Жертвенный подвиг сибирской деревни в годы Великой Отечественной войны

Голодяев Константин Артёмович

Огромную, не до конца ещё оценённую лепту в достижение Победы внесло обездоленное, горемычное сибирское село.

К сожалению, в годы войны сельское хозяйство Новосибирской области пришло в сильный упадок. На подрыв производительных сил деревни сказалась широкая воинская и трудовая мобилизация, отсутствие техники, климатические осложнения.

Можно ли научить любить родной край?

Кононова Ольга Анатольевна

Одним из важных направлений моей урочной деятельности является предмет «Искусство родного края» (в школе № 187 был введён 9 лет назад). Первые два года изучения этого предмета для меня превратились в сплошной поиск путей и методов его преподавания так, чтобы ученикам 8-х классов было интересно. На первых порах пришлось столкнуться с несколькими проблемами.

Приобщение детей дошкольного возраста к культуре родного края во взаимодействии с социумом

Соболева Людмила Егоровна

Завершившийся 2019-2020 год в МКДОУ ЦРР детский сад № 55 «Искорка» выдался традиционно насыщенным событиями. Этому способствовало не только значимое для всей страны празднование 75-летие Великой Победы над фашизмом, но и многолетние традиции самого образовательного учреждения: 2019-2020 учебный год для нас юбилейный – детскому саду «Искорка» исполнилось 50 лет.

Централизованная библиотечная система Ленинского района – 45 лет событий и достижений

Юмина Ангелина Нафанаиловна

25 декабря 1975 г. согласно решению Новосибирского городского совета депутатов трудящихся от 2 июня 1975 г. была образована Централизованная библиотечная система (ЦБС) Ленинского района, первая в городе. Преимущество централизованной библиотечной системы усматривалось в возможности предоставить читателю совокупный, тщательно укомплектованный фонд не одной, как раньше, а всех библиотек, входящих в систему, объединить разрозненные библиотеки, создать единое руководство, единый фонд ЦБС, его комплектование, учет и сохранность, уделить должное внимание справочно-библиографическому аппарату и повышению квалификации библиотечных кадров.

Усть-Тарка, Еланка, Верхнеомка: кто их основатели

Кузнецова Фаина Силантьевна

Историю Усть-Таркского района местные краеведы изучают со времени его образования в 1938 г. «Краю милых берёз» посвящена статья Г.А Коначковой [1]. Однако начало истории района краеведам неизвестно, об этом говорят скупые строки в Википедии по истории села Усть-Тарка. Автор текста, ссылаясь на ученого И. Фалька, утверждает, что деревня основана в 1752 г. как колония ссыльных, при устье речки Тарки, притоке Оми, в которой в 1771 г. было 50 дворов и 89 колонистов.

Писатель-реалист: к 125-летию Ефима Николаевича Пермитина (1896–1971)

Харламова Наталья Борисовна

Ефим Николаевич Пермитин родился 8 января 1896 г. в небольшом уездном городе Усть-Каменогорск Семипалатинской губернии (ныне областной центр Восточно-Казахстанской области, Республика Казахстан). Его отец Николай Николаевич был столяром-краснодеревщиком, мать Ирина Тимофеевна – домохозяйкой. В семье было 13 детей – 9 сыновей и 4 дочери.