Некоторые аспекты установления Дня благодарения Сибири и его празднование в столицах и Сибири в начале 1880-х годов

Голодяев Константин Артёмович

В работе рассматривается учреждение в 1881 году  Дня благодарения Сибири, а также некоторые моменты его празднования в сибирских губерниях. Отмечена спорность его тогдашней и нынешней датировки и различия трактовок. Работа будет полезна для общего осмысления внутренней политики России второй половины XIX века.

«Императорский маршрут» в Новосибирске

Липатникова Наталья Михайловна

Национальный туристический проект «Императорский маршрут» объединяет 31 регион России общей целью «возрождения основ историко-культурной и духовной составляющей России и ее достижений в период правления Династии Романовых». В силу возраста Новосибирск застал только двоих коронованных императоров: их имена отложились на картах города начала XX века, а после революции и гражданской войны были забыты. 

Трое благочинных, трое расстрелянных…

Тирская Светлана Михайловна

Эта история для меня началась с одной архивной записи. Если точнее, с выписки из метрической книги Духосошественского храма села Локтевского. Именно с Локтевского завода идет отсчет славных 300 лет в истории края, потому в «метричках» можно встретить немало имен замечательных людей. Династия священников Смирновых, несмотря на все трагедии лихих времен, оставила свой след на земле. В Барнауле и Новосибирске, Иркутске и Новокузнецке, в Израиле и Америке живут потомки славного рода.

Инициативное краеведческое документирование как инструмент проектной деятельности библиотеки

Носонова Екатерина Евгеньевна

В современных условиях развития библиотечного дела особое значение приобретает краеведческая деятельность как способ сохранения и популяризации местной истории и культуры. Инициативное краеведческое документирование становится важным инструментом проектной работы библиотек, позволяющим создавать уникальные информационные ресурсы и вовлекать местное сообщество в процесс сохранения культурного наследия.

Знакомство с биографией и творческим наследием Виктора Петровича Астафьева во время экскурсионной поездки в село Овсянка

Данилова Евгения Юрьевна

Каждому педагогу известно, что наиболее ценные экскурсии те, что способны преобразовать развлечение в познавательную мотивацию, а получение знаний сделать увлекательным процессом.  Поэтому экскурсия – это не выбор между развлечением и пользой, а их органичный синтез, в ходе которого важно и нужно не только привлекать и удерживать внимание участников через развлекательные элементы, но и обогащать знаниями, развивать критическое мышление.

ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ НОВОСИБИРСКОГО МЕТРО

Швецова Екатерина Сергеевна

Планирование строительства метрополитена в г. Новосибирске началось еще в 1954 г. при разработке генерального плана города и учета роста численности населения к 1980 г. С ростом населения возрастал и пассажиропоток, в связи с чем в схеме застройки города были зарезервированы территории для метрополитена. В 1968 г. Совет Министров РСФСР утвердил Генеральный план города, предусматривающий строительство в Новосибирске метрополитена.