105-я школа – место памяти о Героях Отечества

Петросян Анжелика Алексеевна,

студентка Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

На протяжении 11 лет я училась в 105-й новосибирской школе, в Калининском районе. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 105 имени Героя России Ивана Шелохвостова» была открыта 1 сентября 1990 года. С 1990 по 2013 год школой руководил Геннадий Павлович Косиненко, а с 2013 года руководит Анна Анатольевна Мочалова. В школе заложены сильные традиции военно-патриотического воспитания. Школа славится своими выпускниками.

Вокруг памяти двух наших выпускников строится вся работа школы. Не случайно она носит имя Героя России Ивана Шелохвостова. Андрей Полухин награжден орденом Мужества посмертно. Мне хочется рассказать в своей работе о двух героях, отдавших в молодом возрасте свою жизнь за Родину.

Здание 105-й школы

Участники военно-патриотического клуба «Витязь-Патриот»

Шелохвостов Иван Юрьевич родился 10 июля 1978 года в городе Новосибирске. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 105 в 1995 году. После окончания школы решил связать судьбу с военной службой. В 2000 году успешно окончил Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России.

Служил в Первом отдельном Краснознаменном отряде специального назначения «Витязь» в составе Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Уже на первом году воинской службы успешно прошел испытание на обладание краповым беретом. В 2001 году Ивану было присвоено звание старшего лейтенанта, он был назначен командиром офицерской штурмовой группы. В начале 2003 года стал капитаном. Его большие заслуги на военном поприще были отмечены медалями «За отвагу», Суворова, «За воинскую доблесть».

В ходе спецоперации в городе Аргун 4 февраля 2003 года группа Ивана Шелохвостова ликвидировала полевого командира чеченских боевиков, но подверглась обстрелу из окон жилого дома. Понимая, что на открытой улице бойцы понесут большие потери, по приказу командира группа из шести бойцов внезапным броском ворвалась в здание. Не ожидавшие такой дерзости боевики оказались в ловушке: спецназовцы перекрыли единственный выход, а окна были забраны мощными решетками. Несколько боевиков были уничтожены на месте, оставшиеся вели шквальный огонь. В ходе боя Шелохвостов бросил обратно в боевиков прилетевшую от них гранату, но от близкого взрыва получил осколочные ранения в обе ноги. Были ранены еще несколько бойцов. Командир приказал бойцам выносить раненых, сам заблокировал выход и прикрыл огнем их отход. Продолжал сражаться и тогда, когда дом загорелся от взрыва находившегося в нем газового баллона. Вел бой до последнего патрона. Взорвал гранатой себя и бросившихся на него боевиков...

После боя из-под руин здания вместе с телом погибшего офицера было извлечено 14 трупов чеченских боевиков. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 750 от 8 июля 2003 года старшему лейтенанту Шелохвостову Ивану Юрьевичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Приказом министра внутренних дел Российской Федерации № 326 от 25 апреля 2004 года Герой России И. Ю. Шелохвостов навечно зачислен в списки воинской части № 3179.

В школе № 105 бережно хранят память о своем замечательном выпускнике. В 2004 году школе присвоено имя Героя России Ивана Шелохвостова. В 2017 году по инициативе директора школы Анны Анатольевны Мочаловой, при поддержке Новосибирской региональной общественной организации ветеранов спецподразделений «Братишки Сибири» и Новосибирской областной общественной организации «Братство краповых беретов “Витязь”» на территории школы был открыт мемориал Героя России Ивана Шелохвостова. 22 февраля 2017 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий принял участие в торжественном открытии памятника Воинской Славы в 105-й школе.

Каждый год 4 февраля в школе в день памяти о подвиге Ивана происходят важные коммеморативные события. Проходят торжественные линейки. Педагоги проводят тематические классные часы, уроки мужества, а в актовом зале организуется литературно-музыкальная композиция. На мероприятия приглашаются родители, друзья, сослуживцы Ивана. Курсанты Новосибирского военного ордена Жукова институт имени генерала армии И. К. Яковлева Войск национальной гвардии РФ, выпускником которого был Иван Шелохвостов, каждый год чтят его память в стенах школы, закрывая мероприятие торжественным маршем. По окончанию памятных мероприятий проходит коллективное возложение цветов к мемориалу Ивана.

Мемориал Героя России Ивана Шелохвостова

Андрей Леонидович Полухин также учился в 105-й школе. После окончания девяти классов в 1993 году он поступил учиться в профессиональное училище № 61. В 1996 году был призван в армию. За период службы получил звание сержанта. Был командиром танка Т-809D. Награжден нагрудным знаком «Гвардия».

В 2000 году по контракту Андрей был направлен в город Грозный. Там он служил водителем транспортера, старшим наводчиком АГС-17 (автомат-гранатомет «Пламя»). 5 октября 2000 года на проспекте «Победа» недалеко от площади Минутка его группа попала в засаду и была расстреляна из гранатомета и пулеметным огнем. Андрей приказал шестерым солдатам отходить, а сам прикрывал их отход и был убит. За этот подвиг Андрей Полухин награжден орденом Мужества посмертно.

Школа № 105 особо чтит память своих выпускников – Героя России Ивана Шелохвостова и кавалера ордена Мужества Андрея Полухина. В День Героев Отечества 9 декабря 2022 года на фасаде образовательного учреждения установили героям-выпускникам мемориальные доски.

Открытие мемориальных досок И. Ю. Шелохвостову и А. В. Полухину

Совсем недавно на территории школы № 105 открыли мемориал Защитникам Отечества. Его посвятили всем воинам России и нашего региона. Торжественное открытие памятного знака «Мемориал Защитникам Отечества» символично прошло 7 декабря 2023 года, накануне Дня Героев Отечества и Дня памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике, который отмечается 11 декабря.

Мемориал Защитникам Отечества в школе № 105 в день открытия

Мемориал установлен перед крыльцом школы вместо памятника Воинской Славы, который был посвящен конкретно выпускникам школы № 105 Ивану Шелохвостова и Андрею Полухину. Только на новом памятнике педагогический коллектив под руководством директора Анны Мочаловой решили отдать дань уважения всем защитникам Отечества, которые несут службу на страже Родины, и тем, кто погиб, выполняя воинский долг. Мемориал должен был стать местом проведения патриотических мероприятий, посвященных Дням воинской Славы, для всех близлежащих школ Калининского района.

Идею поддержал и помог реализовать депутат горсовета Евгений Крайнов и представители Совета ветеранов Калининского района. От выдвижения идеи до сегодняшнего дня прошло два года. Проектную документацию и художественный замысел памятника реализовали представители Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова. Над мемориалом работала архитектор Наталья Гончарова, подрядчиком выступил Антон Логачев.

Конструкция памятного знака представляет собой объемную стальную фигуру. С ее боковых сторон расположены три декоративных панно, на которых изображена природа Новосибирской области. Согласно замыслу художника, одна сторона мемориала ниже, она плавно уходит ввысь. Верхнюю часть украшает скульптура двух журавлей как символ павших солдат. Под ними надпись: «Мемориал Защитникам Отечества». На противоположной стороне – строки стихотворения Роберта Рождественского: «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!».

На открытии мемориала присутствовали педагогический коллектив, ученики школы, а также родители Ивана Шелохвостова, брат Андрея Полухина, глава Калининского района Герман Шатула, представители Новосибирского военного института Войск национальной гвардии, 19-го отряда спецназа «Ермак» и организации «Братишки Сибири», районного Совета ветеранов, депутаты горсовета Евгений Крайнов, Игорь Атякшев, Елена Воронина. Вахту памяти на мемориале несли курсанты военно-патриотического клуба школы № 105 «Витязь-Патриот».

После открытия мемориала, традиционной минуты молчания курсанты клуба, учащиеся и гости возложили цветы.

Возложение цветов к Мемориалу Защитникам Отечества

Моя школа названа в честь Героя, и это для меня особенно важно. Это не просто название, это символ того, что в нашей школе ценят и уважают доблесть, мужество и самоотверженность. Учиться здесь означает не просто получать знания, но и воспитываться в духе патриотизма и гражданской ответственности.
Каждый раз, когда я проходила мимо мемориальных досок наших Героев, я ощущала гордость и уважение к тому, что они сделал для своей страны.

Я считаю, что учиться в такой школе – это большая честь и ответственность. Учащиеся и выпускники должны быть достойными наследниками героических традиций и постоянно стремиться к лучшему как в учебе, так и в жизни. Я благодарена 105-й школе за то, что она напоминает мне о важности этих ценностей. Горжусь тем, что училась в школе имени Героя России Ивана Шелохвостова!

Количество просмотров: 660