Участие МАОУ «Гимназия № 15 «Содружество» в инновационном проекте «Урок технологии-2035»

Яцына Зоя Валерьевна, Кокорина Маргарита Алексеевна

Уже 7 лет в МАОУ «Гимназия № 15» работают специализированные инженерно-технологические классы.

При формировании инженерных компетенций мы опираемся на международный стандарт CDIO (задумай – спроектируй – создай – управляй), а также стандарты ФГОС и WorldSkills Junior. Мощный ресурс для развития этих навыков – это школьный урок технологии – в течение 9 лет на начальной и средней ступени обучения по 2 часа в неделю.

Военно-спортивная игра «Орлёнок» как форма военно-патриотического воспитания обучающихся

Шендрикова Любовь Николаевна

Традиционно в феврале в МКОУ Венгеровской СОШ № 2 проводится военно-патриотический месячник. В 2020 году в рамках года Памяти и Славы, он был посвящён 75-летию Великой Победы над фашистской Германией. Юбилейный год в очередной раз напомнил всем нам, наследникам Великой Победы, о достоинстве, чести и верности своей Родине. Вспоминая прошедшие вехи, мы гордимся самоотверженностью, стойкостью духа и неподдельной любовью к Родине наших предков.

Развитие современного технологического образования

Байдик Ольга Станиславовна, Хрущева Татьяна Викторовна

Рассмотрим концепцию модернизации российского образования, одобренную Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ №1756-р от 29.12.2001). В ней выделены и сформированы важные направления развития и обновления образования: доступность, качество, мобильность, эффективность. Здесь рассказывается про то, что для успешной социализации учащихся необходимо усиливать учебные дисциплины.

Разноуровневая дифференциация на уроках русского языка в начальных классах

Малахова Надежда Ивановна, Одинцова Ольга Валерьевна

Одним из путей повышения эффективности процесса обучения русскому языку является дифференцированная работа, основанная на разных уровнях деятельности и усвоения учебного материала.

По нашему мнению, обучение будет развивающим только в том случае, когда будет организовано по траектории, устремляющейся от низшего уровня к высшему, поскольку при этом развиваются умения, мотив, активность, качества знания и мышление.

Игровые технологии обучения в начальной школе

Мухина Светлана Григорьевна

Каждый период жизни и развития ребёнка характеризуется определённым ведущим видом деятельности. В дошкольном возрасте ребёнка ведущее место занимала игра. К началу школьного возраста игровая деятельность не теряет своей роли, только меняются содержание и направленность игр. Большое значение имеют игры с правилами и дидактические игры. С помощью их ребёнок учится подчинять своё поведение правилам, они формируют его движения, внимание, память, умение сосредоточиться, т.е. развивают способности, необходимые для успешного обучения в школе.

Влияние наглядности на формирование познавательной активности детей младшего школьного возраста

Линкевич Дина Владимировна

Мир, в который приходит малыш, разнообразен и богат. Чтобы жить в нём, ребёнку необходимо разобраться в назначении свойств, качеств предметов, в пространственных и временных отношениях событий и явлений окружающей действительности. Необходимы знания, которые помогут младшему школьнику ознакомиться с доступными его пониманию общественными явлениями и с деятельностью человека. Применение наглядных пособий на занятиях значительно повышает эффективность работы педагога-психолога, так как опирается на чувственные образы ребёнка, делает материал более конкретным, а его усвоение более доступным.

Применение наглядного моделирования для активации речи детей

Маляревская Ольга Анатольевна

Родители считают, что эффективность занятий зависит от педагога. На практике же вы можете иметь самый передовой опыт, проводить самую точную диагностику и работать по самой лучшей методике, но если ребенок не старается, ваши усилия напрасны. Насколько ребенок увлечен, настолько и эффективны занятия. Педагоги знают, как сложно заставить ребенка делать то, что нужно. Поэтому, взяв основные методики, по которым мы работаем с детьми, и переложив упражнения в формат настольной игры, можно уверенно заявить, что ребёнок с удовольствием выполняет все необходимые задания и упражнения.

Методы и приёмы активизации познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ на уроках английского языка

Воднева Татьяна Александровна

Основополагающей задачей современной школы является подготовка социализированной личности. Всё большую актуальность приобретают вопросы воспитания мотивированной, инициативной личности, нацеленной на достижение результата. В связи с чем роль учителя в образовательном процессе существенно изменилась. Парадигма процесса передачи готовых знаний от учителя к ученику перестала существовать.

Смешанное обучение как инновационная модель коллективного взаимодействия

Логачева Вера Викторовна

Как должен выглядеть современный урок? Ничего особенного: те же парты и стены, только класс с удовольствием увлечен необычной работой на уроке. Учитель разделил обучающихся на три группы: одна часть класса трудится самостоятельно, погрузившись в информационное пространство. Они решают задачи, разбираются в хитросплетениях теоретического материала, а также решают задачи в электронном виде. Во второй группе разгорелся нешуточный спор, ребята разбираются с заданиями деловой игры, выдвигают предположения и оспаривают различные точки зрения.

Развитие навыков художественного творчества у учащихся 6 класса (на примере курса «Граждановедение»)

Литвинова Юлия Сергеевна

Современный мир многовариантен, постоянно появляются новые тенденции, векторы развития. В «Атласе новых профессий» заявлено, что «изменения в экономике будут одновременно происходить во множестве производственных и обслуживающих секторов экономики. Эти изменения требуют новых «надпрофессиональных» навыков, которые важны для специалистов самых разных отраслей.

Формирование социокультурной компетенции у обучающихся через программы путешествий и экскурсий. От идеи к ее реализации

Белова Елена Юрьевна

Школьные годы жизни имеют решающее значение в становлении основ личности учащихся, поэтому именно здесь должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь ученика. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России и именно здесь происходит социокультурное становление личности, очень важно правильно организовать воспитание и процесс усвоения опыта общественной жизни, продумать условия для активного познания школьниками окружающей их социальной действительности и приобщить детей к общечеловеческим ценностям.