Трудовые почины и рекорды новосибирцев в первые годы Великой Отечественной войны

Добровольский Анатолий Владимирович

В мае 2020 г. юбилейная дата – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Благодарные потомки воздали должное величию солдата-освободителя, спасшего наше Отечество и весь мир от фашизма. Но с каждым днем редеют ряды ветеранов – участников боевых сражений. И мы все чаще стали обращать внимание на тех, кто ковал Победу в тылу.

Проблемы современных комплексных археолого-этнографических исследований в Притомье

Кимеев Валерий Макарович

Традиции комплексных археолого-этнографических экспедиций на юге Западной Сибири уходят корнями в досоветское прошлое. Наиболее активные исследования продолжались в послевоенный период усилиями не только вузовских специалистов и СО РАН, но и сотрудниками научно-исследовательских институтов, созданных в Туве, Хакасии и Горном Алтае.

Купинская волость Томской губернии: меры правительственной поддержки переселенцев в период Столыпинской аграрной реформы

Овчинников Алексей Алексеевич

В «Списках населенных мест Томской губернии» 1859 г. упоминаются старейшие села, располагавшиеся позднее в Купинской волости Каинского уезда Томской губернии (в середине XIX в. они входили в состав Юдинской волости). Речь идет о селах Яркуль (25 дворов, 134 жителя) и Мальково (29 дворов, 146 жителей) [8, с. 145]. В 80–90-х гг. ХIX в. на территории современного Купинского района было основано еще несколько деревень – Чаинка, Купино, Лягушье и др. В годы Столыпинской аграрной реформы увеличился поток переселенцев в Сибирь.

Советские автобиографии, написанные при трудоустройстве, как исторический источник (на материале 1930-х – начала 1940-х гг.)

Кинёв Сергей Леонидович

История маленького человека интересует историческую науку давно и основательно. Изучение больших событий и процессов сквозь призму взглядов и впечатлений современников даёт возможность увидеть умонастроения участников тех или иных событий, их понимание своего участия, характер последующей рефлексии, определяющей во многом направление дальнейшего развития общества.

От расстрела до расстрела: казнь ново-николаевских большевиков и пролетарский суд над полковником Григорием Окуневым

Голодяев Константин Артёмович, Мироненко Александр Ильич

В июне 1918 года в Ново-Николаевске произошло событие, вот уже сотню лет бережно хранимое памятью города в Сквере павших в годы Гражданской войны. Была расстреляна руководящая пятёрка большевиков: Петухов, Горбань, Полковников, Шмурыгин, Серебренников. Отдавшего этот приказ мы пока не знаем, но обстоятельства и одного из участников этого происшествия нам выяснить удалось.

«Фронтовой Новосибирск: факты, события, люди»

Юмина Ангелина Нафанаиловна

Выходит из печати книга «Фронтовой Новосибирск: факты, события, люди», созданная НООО «Эхо», объединившей детей погибших участников Великой Отечественной войны, совместно с Центральной районной библиотекой им. П. П. Бажова при поддержке Фонда президентских грантов. В издании сделана попытка собрать воедино распыленные по разным источникам сведения и отобрать наиболее интересные цифры статистики, факты архивных документов, воспоминания участников событий, неформальные свидетельства журналистов военного времени и исследовательские комментарии современных ученых и краеведов.

Триста лет на Московском тракте. Очерк истории села Секты Чулымского района Новосибирской области в XVIII веке

Цвелёв Владислав Викторович

Большинство старинных сел в Новосибирской области возникло на территории Приобья, где были наиболее благоприятные условия для ведения хозяйства. Барабинская степь представляет собой заболоченную низменность, благоприятных мест для крестьянских селений в этих местах гораздо меньше, чем в Приобье. Однако редкие возвышенности в виде грив, имеющие выгодное положение, в некоторых случаях становились местами для поселений. Одним из таких старинных поселений является трактовое село Секты.

Метаморфозы образа советской деревни из сибирской глубинки: локальное символическое пространство деревни Окунево Муромцевского района Омской области

Кузнецова Алла Владимировна

В конце XX – начале XXI в. в актуальном гуманитарном знании на первый план выходят исследовательские поиски в междисциплинарном русле. Актуальным становится изучение регионов, городов, поселений сквозь призму их историко-культурных особенностей. Еще одна тенденция – рост интереса к изучению представлений о реальности образов.