Приобщение детей дошкольного возраста к культуре родного края во взаимодействии с социумом

 
 

Соболева Людмила Егоровна,

старший воспитатель

высшей квалификационной категории

МБДОУ ЦРР д/с № 55 «Искорка» г. Новосибирска

 

Приобщение детей дошкольного возраста к культуре родного края во взаимодействии с социумом

Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.

Сенека

Завершившийся 2019-2020 год в МКДОУ ЦРР детский сад № 55 «Искорка» выдался традиционно насыщенным событиями. Этому способствовало не только значимое для всей страны празднование 75-летие Великой Победы над фашизмом, но и многолетние традиции самого образовательного учреждения: 2019-2020 учебный год для нас юбилейный – детскому саду «Искорка» исполнилось 50 лет.

К празднованию в разной степени подключились все участники дошкольной организации, и, конечно, мини-музей истории детского сада не остался в стороне. Были собраны дополнительные экспонаты, проведена работа по более подробному описанию фактов истории ДОУ, организованы разнообразные по форме музейные занятия. В ходе тематических экскурсий, посвящённых событиям и людям, выявлен особый интерес слушателей к тому, чем и благодаря чему наш детский сад отличается от остальных. Разнообразие ответов на этот вопрос открыло новые направления поисковой и исследовательской деятельности мини-музея дошкольной организации.

Так, уже собраны многочисленные свидетельства того, что одним из приоритетов нашего детского сада было и является взаимодействие с окружающим социумом. «Область проживания» – жилмассив «Чапаевский», наряду с семьёй, двором, садом, является для нас и наших воспитанников малой Родиной. Узнавая о его истории, традициях, иных характерных чертах, растущий человек осваивает ценности и нормы жизни в обществе, которые находят свое отражение в патриотических чувствах и уважительном отношении к малой Родине и Родине в целом. Этим обусловлено решение глубже изучить историю детского сада № 55, учитывая особенности жилмассива, на котором он находится и в неразрывной связи с которым развивается.

Итак, история Первомайского района в целом ведется от 1929 года, когда в этих краях появились первые палатки строителей, возводивших Комсомольский железнодорожный мост через реку Обь. В 1933 году были определены границы тогда еще Эйховского района, названного в честь председателя Сибкрайисполкома Роберта Индриковича Эйхе. А в 1938 году постановлением Новосибирского горсовета район был переименован в Первомайский, и станция Эйхе – в станцию Инская Томской железной дороги. Первомайский район расположен на правом берегу Оби, в южной части Новосибирска. Район удален от центра города, его верхняя граница проходит по реке Иня и примыкает к Октябрьскому району. Через Первомайский район проходит крупная автомобильная магистраль – Бердское шоссе.

На карте города Первомайский район выглядит как слон, а точнее слоненок. Примечательно, что в геральдике значениями слона являются мощная сила, долголетие и огромные амбиции, и это значит, что у района есть все предпосылки для дальнейшего развития и процветания.

В Первомайском районе находятся улицы, названия которых связанны с именами известных людей или событиями, судите сами: у нас есть улица Маяковского, Чапаева, Красный Факел, есть улица, названная в честь матери Ленина и улица Дмитрия Пожарского. И все они окутаны тайнами и мифами.

Первомайский район расстраивался, появлялись новые жилмассивы, строились новые детские сады. Так, 22 апреля 1970 года, в честь векового юбилея В.И. Ленина и открылся наш детский сад № 55 «Искорка» на жилмассиве «Чапаевский».

Знаковой постройкой жилмассива считается интересная скульптурная композиция. Скульптура изображает гнездо с семьёй аистов – отец, мама и их птенец. Неудивительно, что она стала символом семейного благополучия. Возле птиц любят фотографироваться молодожены, при этом загадывая желание, чтобы аисты принесли в дом побольше детишек. Именно они придут в детский сад № 55 «Искорка» и продолжат его историю.

Более 20 лет олицетворяет и оберегает атмосферу дошкольной организации логотип с изображением «трилистник в ладошках». Педагогический коллектив детского сада, творческий коллектив и данный логотип выступают как усилитель творческого потенциала сотрудников.

Первомайский район продолжает меняться. Некоторое время назад силами жителей (сотрудниками, родителями наших воспитанников), представителей бизнеса и при поддержке депутата областного Совета депутатов Павла Александровича Горшкова жилмассивы всего Первомайского района приступили к реализации задач программы «Комфортный район». А это значит, что жилмассив «Чапаевский» преображается: обновлена пешеходная дорожка, высажены деревья, разбиты цветочные клумбы, оборудована детская площадка, налажено освещение.

Наш детский сад «Искорка» меняется вместе с районом и старается быть полезным разным категориям его жителей. Неразрывную связь детский сад и Чапаевский жилмассив уже сейчас доказывает имеющийся опыт сотрудничества с различными представителями социума (отдельными людьми, организациями, учреждениями). Он выражается не только в виде достигнутых целей и реализованных проектах, акциях, но и в особой дружелюбной атмосфере сотрудничества, доверительных отношений и положительных эмоций.

В заключении следует отметить, что данная статья – это часть серьёзной работы по изучению малой Родины воспитанников детского сада № 55 «Искорка». В планах на будущее – повышение интереса и осведомлённости дошколят, родителей, гостей ДОО относительно истории всего Первомайского района посредством экскурсионной работы, индивидуальной поисковой и научно-исследовательской деятельности, оформления экспозиции района в мини-музее.

Количество просмотров: 4144  

Добавить комментарий

Target Image
1. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
5. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Воспоминания Л. В. Чердынцевой о школьной жизни ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Гутово: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Мукомолы Луканины ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. «Два капитана», Арктика и… Новосибирск? ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. От Закаменки к Центру: о проектировании и строительстве железобетонного моста через р. Каменку в Ново-Николаевске ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. «Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. «Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
20. Развитие села Сосновка Новокузнецкого района во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы