Чиновник, крестьяне и сельскохозяйственная школа (к характеристике деревенской культуры Сибири в начале эпохи модернизации)

Зверева Капитолина Емельяновна, Зверев Владимир Александрович

Начало эпохи модернизации культуры и образа жизни крестьянства – основной части населения России – можно отнести ко второй половине XIX в. В селениях Сибири в это время тоже вызревают предпосылки, и затем распространяются первые проявления перехода от «традиционного» общества к «современному». Стимуляторами и проводниками иногда уже назревших, а иногда преждевременных или вовсе неоправданных нововведений чаще всего являлись государственные чиновники и сельские интеллигенты – учителя, медики, агрономы.

История поселения Нижняя Ельцовка

Голодяев Константин Артёмович

Исследование по истории поселения Нижняя Ельцовка охватывает временной отрезок с XVII по ХХ века. В нём затрагиваются вопросы возникновения нескольких одноименных деревень, находящихся на одноименных же реках, что часто приводит к путанице. Главное внимание уделено возникновению и развитию деревни Нижняя Ельцовка, в 1958 году вошедшей в Советский район г. Новосибирска. В работе впервые вводятся в научный оборот некоторые картографические и архивные материалы, приводятся фрагменты воспоминаний старожилов и легенды места, делается вывод о глубокой и славной истории микрорайона.

Могилы на территории Преображенского кафедрального собора в Бердске как маяки в житейском море

Бодунова Анна Викторовна

Дети – наше будущее! Это растиражированное высказывание, не имеющее авторства, стало аксиомой. Всё привычно и бесспорно – до одного маленького «но»: местоимению «наше» присуща некая гигантомания, масштабность без конкретики. А вот сказать: «Дети – это моё будущее», – как-то не очень получается. Если честно, то моё будущее – это увядание, болезни, призрачная пенсия, вполне вероятная деменция и гарантированное место на погосте. Да и оно не очень-то гарантировано, могут быть и печи Бухенвальда, да всякое может быть! Наше будущее – смерть.

Развитие ныне исчезнувшей деревни Сухостреловой во второй половине XIX – первой трети XX века

Лановая Екатерина Сергеевна

Мой интерес к истории деревни Сухостреловой начался еще со старших классов школы. Он связан с изучением истории семьи. В 11 классе мною было проведено исследование по составлению генеалогического древа, где мне удалось углубить список моих предков по линии дедушки до восьми поколений на основе материалов окладных книг и церковной исповедальной росписи за 1742 г. Мой дедушка, Александр Семенович Марченко, был родом из д. Сухостреловой, и его предки по линии матери (Калмыковы) жили там еще с XVIII в.

История протогородских поселений на территории Новосибирска: методическое сопровождение изучения темы на школьных уроках истории

Зверева Капитолина Емельяновна, Кулаков Павел Александрович

В настоящей статье предлагается пакет заданий для освоения учащимися темы «История протогородских поселений на территории Новосибирска». Задания могут быть использованы на уроках по истории России конца XIX – начала XX в. как материалы регионального компонента, могут стать основой для проведения нескольких уроков-практикумов или уроков-исследований в элективном курсе по локальной истории Новосибирска или использованы во внеклассной работе по истории.

«Каждый сам решает, верить ему или не верить». Фигура семейной памяти, моя бабушка – народная целительница

Омеленчук Михаил Викторович

Журналисты газеты «Знамя шахтера», которая издается в городе Междуреченске Кемеровской области, не один раз приезжали к моей бабушке и записывали с ней интервью. Первая статья была опубликована в 2001 году. Автор, Наталья Колмакова, так обосновала в предисловии свое решение приехать и записать интервью: «72-летняя Анастасия из Камешков и ее заговорные молитвы – не панацея от всех болезней, порчи и напастей, но баба Тася (как ее называют в Камешках) многим помогла и помогает. Моя знакомая Татьяна поехала к бабуле на Пихтовый Лог, 8, когда на груди своей нащупала шишку – вздутие.