«Мальчики могут прекрасно готовить, а девочки – заниматься электромонтажными работами»

 
 

Кузменкина Людмила Анатольевна,

редактор МКУДПО ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

 

«Мальчики могут прекрасно готовить, а девочки – заниматься электромонтажными работами»

Стремительное изменение общества и экономики в современном мире диктует распространение и развитие технического и инженерного образования. Поэтому неслучайно сегодня уделяют большое внимание развитию сектора технологического образования в школах. Значительную роль в этом сыграло и появление нового поколения детей, которые обладают высоким уровнем цифровой компетентности, интересом к технологиям, соревнованиям, стремлению получить конкретный результат.

Чтобы понять, так ли важно технологическое образование в школьном образовании и какие изменения оно претерпело в последнее время, мы обратились к директору МБОУ «Лицей № 159», почетному работнику общего образования РФ Татьяне Вячеславовне Горбачевой. Татьяна Вячеславовна руководит этим учебным заведением уже 15 лет, именно под её началом школа № 159 в 2009 году приобрела статус школы с углубленным изучением математики и физики, а с 2014 года работает в статусе лицея.

 

«Технологическое образование однозначно способствует повышению качества школьного образования»

В июле 2020 года вышел Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Поставлена задача вхождения Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Как Вы считаете, будет ли этому способствовать развитие технологического образования в системе общего образования?

– Когда в 2004 году впервые от президента Владимира Владимировича Путина я услышала мысль о необходимости повышения качества образования, то отнеслась к этому достаточно спокойно, потому что про повышение качества образования мы говорим постоянно. Тем не менее, все те шаги, которые я вижу с 2004 и по сегодняшний день, позволяют говорить о том, что государство очень много делает для того, чтобы приблизиться к высокой планке нашего образования на уровне мировых стандартов. Мы стали очень четко ощущать изменения материально-технической базы не только с точки зрения замены старых парт на модульные столы, школьных досок на интерактивное оборудование, но стали видеть изменения и в содержании образования.

Новосибирск, на мой взгляд, находится в авангарде, потому что с 2010 года здесь введено специализированное образование, то есть создание специализированных классов, где изначально выдается очень высокий уровень образования. И вторым моим любимым проектом, с точки зрения содержания школьного образования, является видоизмененное технологическое образование.

Мы хорошо помним, когда девочки шли шить, готовить, вязать, а мальчики занимались столярным, слесарным делом. И все это было десятилетиями. У школы плюс в том, что она достаточно консервативна со своими традициями и устоями. Но, с другой стороны, наступает время, когда эти традиции нужно немножко перестраивать, исходя из актуальных запросов современности. Поэтому мы в пилотном режиме, одними из первых в городе Новосибирске, перешли на модульное построение уроков технологии. Мы являемся участниками проекта, который был инициирован Второй новосибирской гимназией по технологическому образованию. Абсолютно уверена в том, что уход от гендерного принципа, который лежит в основе этой модульности, позволяет ребенку максимально раскрыть свои способности и реализовать свои возможности. Мальчики могут прекрасно готовить, а девочки прекрасно заниматься электромонтажными работами или прототипированием, достигая при этом не меньших, а иногда и больших результатов, чем мальчики. Это способствует лучшей профориентации, повышенному интересу к тем школьным предметам, которые перекликаются с технологизацией в образовании. На мой взгляд, технологическое образование однозначно способствует повышению качества школьного образования. И очень нужно современным детям.

Уроки технологии по модульному принципу

Расскажите, как организована система технологического образования в вашем учреждении? Какое место предмет «Технология» занимает сейчас в современной школе?

– Как я уже сказала, в нашем лицее уроки технологии основаны на модульном принципе. Первоначально было разработано шесть модулей, по которым работали наши пятиклассники. В лицее было три пятых класса, которые делились на две подгруппы, и каждая группа уходила на свой модуль урока технологии. Это наши традиционные кулинарное и столярное дело. Но дополнительно ввели робототехнику, прототипирование, электромонтажные работы и инженерный дизайн. Дети шесть недель занимались по одному модулю, потом их меняли. В течение учебного года каждая группа проходила каждый из шести модулей.

Сейчас, когда пятых классов у нас на параллели четыре, мы переформатировали свою образовательную программу технологии, добавив еще 2 модуля: основы финансовой грамотности и дизайн интерьера. Четыре модуля дети изучают в пятом классе, следующие четыре – в шестом классе, потом эти модули видоизменяются и усиливаются к 7 классу, трансформируясь во внеурочную деятельность специализированных классов.

Школьники очень расстраиваются, когда вдруг, по каким-то причинам урок технологии не может быть проведен. В школе, например, в этот день олимпиада или какая-то иная ситуация, требующая существенного изменения урочных занятий. Исчезновение никакого другого предмета так детей не расстраивает. Они с огромным удовольствием ходят на эти уроки. Мальчикам очень нравится, в том числе, кулинарное дело, а девочки с огромным удовольствием паяют микросхемы и занимаются прототипированием. Робототехника у нас проводится на основе LEGO комплектов перворобот NXT базовый набор, поэтому она нравится и понятна всем.

С учетом того, что мы являемся школой победителем регионального конкурса по формированию специализированных классов, предмет «Технология» находит соответствующее продолжение с 7 класса и дальше, когда становится одним из профильных предметов в классах инженерно-технологического формирования. Там уже помогают преподаватели из высшей школы, которые занимаются этими предметами на более высоком уровне.

«Это очень красивый проект, один из самых эффективных, которые есть в системе образования страны»

– Вы принимаете активное участие в реализации проекта Министерства образования Новосибирской области по открытию специализированых классов. Сколько таких классов в вашем учреждении? Чем программа обучения в данных классах отличается от общеобразовательной?

– Новосибирская область немножко опередила время, потому что специализированные классы – это собственно федеральный государственный образовательный стандарт основного и среднего общего образования, только внедрили мы его намного раньше. В нашей школе ежегодно работает шесть-семь специализированных классов. На данный момент их шесть, из которых один класс для одаренных детей в области математики и пять классов инженерно-технологического направления. Работа в этих классах отличается тем, что в них очень много часов физики, информатики, математики. И дети сориентированы на получение углубленного образования по точным дисциплинам. Чтобы туда поступить, они проходят конкурсный отбор. Ученики спецклассов работают намного больше, чем их сверстники в общеобразовательных или даже профильных классах. С этими детьми во второй половине дня занимаются преподаватели высшей школы. Занятия проходят либо на базе лицея, либо в учебном центре Детской железной дороги или в СГУПСе. Сейчас ситуация не позволяет пересекать потоки, поэтому уроки проводятся исключительно на базе нашего учреждения, но с привлечением тех же преподавателей, наших партнёров. Многие занятия проходят в режиме онлайн. Это очень красивый проект и один из самых эффективных, на мой взгляд, которые есть в системе образования страны.

«Мы решили разобраться в этом процессе…»

– В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что в школе надо воспитывать культуру инженерной и исследовательской работы. В лицее работает лаборатория электроники и робототехники. Расскажите о её работе.

– Лаборатория начала свое формирование с 2010 года, когда стало известно о том, что в Челябинске правительством области принято решение оснастить комплектами робототехники все общеобразовательные организации. Что такое робототехника на тот момент мы знали очень плохо. Министерство образования Новосибирской области предложило нам, как пионерам с точки зрения создания специализированных классов, комплекты робототехники. Мы решили разобраться в этом процессе, и основатель нашей лаборатории электроники и робототехники Мария Михайловна Омельченко поехала в командировку в Челябинск посмотреть на систему работы с роботами.

С этого началась деятельность нашей лаборатории, в которой сегодня работают очень серьезные специалисты. Неслучайно наш ученик Олег Марченко стал победителем мировой олимпиады по робототехнике и связал свою профессию именно с этим направлением, на данный момент обучаясь по инженерно-техническому направлению. Будем надеяться, что в будущем мы увидим интересные изобретения, автором которых будет Олег.

Лаборатория работает активно. Сейчас ее деятельность перекликается с олимпиадным движением НТИ, готовя детей ко всевозможным соревнованиям. Я, к счастью, не смогу перечислить все замечательные успехи этой лаборатории на уровне города, региона и страны. Мария Михайловна Омельченко, Петр Петрович Дубровский, Вячеслав Викторович Гергерт – это те люди, кто имеет очень тесное отношение к этой лаборатории, которые эффективно работают и будем надеяться, что результаты этой работы будут продолжать радовать нас всех.

Родительская поддержка, высокая мотивация у ребенка к обучению и высокопрофессиональные кадры

– В последние годы активно развивается государственная программа по созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году (Национальная технологическая инициатива). Учащиеся Вашего учреждения имеют значимые успехи по различным направлениям данной программы. Что входит в систему подготовки к соревнованиям? Привлекаются ли специалисты из других учреждений?

– Я частично уже ответила на этот вопрос в нашем разговоре. Для того, чтобы ребенок был успешен с точки зрения образования, необходимо, чтобы работало несколько взаимоувязанных элементов. Во-первых, чтобы была родительская поддержка, чтобы родители понимали, насколько важно ребенку получить качественное серьезное образование для того, чтобы он мог правильно выбрать свой профессиональный путь, нашел высокооплачиваемую работу, приносящую удовлетворение и, вообще, реализовался во взрослой жизни.

Во-вторых, важно работать по постоянному повышению мотивации самого ребенка к успешному обучению. На сегодняшний день это один из самых непростых моментов, потому что есть малоприятная тенденция – лишь бы я получил высшее образование, а работать я пойду вне зависимости от профиля своего образования. Поэтому очень важно, чтобы мотивация формировалась очень осознанная, глубокая, чтобы ребенок в школе мог найти ту предметную область, которой он хотел бы заниматься дальше в своей профессиональной жизни.

И третий момент – высокопрофессиональные кадры. Это тоже одна из тех глобальных забот, которые есть у руководителей образовательных организаций, у Департамента образования мэрии Новосибирска, Новосибирского государственного педагогического университета – как сформировать систему становления высококвалифицированного учителя, чтобы ему было комфортно работать в школе и чтобы ему хотелось развивать свой профессиональный уровень.

Если есть эти три компонента: родительская поддержка, высокая мотивация у ребенка к обучению и высокопрофессиональные кадры – ребенок не может быть неуспешен.

У нас есть серьезная поддержка родителей, прекрасные мотивированные дети и высокопрофессиональный коллектив, наверное, это и позволяет нам на хорошем уровне работать с детьми. Не могу сказать, что мы достигли своего максимума, нет, я глубоко убеждена в том, что ресурс у лицея № 159 еще очень велик. Поэтому мы не останавливаемся, а движемся дальше. Надеюсь, что среди победителей олимпиад, конференций и различного рода соревнований наших детей будет еще больше.

«Больше половины детей выбирают после школы инженерную специализацию и предметы математического цикла»

– Сколько Ваших выпускников выбирает инженерное направление в качестве будущей сферы профессиональной деятельности?

– Выбирая инженерное направление в качестве своей будущей профессии, детям, как правило, нужно сдавать ЕГЭ по профильной математике, физике, информатике. Ежегодно эти предметы у нас выбирают порядка 80 %, 40 % и 25 % соответственно. Дети успешно сдают эти предметы и поступают в профильные вузы. В Новосибирске сохранена традиция в отношении лицеев и гимназий. В лицеях на углубленном и профильном уровне, как правило, преподаются точные и естественно-научные дисциплины, в гимназиях – гуманитарные. Сегодня у родителей есть свобода выбора, когда можно, понимая, что ребенок гуманитарий, пытаться поступать в гимназии, а детям с ориентацией на точные науки приходить в лицеи.

«Удиви коллегу»

– 2020 год в системе образования, несомненно, запомнится как год дистанционного образования. Каким этот период был для Вас? Как и за какое время удалось выстроить систему взаимодействия?

– Система дистанционного образования заработала у нас весной. Так сложилось, что 18 марта 2020 года, когда дети ушли на внеплановые каникулы, я была в Москве и у меня была возможность познакомиться с системой дистанционного образования в столице. Я посмотрела несколько систем в московских школах и мне показалось, что самой эффективной платформой дистанционного обучения является платформа Zoom.

Поэтому с 6 апреля, когда наша школа начала работать дистанционно, мы сразу начали с педагогами проводить уроки на этой платформе. Мы выбрали именно эту модель образования, когда учитель дистанционно на экране объясняет материал, слушает ответы детей, и работа идет почти как в очном формате. Да, конечно, уроки проводились по 30 минут в соответствии с требованиями СанПиН. Это требовало колоссальной работы от каждого учителя: нужно было перестраивать свой урок, исходя из временного интервала, готовить совершенно другие дидактические и информационные материалы, которые можно демонстрировать в этой системе. Мы сталкивались со многими проблемами, например, как включить/отключить микрофон, ведь это тоже нужно было опробовать. Искренне горжусь нашим коллективом, ведь в течение двух-трёх дней динамика изучения этой платформы шла таким темпом, что со следующего понедельника учителя вполне комфортно, со знанием дела, работали на платформе Zoom.

Мы старались радовать друг друга какими-нибудь сюрпризами. У нас был даже такой проект «Удиви коллегу», когда на совещаниях, которые также проходили в режиме онлайн, педагог либо группа педагогов рассказывала о своем досуге, хобби. Мы узнали, что один наш учитель летает на дельтапланах и дирижаблях, другой педагог много лет занимается конным спортом, прекрасно гарцует и занимает призовые места, кто-то чудесно делает куклы, кто-то показал своих домашних питомцев. Мы все очень старались поддерживать эмоциональный комфорт каждого педагога. Было сложно, мы были очень напряжены, встревожены и сохранение эмоционального баланса было серьезной задачей, с которой мы пытались справиться. И, на мой взгляд, справились!

Количество просмотров: 1642  

Добавить комментарий

Target Image