Десять протогородских поселений на территории современного Новосибирска: анализ исторической динамики (вторая половина XIX – первая треть ХХ в.)

Зверев Владимир Александрович, Кулаков Павел Александрович

Определение «протогородские поселения» применительно к десятку сел и деревень, существовавших когда-то на территории современного Новосибирска (Большое и Малое Кривощёково, Бугринское, Ерестная, Вертково, Огурцово, Верхние и Нижние Чёмы, Ельцовка, Усть-Инская), было введено в научный оборот группой новосибирских историков. Если взглянуть на карту нашего города, то можно обнаружить множество следов его «деревенской» протоистории.

Старец Фёдор Кузьмич в исторической памяти жителей Томска 1920-х гг.

Красильникова Екатерина Ивановна

Изучение проблем развития исторической памяти наших современников и предшественников о ключевых фигурах российской истории имеет перспективы в решении исследовательских вопросов рецепции переломных моментов истории государства, особенностей духовной и нравственной перестройки общества в условиях кризиса культуры, социально-политических потрясений и ломки привычного фона повседневной жизни.

Строительство автомобильного завода в г. Новосибирске (1945 – 1948 гг.)

Котович Лидия Владимировна

Новосибирск – один из самых динамично развивающихся городов, в кротчайшие сроки ставший промышленным городом всероссийского значения. Исследователи отмечают, что «отличие Новосибирска состояло в том, что отраслевая структура его промышленного потенциала обеспечивала намного более широкий, в сравнении с другими городами Сибири, спектр продукции, необходимой для восстановления разрушенных предприятий на освобожденных территориях.

Есть ли такая площадь – имени Свердлова?!

Минина Наталья Алексеевна

О площади Свердлова сказано и написано достаточно много. Но полного исследования ее истории, а тем более, ее топонимики, не было. После анализа историографии и архивных документов, для меня каким-то историческим курьезом представляется недавняя ситуация с попытками переименовать площадь Свердлова и присвоить ей имя Крячкова – Андрей Дмитриевич, вероятно, очень бы удивился: ведь благодаря ему площадь на этом участке проспекта перестала существовать еще в 1910 году.

Народные традиционные ремёсла села Копкуль

Сидоренко Зинаида Алексеевна

Традиции того или иного населённого пункта зарождаются с момента его основания. Наши – сибирские – традиции формировались путём взаимопроникновения, слияния культурных навыков переселенцев из Украины, европейской части России и местных старожилов. В нашем селе можно было наблюдать различные стили даже в строительстве жилища – сочетание русских изб и украинских хат из дерева, самана, камыша, крытых пластом или соломой.

Школа мастерских депо станции Обь (позже двухклассное железнодорожное мужское училище)

Крицкая Ольга Алексеевна

Сибирская железная дорога вводилась в эксплуатацию поэтапно, по мере продвижения её строительства на восток. Перевозка пассажиров и частных грузов между станциями Обь и Болотная началась в декабре 1895 года. Так называемое «временное пассажирское движение» тем не менее подразумевало полноценную работу станций с соответствующим штатом служащих и рабочих, а значит наличием их жён, детей и прочих домочадцев, что в свою очередь требовало хотя бы минимальной социально-культурной базы.

Загадки и противоречия первой школы района

Голодяев Константин Артёмович

О первой школе Новосибирска, которой в этом году исполняется 154 года, я уже писал, а сегодня хотел бы вытащить из небытия первую школу нынешнего Железнодорожного района. У неё в этом году тоже был юбилей, а о сосуществовании её знают совсем немногие. Так у нас «сложилось исторически», что до сих пор достижения нашего города, произошедшие до Советской власти, как бы не считаются. Вот и одному из старейших районов города мы готовимся отпраздновать не 120 лет, а только 80.

Толмачёво: развитие поселения во второй половине ХIХ – первой трети ХХ в.

Стрелкина Софья Михайловна

В своих исследованиях историки Ю.С. Булыгин и М.М. Громыко [1], Н.А. Миненко [2], Т.С. Мамсик [3 и др.] на архивном материале показали существование еще в XVIII столетии в районе будущего мегаполиса Новосибирска комплекса сел и деревень, сыгравших большую роль в заселении и освоении бассейна Оби у впадения в нее рек Берди, Ини, Тулы, Каменки. Тем самым они опровергли «надуманные ранее утверждения… будто город возник в глухой тайге, где редко встречался человек» [1, с. 95]. Указанные авторы довели изучение протогородских и пригородных поселений Новосибирского Приобья до середины XIX в., но более поздние времена их истории, в частности, период второй половины XIX – первой трети XX в., изучены слабее.

«Не отпускает меня это светлое время». И.К. Артушенко (Тимофеева) о друзьях по историческому факультету НГПИ в 1978–1984 гг.

Колосова Ксения Сергеевна

Артушенко Ирина Константиновна в 1984 г. закончила исторический факультет Новосибирского педагогического института (сейчас он – педуниверситет). От нее я и услышала впервые об этом вузе, о замечательном факультете и о жизни, которая бьет там через край. Ирина Константиновна – мамина подруга детства. Еще при моем поступлении она расписывала истфак в ярких красках, делилась воспоминаниями, но я никогда бы не подумала, что мне выпадет случай их записать.

«Ученик должен быть собеседником…». Н.Е. Демченко о студенческих годах на литературном факультете новосибирского пединститута (1952–1956)

Буньков Александр Викторович

Моя бабушка Демченко Нина Ефимовна (1933–2010) работала учителем русского языка и литературы, директором и завучем школы. С 1967 г. проживала в с. Безменово Черепановского района Новосибирской области. Она была умным, интересным и веселым человеком, далеким от типа «деревенской бабушки». Много читала, интересовалась историей и философией, писала стихи, занималась генеалогией и при этом была молода душой. Особенно её любили и боготворили ученики.