими продуктами отечественного кинематографа, его историей и традициями. Помимо этого, патриотическая составляющая ярко проявилась в программах и мероприятиях, ориентированных на знакомство детей с историей, культурой и современностью Новосибирска посредством организации тематических квестов по улицам города, составлением интерактивных карт города, календаря гордости Новосибирска и многого другого.
Еще одной содержательной особенностью программ летних смен этого года стало усиление профориентационной составляющей, направленной на актуализацию профессионального самоопределения школьников и их знакомство с миром профессий. Эта деятельность проявилась в реализации идеи года Российского кино как через знакомство детей с киноиндустрией и возможностью, пройдя мастер-классы и обучающие занятия, примерить на себя ту или иную профессию мира кино, так и в продуктивной деятельности школьников, связанной с созданием собственной кино- и видеопродукции: мультфильмов, анимационных роликов, видеоновостей и много другого.
Профориентационная составляющая проявилась и в деятельности профильных отрядов, активно создаваемых на базах лагерей с дневным пребыванием. Деятельность таких отрядов представлена различной направленностью: экологической, биолого-технологической, инженерной, физико-технологической, исследовательской и многих других. Это позволило, с одной стороны, расширить возраст детей, отдыхающих в ЛДП и активно привлечь учеников 6-8 классов в такие отряды, а с другой – создавать пролонгированные образовательные и исследовательские проекты для последующей их реализации в течение учебного года.
Именно эти тенденции нашли свое отражение в программах, которые я с удовольствием представляю Вам в рубрике «Новости каникул», в которой вас ждут:
– летняя экспедиция юных экологов от МБОУ Лицей № 130;
– Сон длиною в лето. За гранью реальности от МАОУ «Гимназии № 7 «Сибирская»;
– Режиссёры собственного лета от МБОУ СОШ № 92;
– По тайным тропам Робинзона от МБУДО ЦДТ «Содружество»;
– Новосибирск – мой любимый город от МБОУ СОШ № 151;
– ПсихологиЯ от МКОУДО ГООЦ «Тимуровец» ДСОЛКД «Тимуровец»;
– «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён!» от МБУДО «ДДТ «Кировский»;
– Биолого-технологическая школа «Sintez» от МБОУ СОШ № 23.
ДООЦ «Кировский» в этом году успешно прошел защиту на звание «Лагерь-мастер» и стал одним из 10 загородных лагерей Новосибирской области, удостоенных этого почетного звания, с чем мы все его, кончено же, поздравляем. И в рубрике «Вожатые 21 века» я хочу представить исследовательскую деятельность вожатых ДООЦ «Кировский». Приятно осознавать, что вожатые обладают исследовательскими компетенциями, что лето в лагере для них не просто место творчества и самореализации, но еще и умение видеть проблемы, которые возникают у детей, способность эти проблемы диагностировать, исследовать, изучать и предлагать свои способы их решения. Тематика вожатских исследований достаточно широка:
– Зарядка как условие хорошего настроения детей в течение дня в ДОЛ;
– Первые дни заезда …или как помочь ребенку адаптироваться в лагере;
– В стремлении вести за собой …или портрет хорошего вожатого;
– Неконтактность детей-подростков в стрессовой ситуации.
Такое вот интересное и насыщенное получилось лето 2016 года. Свои идеи и предложения по сотрудничеству высылайте на электронный адрес: elbogd@mail.ru. Более подробную информацию обо всем, что касается каникулярного отдыха школьников города Новосибирска, Вы сможете найти на сайте МКУ ГКЦ «СОЛО» www.centrsolo.ru.