Закрытие Урало-Сибирского института народного хозяйства в 1937 г. и попытка возрождения вуза в 1940 г.
В 2026 г. отмечается 70 лет основания Новосибирского института советской кооперативной торговли (НИСКТ) – современного Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК). Однако у этого вуза был предшественник – первый вуз Новосибирска – Сибирский институт народного хозяйства, созданный в 1929 г. В составе экономического факультета этого вуза были такие отделения, как торгово-товароведное и кооперативное. В 1931 г. вуз был разделён на два вуза: Урало-Сибирский плановый институт и Институт потребительской кооперации, вскоре переименованный в Сибирский торгово-товароведный институт. В 1935 г. в силу ряда причин оба вуза были объединены в Урало-Сибирский институт народного хозяйства.
В настоящее время считается, что причинами закрытия Урало-Сибирского института народного хозяйства в 1937 г. были массовые репрессии в отношении преподавателей и студентов университета. Однако данная версия не находит подтверждения в доступных исследователям источниках. Во-первых, репрессии в отношении студентов и преподавателей практически не отражены в текущей документации вуза (в приказах на отчисление, в исключениях из партии на заседании партийного комитета или партийной организации вуза). Во-вторых, слухи о закрытии вуза уже циркулировали в институте весной 1937 г. – в документах встречаются «глухие» упоминания о том, что преподаватели института подыскивают другую работу в связи с возможной ликвидацией института. В-третьих, отсутствуют какие-либо документы, отражающие репрессии в отношении студентов и преподавателей института, в вышестоящих партийных организациях: Дзержинском райкоме ВКП(б), Новосибирском горкоме ВКП(б), Западно-Сибирском крайкоме ВКП(б) и сменившем его осенью 1937 г. Новосибирском обкоме ВКП(б). Следует также признать, что в документах Государственного архива Новосибирской области не удалось отыскать какого-либо документа о закрытии института: приказа Госплана, Совнаркома, Запсибкрайисполкома и т. п. Пэтому можно считать, что данная проблема требует дальнейшего изучения.
Ликвидация Урало-Сибирского института народного хозяйства летом 1937 г. привела к тому, что в Сибири, опустошённой репрессиями 1937 г., катастрофически не стало хватать специалистов. Поэтому постановлением СНК СССР от 5 мая 1940 г. и СНК РСФСР от 28 мая 1940 г. было решено открыть Плановый институт в Новосибирске с двумя факультетами: планирования социалистической промышленности и планирования сельского хозяйства с набором 150 студентов на I курс. Директором института был назначен Николай Кондратьевич Бояркин. Возрождённый институт должен был разместиться в Доме социалистического земледелия [1]. Забегая вперёд, отметим, что Н. К. Бояркина на посту директора сменил М. Е. Золотарёв. Однако выяснить, когда и почему это произошло, имеющиеся в распоряжении исследователей документы, к сожалению, не позволяют.
Летом 1940 г. началась подготовка к новому учебному году. Однако в августе 1940 г. стало понятно, что начинать занятия по сути негде. Облисполком выделил институту недостроенную часть здания сельскохозяйственного института, выделил даже материалы для достройки здания, но, к сожалению, не удалось найти рабочих для выполнения всех необходимых строительных и отделочных работ. Было общежитие, но оно могло вместить только 80 человек, что было явно недостаточно. У института не было ни дров, ни угля для отопления помещений, если вдруг они будут построены. Для преподавателей института облисполком должен был выделить 10 квартир, но выделил только две. В итоге преподаватели, вроде бы согласившиеся работать в институте, могли просто уйти на другую работу [2].
Комиссия, проверявшая готовность института к новому учебному году, в отчёте констатировала печальную картину:
«Плановый институт вообще располагает только двумя комнатами. Обе они заняты канцелярией. Помещений для аудитории, кабинетов, библиотек и т. д. нет.
Не готовы также учебные расписания. В связи с переходом на 7-дневную рабочую неделю, 8-часовой рабочий день прошлогодние расписания требуют энергичных исправлений, но в Сибстрине и сельхозинституте новые расписания ещё не составлены. В Плановом институте и пединституте расписания также не готовы.
Очень важное значение в институтах имеют библиотеки, но они также не готовы к учебному году.
В Плановом институте библиотеки вообще нет. Имеется некоторое количество книг в неразобранном виде и около 10 тыс. книг надо получить в Облплане (книги ещё не получены). Но по своей тематике и количеству подбор книг не соответствует требованиям института ˂…˃
Ремонт и строительство учебных помещений ведутся вяло.
Плановому институту облисполком выделил недостроенную часть Сельскохозяйственного института. Стройматериалами этот объект обеспечен. Но начальник строительства Ященко не имеет рабочей силы, и если положение не изменится, то строительство растянется до 1941 г. и далее ˂…˃
Плановый институт имеет топливо только для общежития ˂…˃
Плановый институт имеет общежитие только на 80 человек, чего недостаточно. Закуплено 130 кроватей, 50 матрацев, 45 одеял, 200 простыней, 80 подушек [3].
Несмотря на это, на 150 мест в институте было подано 130 заявлений, а на оставшиеся места планировалось набрать тех абитуриентов, которые не пройдут по конкурсу в медицинский институт и НИВИТ [4]. Преподавателей институт также набрал – всего работало 12 человек. Учебный год с трудом, но начался. Но неожиданно, 2 октября 1940 г. появилось постановление СНК СССР о введении платности за обучение в вузах».
Ответственность за сохранение студентов, естественно, переложили на руководство вузов. 23 октября Госплан при СНК РСФСР потребовал от директора института следующее:
«Главная задача, которая стоит перед Вами, как директором института, – это обеспечить внесение платы за обучение к 1 ноября ˂…˃ Деканы, старосты групп должны быть мобилизованы на это дело ˂…˃ Помогите студентам в подыскании работы, используя допущение свободного посещения лекций по 1/3 дисциплин, разрешение вечерних занятий для студентов III и IV курсов.
Вся эта работа должна проводиться спокойно, без шума, но упорно, настойчиво, систематически. Но, плата за обучение должна быть студентами внесена в срок. Никто, кроме нуждающихся стипендиатов, не будет освобождён от платы за обучение. Никакой отсрочки для внесения платы предоставлено не будет. Это должны студенты твёрдо знать. Никаких послаблений в этом вопросе быть не может. Не внёсшие платы за обучение 1 ноября должны отчисляться. От работы дирекции и институтских организаций будет во многом зависеть – будут ли отчислены единицы или большое число студентов» [5].
К сожалению, сведений о том, сколько студентов ушло из института, а сколько осталось – найти не удалось. Однако большая часть студентов, по-видимому, осталась в институте, поскольку набор на 1941/42 учебный год планировалось увеличить со 150 до 250 человек [6].
Но 22 июня 1941 г. началась война. Учебное здание института было передано предприятию особого назначения (заводу № 208), общежитие передали под ясли, институт временно переехал в здание 13-й школы на улице Иркутская, 2. А потом начались мучительные поиски помещения для занятий. Переписка с различными инстанциями не давала надежд на успех – все свободные помещения приспосабливались под военные нужды. В конце июля 1941 г. Новосибирский обком предложил временно закрыть Плановый институт [7].
Институт был закрыт. «Временно» затянулось на два-три десятилетия: Новосибирский институт советской кооперативной торговли был открыт распоряжением Совета министров СССР 10 марта 1956 г., а 1 августа 1968 г. был открыт Новосибирский институт народного хозяйства, созданный приказом министра высшего и среднего образования на базе Новосибирского филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Однако оба этих современных вуза можно по праву считать наследниками первого вуза Новосибирска – Сибирского института народного хозяйства.
[1] Решение № 730 исполнительного комитета Новосибирского областного совета депутатов трудящихся, 3 августа 1940 г. // ГАНО. Ф. Р-484, оп. 1, д. 224, л. 1, 2.
[2] Акт обследования Планового института Новосибирска, 7 августа 1940 г. // Там же. Ф. П-22, оп. 3, д. 978, л. 9.
[3] Информация о подготовке вузов к новому учебному году, 19 августа 1940 г. // Там же. Д. 979, л. 70, 71.
[4] Информация о подготовке вузов к новому учебному году, 19 августа 1940 г. // Там же. Д. 978, л. 20; д. 979, л. 70.
[5] Телеграмма Госплана при СНК РСФСР директору Новосибирского планового института Н.К. Бояркину, 23 октября 1940 г. // Там же. Ф. Р-484, оп. 1, д. 232, л. 1.
[6] Контингенты учащихся в медицинских, педагогических и плановых вузах Новосибирской области // Там же. Ф. Р-1179, оп. 1, д. 69, л. 11.
[7] Письмо директора Планового института Золотарёва в Росгосплан, 2 августа 1941 г. // Там же. Ф. Р-484, оп. 1, д. 232, л. 9.
| Количество просмотров: 40 |

Добавить комментарий