Речной вокзал

 
 

Швецова Екатерина Сергеевна,

главный археограф Новосибирского городского архива

 

Речной вокзал

60 лет назад, 14 апреля 1964 г., было утверждено строительство нового современного здания речного вокзала в Новосибирске.

50 лет назад, в апреле 1974 г. речной вокзал принял своих первых пассажиров.

1. Речной вокзал [1970-е гг.]. Из личного фотоархива Г. В. Жаннина-Перро

Быстрорастущий Новосибирск многим обязан своему транспортному значению. Активному развитию города способствовало его благоприятное расположение в месте пересечении двух крупных железнодорожных магистралей с многоводной рекой Обью.

С момента основания города видная роль в перевозке грузов и пассажиров выпадала на долю водного транспорта. Новосибирский речной порт наряду с грузовым флотом обслуживал большое количество пассажирских судов транзитного, местного, пригородного и внутрипригородного сообщения.

В начале 1960-х гг. пассажирооборот воднотранспортного узла составлял около 2 млн человек за навигацию. Перевозки пассажиров и корреспонденции осуществлялись флотом Обского пароходства по 15 линиям, из которых две были скоростными, три – транзитные грузопассажирские, две – местные, шесть – пригородные и внутригородские, одна – прогулочная и ещё действовала одна туристо-экспедиционная линия [Ф. 751. Оп. 3. Д. 157. Л. 13].

Скоростные линии Новосибирск-Камень и Новосибирск-Колпашево обслуживались теплоходами на подводных крыльях типа «Ракета»; на транзитных грузопассажирских линиях были закреплены пароходы проекта 737 венгерской постройки; перевозки пассажиров на местных линиях осуществлялись теплоходами проекта 780 и на пригородных и внутрипригородных линиях преимущественно теплоходами проекта 544 [Ф. 751. Оп. 3. Д. 157. Л. 12.].

Обслуживание флота осуществлялось двумя пристанями – Октябрьской и Чернышевской. Обе пристани не соответствовали требованиям, предъявляемым к большим воднотранспортным узлам. Октябрьская пристань, предназначенная только для обслуживания пригородных и внутрипригородных пассажироперевозок, вследствие отсутствия достаточного количества пассажирских причалов в речном порту взяла на себя часть местных пассажирских линий. В результате этого причалы пристани к началу 1960-х гг. не имели резерва пропускной способности, увеличить которую путем реконструкции не позволял план застройки прилегающей территории. Неудобное расположение Чернышевской пристани, отрезанной от города железнодорожными путями, а также отсутствие регулярной транспортной связи с городскими районами делали ее неудобной для пассажиров [Ф. 751. Оп. 3. Д. 157. Л. 13]. В этой связи вопрос постройки в городе нового речного вокзала был одним из актуальнейших.

2. Октябрьская пристань [1973 г.]

3. Чернышевская пристань. Из личного фотоархива Г. В. Жаннина-Перро

Работы по проектированию речного вокзала были начаты Новосибирским отделением Гипроречтранспорта еще в 1955 г. В 1958 г. было разработано проектное здание речного вокзала, через год его утвердили, а в 1960 г. началась разработка рабочих чертежей. Претворить этот проект в жизнь помешало отсутствие у города финансовых возможностей.

4. Проект стационарного пассажирского павильона на пристани

В 1962 г. вновь был поднят вопрос о строительстве речного вокзала. Необходимость его была очевидна – пассажиропоток водного транспорта в сезон (летние месяца) достигал огромных цифр. Отличие нового проекта заключалось в том, что теперь здание речного вокзала рассматривалось не как отдельно стоящее, а в комплексе с городской коммунальной гостиницей на 500-600 мест и рестораном.

В целях выявления лучшего архитектурно-художественного образа и объемно-планировочной композиции комплекса зданий Новосибирским горисполкомом был объявлен открытый конкурс по разработке проекта зданий речного вокзала в комплексе с гостиницей на 600 мест с рестораном на 300 посадочных мест и автовокзалом на 100 пассажиров.

На конкурс были представлены 8 проектов, которые выставлялись на общее обозрение в Союзе Советских архитекторов в Горисполкоме. В январе 1963 г. жюри конкурса провело общественный просмотр и обсуждение конкурсных проектов с привлечением широкой архитектурной общественности города. В конкурсе одержал победу проект под девизом «Две Чайки» – архитекторов Воловика А.А. и Пирогова М.М.

5. Решение Исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся от 28.02.1963 № 124 «Об утверждении протокола жюри открытого конкурса по разработке проекта речного вокзала в комплекте с гостиницей и автовокзалом в Октябрьском районе г. Новосибирска»

14 апреля 1964 г. решением Новосибирского горисполкома № 235 было утверждено строительство речного вокзала на 400 пассажиров и гостиницы на 500-600 человек. Строительство здания речного вокзала возлагалось на Министерство речного флота РСФСР, финансирование постройки гостиницы, подведение внеплощадочных инженерных коммуникаций и снос строений с площадки застройки брал на себя Новосибирский горисполком.

6. Решение Исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся от 14.02.1964 № 235 «О проектировании и строительстве комплекса зданий речного вокзала и гостиницы в городе Новосибирске»

Для строительства комплекса зданий отводился участок площадью 2,9 га, расположенный на правом берегу р. Оби в 600 м выше существующего коммунального моста в створе ул. Добролюбова [Ф. 751. Оп. 3. Д. 157. Л. 21].

Генеральный план комплекса являлся составной частью проекта планировки городской набережной, разрабатываемого институтом «Новосибгражданпроект». Общая протяженность набережной от устья р. Каменки (от пригородной пристани «Октябрьская») до причальных сооружений составляла 1500 м. Ее часть от пристани «Октябрьской» до коммунального моста была оформлена в виде вертикальной стенки – выше коммунального моста, до речного вокзала, далее предполагалось устройство откоса с покрытием железобетонными плитами нижней его части и озеленением верхней [Ф. 751. Оп. 3. Д. 157. Л. 21 обр.].

7. Проект генерального плана набережной

Генеральным планом предусматривался сводный выход прогулочных аллей набережной на привокзальную площадь и перрон, который явился бы одновременно продолжением главной аллеи городской набережной.

8. «Вечерний Новосибирск» от 20.08.1964 № 197

По проекту здание речного вокзала располагалось вдоль реки на расстоянии 50 м от причальной стенки. Перпендикулярно правой части вокзала, где расположен ресторан, примыкало здание гостиницы. Оба эти здания и павильон пригородных касс, расположенный слева от вокзала, организовывали вокзальную площадь [Ф. 751. Оп. 3. Д. 157. Л. 21 обр.].

Одним из условий задания по проектированию являлась проработка здания речного вокзала с учетом возможности его эксплуатации в течении всего года.

В навигационный период вокзал должен был эксплуатироваться по своему прямому назначению, а в межнавигационный – работать как «Дом культуры речников» с залом для кино, танцев, лекций и других общественных мероприятий, помещениями для кружковой работы [Ф. 751. Оп. 3. Д. 157. Л. 19 обр.].

9. Выписка из протокола заседания президиума Обского бассейного комитета профсоюза рабочих морского и речного флота от 24.11.1964 № 34 «Об использовании в зимний период помещений вновь проектируемого Новосибирского речного вокзала для нужд культурно-массовой и спортивной работы коллективов Новосибирского куста»

За основу проектирования были положены здания заказчиков, а также «Временные нормы технологического проектирования речных вокзалов» 1963 г. и материалы натурного обследования вытроенных вокзалов в г. Омске, Казани, Горьком, Москве.

В соответствии с заданием проект комплекса разработали в двух вариантах.

В первом варианте здание представляло собой цельный прямоугольный объем, вытянутый вдоль перрона. Объем перекрыт сильно развитой плитой покрытия, с выносом по периметру до 4 м. Этот вынос необходим был для создания дополнительной площади (под навесом) для пассажиров в «пиковые» периоды летом и затемнения внутренних помещений вокзала, ориентированных на юг и юго-запад. Здание имело 3 этажа: цокольный, 1 этаж, 2 этаж [751. Оп. 3. Д. 157. Л. 32].

Главный вход в вокзал со стороны привокзальной площади вел в операционный зал, из которого имелся выход непосредственно на перрон или по открытой лестнице, или через вестибюль цокольного этажа. Главный вход в ресторан запроектирован со стороны города в центре здания.

10. Проект фасада здания речного вокзала со стороны реки Оби. Вариант 1

11. Проект фасада здания речного вокзала со стороны города. Вариант 1

Второй вариант предполагал разделение речного вокзала и ресторана на два здания, расположенных на расстоянии 24-х м друг от друга, перекрытых общей плитой покрытия, которая зрительно объединяла их, при этом без изменений оставалась кубатура здания.

Основные помещения вокзала (операционный зал, зал ожидания) и ресторан (торговый зал) получали двухэтажное освещение и были «раскрыты» в сторону реки и привокзальной площади.

Пути движения прибывающих и убывающих пассажиров проходили через раскрытую часть вокзала, смежно с которой был расположен операционный зал с билетными кассами.

12. Проект фасада здания речного вокзала со стороны реки Оби. Вариант 2

Оба проекта были почти равноценны, но предпочтение было отдано первому варианту. В нем более рационально были решены пригородные, транзитные и местные пассажиропотоки, а также более удачно размещен вход в ресторан. Наличие (при равном объеме) открытой террасы позволяло существенно увеличить число посадочных мест ресторана в летний период и организовать продажу прохладительных напитков, мороженного, кофе и т.д. [751. Оп. 3. Д. 157. Л. 36 обр].

13. Макет речного вокзала в комплексе с гостиницей

Оформление здания речного порта в обоих вариантах рассматривались одинаковыми. Фасады здания представляли собой плоскости витражей, состоящие из большеформатного стекла и алюминиевых переплетов.

Стены цокольного этажа облицовывались рваным гранитным камнем.

Потолки – подвесные из перфорированного алюминия. Полы – мозаичные, в служебных помещениях и в комнатах матери и ребенка из линолеума и плиток ПВХ.

Внутренние поверхности стен отделывались пластиком и цветным полированным стеклом [751. Оп. 3. Д. 157. Л. 33].

К речному вокзалу примыкало двенадцатиэтажное здание гостиницы на 500-600 мест, разработанное по типовому проекту.

На первом этаже гостиницы были запроектированы вестибюль с гардеробом, кафе на 70 мест, парикмахерские, почта, телеграф, торговые киоски, помещения дирекции и администратора. [751. Оп. 3. Д. 157. Л. 33].

14. Проект бокового фасада здания речного вокзала в комплексе с гостиницей

Возведение комплекса зданий началось в 1966 г., в эксплуатацию новый речной порт города был принят в новый навигационный сезон 1974 г.

15. Речной вокзал [1970-е гг.]. Из личного фотоархива Г. В. Жаннина-Перро

Количество просмотров: 321  

Добавить комментарий

Target Image
1. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
5. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Воспоминания Л. В. Чердынцевой о школьной жизни ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Гутово: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Мукомолы Луканины ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. «Два капитана», Арктика и… Новосибирск? ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. От Закаменки к Центру: о проектировании и строительстве железобетонного моста через р. Каменку в Ново-Николаевске ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. «Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. «Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
20. Развитие села Сосновка Новокузнецкого района во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы