Современные подходы к управлению качеством образовательного процесса: межличностные отношения в познавательной и учебной деятельности как условие успешной реализации ФГОС

 
 

Медведева Алла Юрьевна,

учитель математики первой квалификационной категории

МКОУ С(К)ШИ № 116 г. Новосибирска

 

Современные подходы к управлению качеством образовательного процесса: межличностные отношения в познавательной и учебной деятельности как условие успешной реализации ФГОС

Порой я пытаюсь поставить себя на место школьника и взглянуть на ситуацию его глазами. Как бы я поступила, о чем бы думала? Знаете, я стараюсь, чтобы дети не зацикливались на оценке, привожу в пример многих великих известных людей, которые были двоечниками по каким-либо предметам. Важно, чтобы дети не боялись оценок и чтобы отметки не стали единственной целью образования.

С целью создания комфортных условий для обучения и развития школьников важно учитывать не только уровень обученности обучающихся, но и их психологические особенности, состояние. Педагогика сотрудничества как ничто иное не удовлетворяет этим требованиям. Я бы определила сотрудничество как взаимоуважение личностей, готовность каждого участника взаимоотношений помочь в самореализации товарища.

Отношение к ребенку как к личности предполагает умение, способность учителя ставить себя в положение школьника, проникаться чувствами, состоянием воспитанника. В данном случае речь идет о различных сторонах взаимоотношений: эмоциональных и социальных. Еще Януш Корчак говорил о том, что детей как таковых нет, есть люди, но только с иным масштабом понятий, с иным запасом опыта, с иными влечениями и игрой чувств1.

Особенно важно для учителя понимать внутренний мир ребенка, научиться уважать переживания ученика. Взрослый человек порой может говорить школьнику не очень приятные вещи, делать ему замечания, высказать критические суждения, и, если ребенок чувствует, что учитель интересуется его внутренним состоянием, хочет понять его, то ребенок принимает его замечания. Если учитель не интересуется эмоциональным миром своих учеников, то и дети не пытаются понимать его состояния.

Иными словами, разговоры о том, чтобы учитель понимал ученика, всего лишь половина «правды». Это односторонняя связь, но также необходима обратная связь, чтобы и ученик понимал внутренний мир и состояние учителя. С этого момента начинается взаимопонимание, которое является главной предпосылкой к сотрудничеству.

Односторонняя эмоциональная связь – это основа индивидуального подхода к ребенку, а двусторонняя – личностного. Если выразиться образно, то индивидуальный подход как музыкальный инструмент, который может (и даже должен!) держать в руках каждый учитель, а личностный – умение на нем играть, причем так виртуозно, чтобы в ответ звучала душа ребенка.

Еще на этапе планирования учебного занятия мы сами должны иметь оптимистическую установку на каждого ученика. Каждую технологическую карту я составляю именно для этих сегодняшних детей, учитывая знания, опыт и особенности каждого конкретного ребенка. Это невозможно, скажете вы. А я вам отвечу: это реально, конечно, в идеале, если вы будете работать тесно со школьным психологом, учитывая его рекомендации в своей работе.

Урок начинаю с загадки в виде ребуса, анаграммы; девиза, который является либо моим пожеланием ребятам, либо высказыванием известных людей. Это так называемый эмоциональный настрой на урок. Хорошей настройкой на урок может быть короткая музыкальная пауза.

Каждое занятие позволяет достичь какой-либо цели, но цель эта должна быть поставлена самими детьми, она должна быть для них простой, понятной, привлекательной и, несомненно, достижимой.

Намечая совместно со школьниками пути достижения цели урока, будет не лишним сделать это в полушуточной манере. Формирование умения целеполагания, планирования путей достижения цели, выбор наиболее оптимального способа решения одни из главных задач, направленных на достижение межпредметных результатов обучения в рамках ФГОС. Не позволяйте своим урокам стать однообразными, а ваши действия предсказуемыми. Удивляйте детей – интересной формой работы, необычным опросом и т.д.

Что я использую на уроках чаще всего и что полюбилось ученикам? Это различные логические цепочки. Например, исключи лишнее, продолжи ряд, заполни пропуски, проведи классификацию. Любят дети задания, носящие межпредметный характер, посредством математики ребята узнают что-то новое из других областей знаний.

Как прием повышения интереса к предмету применяю так называемый «Лови ошибку». Объясняя или проверяя материал, намеренно допускаю ошибки. Дети с удовольствием участвуют в нахождении ошибок. Для стимулирования познавательной активности школьников (особенно при изучении геометрии) использую задачи без вопроса, т. е. есть условие, а вопрос не сформулирован. Что мы можем найти, узнать, доказать, используя данные задачи. И кто-то из ребят «увидит» только один вопрос и найдет на него ответ, чувствуя при этом свою значимость, свой вклад в решение, а кто-то сформулирует несколько вопросов и решит, таким образом, несколько задач.

Зная уровень обученности и индивидуальные рекомендации психолога для каждого ребенка, я составляю различные дидактические материалы. Например, зная, что этот ребенок при решении уравнения допускает такую-то определенную ошибку, делаю для него на карточке пометку: обрати внимание…, заметь, что…

Для отдельных учеников рядом с заданием могу предложить образец решения, для других – подсказку, для третьих – ответ. И каждое задание подбираю индивидуально, стараясь учесть все моменты при составлении дидактических материалов. Таким образом и формируется психологический комфорт на уроке, для каждого ученика создается ситуация успеха.

Отдельно хочу сказать о домашнем задании. Я предлагаю детям чаще всего уровневые задания: первый уровень – обязательный минимум, данное задание должно быть абсолютно понятно и посильно любому ученику; второй уровень – тренировочный и его выполняют ученики, которые без особой трудности осваивают программу. Третий уровень используется эпизодически в зависимости от темы урока, подготовленности класса. Это творческие задания. Обычно оно выполняется по желанию, за выполнение которого ребята могут получить высокую отметку. Творческие задания различны по своему диапазону, обучающимся, например, предлагается разработать, придумать: стихи, басни, сказки, фантастические рассказы, анаграммы, ребусы, сборники интересных фактов, примеров, задач, комиксы, минипроекты, опорные плакаты и т.д.

Иногда домашнее задание предлагаю следующим образом: уровни домашнего задания даю массивом. Например, даю десять задач на каждый уровень, из которых ученик должен сам выбрать и решить не менее заранее оговоренного минимального объема заданий.

Хочется также выделить виды деятельности обучающихся на уроке. Представим себе совместное творчество группы взрослых людей. Что чаще всего мы видим: неумение слушать и слышать коллег, неумение спорить тактично, агрессивную реакцию на критику. Так что же мешает взрослым дядям и тетям? Да ведь они просто не умеют работать коллективно. Не научили их. А мы можем научить своих детей коллективному сотворчеству, решению задач сообща, умению работать в команде. Ведь работа в группах позволяет каждому ребенку понять, осознать свою значимость, учит детей слушать и слышать собеседника, вести диалог, излагать свою точку зрения, аргументировать ее. Взаимодействуя в статичных группах или группах сменного состава, дети развивают умение грамотно строить речевые высказывания, распределять роли и функции в совместной деятельности.

Для организации обратной связи использую такие простые приемы: в младших классах – «смайлики», ученики сигнализируют о своем эмоциональном состоянии с помощью карточек со стилизованными рисунками; в более старших классах ребята пишут резюме (раз в неделю или месяц), строят «график настроения». Очень полюбилась детям работа с фразеологизмами, на вопрос: «Каким образом прошел этот урок для тебя?» ученики, используя известные (и неизвестные) фразеологизмы, анализируют свою деятельность, поясняя значение использованного словосочетания. Например, «шевелил мозгами», «считал ворон», «спустя рукава», «в зените славы», «ежу понятно» и т.п. Подобная рефлексия позволяет «видеть» каждого ребенка, его настроение, состояние, его самочувствие, его удовлетворенность уроком.

И в заключении я хочу привести одну китайскую притчу.

Два приятеля Чанг-цзе и Гуй-цзе стояли на мосту и смотрели на резвящихся рыбок.

– Посмотри, как они радуются, – сказал Чанг-цзе.

– Но ведь ты не рыба, – возразил Гуй-цзе, – как ты можешь судить о том, в чем состоит радость рыб?

Чанг-цзе ответил:

– Я знаю об этом из моей собственной радости, которую мне доставляет вода.

Нетрудно сделать вывод из этой притчи. Чтобы правильно понять детей, следует, во-первых, научиться ставить себя в положение ребенка, вспоминать собственные состояния в подобных ситуациях. Во-вторых, обогащать постоянно мир своих чувств, анализировать их.

Каждый из нас хочет быть понятым и признанным. Того же хотят и наши дети. И в наших с вами силах помочь каждому ребенку познать самого себя, научить верить в свои силы и возможности, не бояться делать выбор и совершать ошибки.

Литература.

1. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. – М.: Педагогическое общество России, 2003.

Количество просмотров: 8809  

Добавить комментарий

Target Image
1. Система оценивания результатов обучения как объект управления качеством образования в лицее на примере профессионального объединения учителей естественных наук
2. Проектно-исследовательская деятельность в малокомплектной школе
3. Повышение качества образовательного процесса через самообразование учителя
4. Современные подходы к управлению качеством образовательного процесса: межличностные отношения в познавательной и учебной деятельности как условие успешной реализации ФГОС
5. Правовое воспитание в современном обществе
6. Trendy English Conference: участие в конференциях как средство повышения качества образовательного процесса
7. Систематическое применение текстов художественной литературы на уроках истории
8. Проблемное обучение на уроках химии
9. Формирование коммуникативной культуры студентов педагогического колледжа в процессе изучения английского языка
10. Интегративный подход как средство формирования УУД у обучающихся с ОВЗ
11. О том, как тема «История местного самоуправления в Новосибирской области» стала основой для контекстных заданий
12. Создание условий для успешного обучения детей с задержкой психического развития в рамках требований ФГОС НОО
1. Инновации и эксперимент в образовании ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Формирование функциональной грамотности у детей с РАС в начальной школе в условиях общеобразовательной школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинской отрасли через предпрофильное и профильное обучение ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Семейное чтение для детей начального школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Развитие креативного мышления на уроках музыки через инструментальное музицирование ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Опыт организации обучения населения города Новосибирска и Новосибирской области навыкам оказания первой помощи в ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Особенности УМК «Английский в фокусе», способствующие реализации воспитательного компонента на уроках английского языка в начальной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Как научить ребёнка мыслить нестандартно ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Формирование критического мышления школьников на занятиях в центре «Точка роста» МКОУ «Устьянцевская СОШ» Барабинского района ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. День открытых дверей для родителей ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Я прикасаюсь к будущему. Я учу ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Использование сингапурской технологии в логопедической практике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Развитие физических качеств с помощью игровых и соревновательных технологий на уроках физической культуры в условиях реализации ФГОС ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Универсальные методы мотивации на уроках иностранного языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Использование инфографики на занятиях истории как способ формирования современных компетенций ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Особенности обучения физике в условиях вечерней школы при исправительном учреждении ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Литературные гостиные как форма работы над творческим саморазвитием личности: культурно безбарьерная среда ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Развитие навыков работы с информацией на уроках физики ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Роль движения «Абилимпикс» в социализации и профессиональном становлении старшеклассников с ОВЗ и инвалидностью ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы