Использование приема «Сенсорная интеграция» при работе с детьми, имеющими диспраксию

 
 

Корольчук Ольга Александровна,

учитель начальных классов, дефектолог

высшей квалификационной категории

МБОУ С(К)Ш № 1 г. Новосибирска

 

Использование приема «Сенсорная интеграция» при работе с детьми, имеющими диспраксию

В процессе работы нам часто приходится иметь дело с детьми, которые неоднозначно реагируют на ту или иную ситуацию. Родителям и учителям зачастую непонятно, почему ребенок закрывает уши, слышит громкие звуки; боится спускаться с лестницы, падает на пол и прячется под парту, в целом неловкий или расторможенный; боится прикосновений или наоборот любит «обнимашки», не ест определенную еду или пьет только воду; очень неуклюжий и не может долгое время овладеть практическими навыками (застегивание, зашнуровывание) и т.д.

Окружающие люди, видя, что с ребенком что-то «не то», пытаются найти ответ и зачастую оказываются на приеме у невролога в поликлинике. Неопытный невролог может просто сказать, что все дети разные, и назначить какое-либо лекарственное средство. Опытный невролог легко определит и увидит у ребенка нарушение сенсорной интеграции.

Сенсорная интеграция – это способность адекватно воспринимать, обрабатывать, реагировать на поступающие ощущения. Люди, имеющие такие нарушения, есть и среди нас. Более того, мы все имеем те или иные нарушения, к которым привыкаем и со временем не замечаем. Это и предпочтения в еде, и желание заниматься активными видами спорта, вкусовые и тактильные предпочтения, любители тишины и наоборот, не снимающие наушники и т.д.

Что же происходит со всеми нами? А происходит то, что процесс обработки информации извне, полученной при помощи ощущений, зависит от нашей нервной системы и способности ее отделов функционировать надлежащим способом. Можно ли ее заставить функционировать так, как это необходимо? Вряд ли мы справимся с этим на 100 %. Но помочь нервной системе адаптироваться к данным условиям и компенсировать, улучшить поступление сенсорной информации мы можем.

Очень важно понимать, что скрывается за тем или иным поведением, чтобы помочь ребенку профессионально. Очень важно суметь объяснить родителям суть проблемы ребенка. И это может сделать не только невролог, но и педагог, заинтересованный данной проблемой. Изучение темы сенсорной интеграции можно начать с изучения литературы, поиска курсов по теме, в общем, заняться самообразованием. Поверьте, вы откроете для себя очень много интересного.

Я закончила курс по «Сенсорной интеграции» на сайте https://proshkola18.ru/. Имею образование учителя начальных классов со специализацией «Коррекционная деятельность учителя». Работаю в школе для детей с интеллектуальными особенностями (УО), преподаю коррекционный курс: «Психокоррекционные занятия» для детей с легкой УО и «Сенсорное развитие» для детей с умеренной УО. Работаю с детьми с РАС, ОВЗ, нормотипичными детьми. Закончив этот курс, я почувствовала, что у меня «выросли крылья». Я стала понимать этих детей, на моих занятиях они получают удовольствие, радость и возможность быть услышанным. Как говорят, знания дает силу преодоления. Конечно, я «не волшебник, а только учусь», но я смело могу сказать, что вижу результаты своего труда и мне это доставляет немыслимое удовольствие.

Имея собственного ребенка, нормотипичного, обучающегося в обычной школе Новосибирска, стала замечать, что у него есть проблемы сенсорного восприятия. Я наблюдала, как он ест, как играет, как ухаживает за собой и выявила ряд особенностей моторики. Он был неуклюж. Поймать мяч, участвовать в командной игре он не мог. Мог залезть на лестницу, но совершенно не понимал, как слезть ему обратно. Путал лево-право. Маршировал левая нога с левой рукой. Если он ел, то после него было все размазано по столу. Он выедал, выгрызал, ел как-то особенно. Не мог пить то, что белого цвета. Громкие звуки выводили его из себя, он мог испугаться так, что плакал. Когда в школе он овладел чтением, то стало понятно, что буквы у него убегают, голова при наклоне вниз кружится и его начинает подташнивать. Он совершенно не умеет контролировать время и может просидеть за играми. Отдельная история с математикой. Все приходилось объяснять наглядно. Считать на пальцах, пользоваться памятками. Задачи приходилось раскладывать и решать поэтапно, зачастую оживлять их при помощи солдатиков и ниндзя героев. Очень плохо, что учителя, зачастую видя особенности, все равно продолжают «гнуть свою линию». Я с ужасом вспоминаю таблицу умножения, которую нам задали учить после 1 класса. Я сочиняла РЭП, складывала частушки, бесполезно! Сейчас он в шестом классе, и до сих пор иногда смотрит в памятки. При всем этом ребенок мой обожал, когда ему читала я. Мог пересказать большие тексты. Запоминал стихи. И, кстати, любил «практическую» математику. Я, педагог со стажем, используя коррекционные приемы, поняла, что помогаю ему, но не понимала, что с ним. Это и способствовала тому, что я начала изучать сенсорную интеграцию и открыла для себя целую, не побоюсь этого слова, науку.

Для начала я попробовала определить «сенсорный профиль» моего ребенка. Провела ряд наблюдений по сенсорным системам и увидела ряд особенностей. И так я обнаружила двигательные проблемы: они связаны с изменением положения тела, равновесием, использованием обеих сторон тела одновременно (билатеральная коррекция), координацией крупной моторики, мелкой моторики, пересечением средней линии.

Я поняла, что мой ребенок имеет «диспраксию», кстати, он никогда не занимался с логопедом, так как выговаривал все буквы. И по всей видимости имеет смытую форму «дисграфии». «Диспраксия» часто вызвана незрелостью развития нейронов в мозге. Считается, что она может иметь наследственную природу. И мы видим немного неуклюжую и несобранную маму и такого же ребенка. Я поняла, что тоже имею диспраксию, но хорошо компенсировала ее в детстве и до сих пор продолжаю это делать (дворовые игры, игра на музыкальном инструменте двумя руками, плавание и т.д.).

Праксис (греч. – действие) или моторное планирование – это процесс определения того, что собирается делать тело. А затем осуществление этого замысла. Моторное планирование полагается на адаптивный ответ от окружающей среды и тела, речь, память, последовательность действий и пространственное восприятие.

Но как же можно было помочь такому ребенку? Прежде всего понять, что моторное планирование опирается на процессы сенсорной интеграции. Этапы любого моторного планирования выделяют три компонента.

1. Концептуализация. Например: что мне нужно сделать, чтобы решить задачу? Или построить дом из кубиков?

2. Планирование (мозг выстраивает цепочку задуманного). Например: чтобы построить дом, надо поставить кубики друг на друга определенным образом. Или надо расписать задачу, нарисовать схему или просто рисунок.

3. Исполнение действий: выполнение их поэтапно.

А вот теперь представьте ребенка с данной проблемой, который решил поймать мяч. Поймает ли он его сразу? Вряд ли. Ему нужно вспомнить, как ловить мяч, как сложить руки, на какую высоту их поднять, с какой силой зажать мяч, как быстро он полетит, то есть суметь соотнести расстояние между мячом и собой, распланировать все это и выполнить. Таким детям нужна четкость, определённая скорость, достаточно медленная, и возможность сначала приготовиться, понаблюдать за этим со стороны. Это очень важно помнить и понимать! Такому ребенку понадобится дополнительное время во всем. В написании контрольной работы, сочинения, выборочном чтении и т.д. Дайте ему время, помогите ему правильно его организовать.

Задача родителей и учителя – помочь ему улучшить свое моторное планирование.

Какие приемы можно использовать при постановке задач коррекции моторного навыка?

1. Активное участие в повседневной жизни (домашние обязанности, активность в классе, дежурство).

2. Улучшение игровых способностей (игры с предметами, ролевые игры, дворовые игры, настольные и т д.).

3. Формирование тактильных, двигательных (проприоцептивных), вестибулярных ощущений, способных помочь ребенку почувствовать свое тело и понять, как двигаться в пространстве.

4. Формирование равновесия, постуральных реакций (поддержание позы тела для удержания равновесия, перераспределения нагрузки мышц).

5. Развитие мелкой и крупной моторики.

6. Визуально-моторная координация и т.д.

Формируемые у ребенка знания и умения должны быть в зоне ближайшего развития. Рекомендуется использовать разные виды физической активности (балансиры, батуты, плавание, велосипед, фитболы, утяжелители, фитнес-резинки и т.д.), также визуальные поддержки: схему, фотографии, карты-планы запланированного дела. Например, вы пытаетесь научить ребенка мыть посуду: описывайте поэтапно весь процесс! Желательно работать в команде, чтобы родители, учителя, специалисты понимали значимость коррекции. В сенсорной интеграции существует такое понятие, как «сенсорная диета», это определенный список активностей в течение дня, расписанный специально для коррекции и формирования сенсорной проблемы. Некий режим дня, условно помогающий ребенку справиться с проблемой.

Запаситесь терпением, помогите ребенку справиться, и он сможет помочь себе в будущем сам. Это станет его привычкой, и он не будет теряться в планировании того или иного дела.

Количество просмотров: 497  

Добавить комментарий

Target Image
1. Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи в ДОУ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Нейропсихологический подход как средство развития и социализации дошкольников, имеющих особые возможности здоровья ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Использование приема «Сенсорная интеграция» при работе с детьми, имеющими диспраксию ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Здоровье в порядке: формирование валеологической культуры дошкольников ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Коррекционно-развивающая работа с дошкольниками с расстройством аутистического спектра ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Пространственные представления и фразовая речь у дошкольников. Где связь? ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. «Кубы превращений» как эффективное средство развития эмоционально-волевой сферы дошкольников с тяжелыми нарушениями речи ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. О создании условий для сохранения здоровья обучающихся в МАОУ «Гимназия № 16 «Французская» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Формирование умения организовывать здоровьесберегающую деятельность через подвижные игры у детей младшего школьного возраста ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
10. Проект физкультурно-оздоровительной направленности в детском саду ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
11. Профилактики возникновения суицидального поведения у одарённых обучающихся 1-11 классов в условиях образовательной организации ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
12. Играем – здоровье укрепляем ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Эффективные практики формирование основ правильного питания в ДОУ. Из опыта работы с родителями ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Сохранение и укрепление здоровья детей младшего дошкольного возраста в условиях ДОО ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха средствами изобразительного искусства ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. Создание мини-музея в группе как эффективное средство формирования культуры питания дошкольников ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. Приемы нейрокоррекции для стимуляции речи детей дошкольного возраста ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
18. Эффективные способы взаимодействия с родителями по формированию правильного питания у дошкольников ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
19. Формирование связной речи детей в ходе образовательной деятельности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
20. Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни младшего школьника в условиях сельской школы ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы