Технологическое образование: актуальные проблемы и перспективы развития

Агапова Мария Игоревна

Технологическое образование – это организованный процесс обучения и воспитания, направленный на формирование технологической, экологической, экономической культуры личности обучаемых через развитие творческого технологического мышления, комплекса технологических способностей, качеств личности: социальной адаптивности, конкурентоспособности, готовности к профессиональной деятельности.

Опыт работы с дистанционными образовательными технологиями в рамках занятий по музыкальным дисциплинам

Голубева Анастасия Игоревна

2020 год ознаменовал новую эру в сфере образования, культуры, спорта, да и в целом, стал переходным. Пока мы еще не поняли, к чему мы движемся, но резкие вынужденные изменения затронули каждого человека. Система образования всегда модернизируется, адаптируясь к требованиям современного мира. Дистанционные технологии, как одна из форм организации образовательной деятельности, уже использовалась. Некоторые педагоги описывали эти технологии только в теории, другие достаточно системно и даже успешно их реализовывали.

Конкурсная деятельность как залог успешного творческого развития

Гердт Елена Юрьевна

Одной из основных целей дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ художественной направленности является создание благоприятных условий для творческой самореализации обучающихся в соответствии с их задатками, интересами и потребностями. Достигается указанная цель, в том числе, через активную самостоятельную художественную деятельность. Но даже в рамках схожих психолого-педагогических целей и задач, опыт каждого педагога по-своему уникален.

Индивидуальный подход к развитию детей с ОВЗ на музыкальных занятиях

Жеребненко Анна Викторовна

Инклюзивное образование является одним из приоритетных направлений работы Дома детского творчества им. В. Дубинина. Начиналось оно как инновационный проект, а сегодня это уже традиционное направление работы, которое дает свои устойчивые результаты. Однако творчество и инноватика являются характеристиками работы как нашего учреждения, так и отдельных педагогов. Это объясняет то, что мы постоянно ищем новое содержание и новые более эффективные способы решения педагогических задач.

Изучение виртуальной и дополненной реальности в учреждении дополнительного образования

Щедренко Тамара Сергеевна

В 2020-2021 учебном году в Центре внешкольной работы «Галактика» начались занятия по новому направлению «Виртуальная и дополненная реальность» медиашколы «Спутник». Образовательная программа реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» и направлена на формирование интереса детей и подростков к инновационным медийным технологиям.

Современные подходы, способы и технологии в сфере дополнительного образования детей

Котова Любовь Макаровна

Современное политическое, социальное и экономическое развитие России предопределяет новый тип образованности личности. Она должна быть не столько многознающей, сколько легко ориентирующейся в сложных проблемах современности. Быть высоконравственной, ответственной за себя, своих близких, за сохранение культуры и природы.

Технологическое образование: актуальные проблемы и перспективы развития

Брагина Кристина Александровна, Акентьева Елена Анатольевна

Научно-технический процесс порождает новые технические, информационные, технологические достижения, которые могут быть эффективно использованы в образовании. Дополнительное образование – процесс воспитания и обучения, целью которого является оказание дополнительных образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах ребенка.

Дистанционная работа Планетария в период карантина

Козловская Екатерина Владимировна

Для учреждения дополнительного образования Детско-юношеского центра «Планетарий», также называемого Большим новосибирским планетарием, реализация дистанционных форм работы оказалась единственно возможной в период общего карантина с марта по август 2020 года. Ранее некоторые проекты уже реализовывались учреждением в формате онлайн-викторин и дистанционных конкурсов, но в период пандемии необходимость поддержания связи со своей аудиторией потребовала активизации иных общедоступных ресурсов.

Время выбрало нас: опыт организации дистанционного обучения

Титенко Ольга Михайловна

Доброго времени всем! Меня зовут Ольга Михайловна Титенко, по образованию я режиссёр клубных массовых мероприятий, работаю педагогом дополнительного образования МБУДО ДДТ «Кировский», на базе МБОУ СОШ № 41 веду занятия Театра чтеца «Золотой ключик».

Могли ли мы себе представить, что наступят такие времена, когда нельзя будет ходить в гости, в театр, кино, на учёбу и даже на работу! Сначала было недоумение, потом шок: «Как обучать?! Как вести занятия?!» Школа, как все учебные заведения, была закрыта для посещения.

Игровые технологии на уроках музыкальной литературы в Детской школе искусств

Сараева Светлана Валерьевна

Игра – это то, что сопровождает человека всю его жизнь, наполняет особым смыслом, радостью, азартом и интересом. Играть человек начинает с самых ранних лет и продолжает до тех пор, пока сохраняется интерес к жизни. В обучении использовать игровые технологии необходимо. Как преподаватель я вижу, насколько оживляются мои ученики, когда я произношу «сегодня у нас будет интересная игра».

Воспитание социальной ответственности учащихся на примере организации районных массовых дел и мероприятий

Белкина Юлия Александровна

Воспитание социальной ответственности подрастающего поколения в последние годы является широко обсуждаемой и важнейшей проблемой, стоящей перед системой образования. Это отражено во многих государственных нормативных документах и в педагогической печати. В первую очередь, Национальным проектом «Образование» одной из стержневых задач провозглашается «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Метафора как средство педагогического воздействия на занятиях по народно-сценическому танцу с детьми младшего школьного возраста

Деринг Татьяна Николаевна

Известно, что в работе педагога-хореографа основными средствами воздействия на учеников являются его речь и наглядный показ того или иного движения, той или иной комбинации. Если в показе главное, чтобы педагог телесно грамотно отразил движение, следуя канонам хореографического искусства, то от речи ученики ждут, в первую очередь, доступности объяснения, которое сразу же можно воплотить на практике.

Роль дополнительного образования в процессе раннего патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Опыт реализации социально-педагогических проектов

Фуфаева Софья Владимировна

Преданность и любовь к своему Отечеству, готовность всегда встать на защиту Родины, отодвинув свои интересы на второй план – это и есть главные аспекты понятия патриотизма. Касаясь этой темы, педагоги образовательных учреждений должны понимать, насколько важна и необходима популяризация этого направления и как много зависит именно от нас.

Путешествие по песням Великой Отечественной войны 1941 – 1945. Наше наследие

Шеховцова Наталья Аликовна

Время несётся, не оглядываясь на нас, на наши судьбы, наши биографии, даже историю и живущих в этой истории конкретных людей. Но мы не имеем права не огладываться на время, не вглядываться в лица на старых фотографиях, не вслушиваться в голоса, которые сохранились в записях, не вчитываться в письма прошлого. Ведь только это поможет нам оценить и сберечь настоящее, быть внимательными к ныне живущим и создающим сегодня нашу историю. И песни – это одна из возможностей сохранить крупицы невозвратности, помочь настоящему стать достойным будущим.

Мозги должны работать!

Лесовская Наталья Геннадьевна

Самообразование. Такое сухое и для многих скучное слово! Для кого-то раздражающее и обозначающее ещё одну трудовую задачу из большого перечня педагогических «НАДО». У всех этот термин откликается в душе по-разному. Для меня это слово оказалось спасением…