«Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь

Воробьева Эльвира Александровна,

студентка Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

Пионерские лагеря занимают особое место в жизни представителей старшего поколения жителей нашей страны: традиционные костры, песни, веселые истории под звездным небом в большой дружной компании. Всё это создает атмосферу, не похожую ни на что другое. Важность пионерского лагеря для детей СССР не ограничивалась просто приключениями; это место, где формировались ценности социализма, прививалась любовь к Родине, развивалась самостоятельность, появлялись новые знакомства.

В одном из таких пионерских лагерей на территории Назаровского района Красноярского края побывала моя мама, Галина Алексеевна Воробьева. Сейчас ей 60 лет, родилась она в 1963 году. Половина ее жизни прошла при Советском Союзе.

Галина Алексеевна Воробьева, 2023 год

Она часто рассказывала мне о том, как росла: про свои детство, молодость, юность. Одна из любимых тем ее воспоминаний – о том, как она провела время в лагере летом 1974 года. На тот момент ей было 11 лет. Спустя много лет она с трепетом вспоминает о днях в лагере. Поэтому в этот раз я решила ее более подробно расспросить об этой поездке.

При записи воспоминаний использовался метод дословной фиксации. Для удобства прочтения текст, предназначенный для публикации, разбит мною на несколько блоков, им даны заголовки.

***

Перед поездкой

Мой отец работал на железной дороге, на станции Крутояр. В один из дней, когда он пришел с работы, сообщил, что в профкоме есть путевки в пионерский лагерь, и спросил, хочу ли я поехать в пионерский лагерь. Конечно, я согласилась и очень обрадовалась. До этого я прежде не была в лагерях, поэтому было очень интересно узнать, что это такое. С нетерпением ждала отъезда туда.

Галина в 1974 году

Провожали меня в лагерь мама и кот Васька. Кот везде этот за мной ходил. Наверное, так любил меня и благодарил за то, что подобрала его с улицы. Они вместе со мной пришли на вокзал. Папа не смог прийти, он был на работе. Я попрощалась с мамой, обняла кота. В вагоне поезда уже были дети, которые ехали в тот лагерь. Я села в вагон. Сразу ни с кем не познакомилась. Я просто села у окна и грустила по своей деревне, по семье, коту и мечтала о новых знакомствах.

Первые дни в лагере

Лагерь находился в живописном месте, в лесу возле реки Чулым. Лагерь назывался «Спутник», находился в Назаровском районе Красноярского края. Как сейчас помню – свежий воздух, яркое солнце. Кедра было очень много, поэтому воздух и был чистый. Хвойный лес. Мне очень понравилось. От станции по узкой тропинке через лес нас провели к лагерю.

Я попала в первый отряд. В этом отряде были дети военных из военного городка города Ужур, все были старше меня на год-два. Поэтому они были знакомы друг с другом. Я же была для них чужой. С самого первого дня они начали меня дразнить: называли оборванкой, потому что я с деревни, и пьяницей. Пьяницей называли, потому что глаза были голубые, как небо. Уж не знаю, как это было связано. Они меня не приняли.

В то время обеспечение в военных городках было лучше, поэтому у детей была новая, красивая одежда, импортные вещи. Они были одеты лучше, чем дети из обычных семей. Городки были закрытые, мы туда не попадали. А те, кто там жил, пользовались всеми этими благами. В общем, была я в том отряде, как говорится, «ни к селу, ни к городу».

Мне было очень обидно, я часто убегала из отряда. Нашла красивое место со скамейкой, где меня, мою печаль и мои слезы никто не мог видеть. На второй день, когда я сидела и плакала, вдруг услышала, что кто-то за спиной подошел ко мне и сказал: «Ку-ку». Я испугалась: сначала подумала, что это мои обидчики меня нашли, но это была девочка из другого отряда, моя ровесница.

Она спросила у меня, почему плачу. Я снова разрыдалась и рассказала всю свою историю: что надо мной издеваются в отряде, смеются, дразнят. Девочка выслушала меня и сказала, чтобы я не плакала, а сама она поговорит со своей вожатой, чтобы меня перевели к ним в отряд, в третий. В общем, получилось ей меня успокоить.

Ту девочку звали Оксана. В тот же день она поговорила со своей вожатой. Рассказала про мою ситуацию. Вожатая из третьего отряда обратилась к воспитателям, и к вечеру ситуация была разрешена. Потом Оксана рассказала мне, что, когда вожатая из того самого первого отряда и вожатая из третьего отряда встретились, то удивились, как я могла попасть вместе с детьми с военного городка в один отряд.

На третий день меня перевели в третий отряд. Оксана пришла вместе с молодой девушкой-вожатой, и они забрали меня в свой отряд. Там я сразу со всеми познакомилась. Девочки приняли меня хорошо, мне было с ними легко и весело. В том отряде были дети со всего Красноярского края. Например, с Канска, Шарыпово, Назарово, Ачинска.

Третий отряд, 1974 год. Галина – в нижнем ряду, четвертая справа.

Справа от нее Оксана, слева Надя

Быт в лагере

Каждое утро начиналось с того, что мы умывались холодной водой, шли на зарядку. Кормили нас очень хорошо, даже давали конфеты шоколадные, печенья, мороженое. Бани были раз в неделю.

В отряде было очень весело, там проходили всякие конкурсы, мероприятия: например, играли между отрядами, кто соберет больше фантиков. Наш отряд победил, потому что там у одной девочки мама работала на кондитерской фабрике. Были и выступления: кто-то пел, кто-то танцевал, а кто-то читал стихи.

В свободное время можно было ходить в библиотеку, рисовать, смотреть фильмы, гулять по лагерю. Библиотека была большой, книги были для всех возрастов. В кинозале в определенные часы показывали фильмы, можно было приходить и смотреть. Недалеко был корпус, где можно было порисовать. Там были карандаши, кисточки, акварель, гуашь, бумага. Я делала всё. В этом лагере я впервые посмотрела фильм «Тимур и его команда». Очень понравился и впечатлил меня!

В жаркие дни нас водили на речку за территорией лагеря. А еще на территории лагеря был бассейн, мы там тоже могли купаться. Мне больше нравилось купаться в бассейне, потому что вода была теплее.

Вечерами весь лагерь собирался у костра. Мы пели пионерские песни, например, «Взвейтесь кострами», «Нам открыты все пути», «Пионерия шагает». После песен вожатые рассказывали нам разные истории: из жизни, поучительные. Ну, они каждый вечер проводили по тематике программы, полагаю.

Когда пацаны засыпали, мы тихонько прокрадывались в комнату к ним и мазали их зубной пастой. Было весело, когда они просыпались и кричали, прогоняли нас. Они нам мстили и тоже приходили к нам.

Когда мы ложились спать, нам отключали свет. Кругом была кромешная тьма. За окном шумели деревья. В этот момент начиналось самое интересное – мы в нашей комнате рассказывали друг другу страшилки. Было очень страшно.

На наш шум заходила воспитательница с прутиком в руках. Она угрожала нам, говорила немедленно ложиться спать, а иначе отлупит нас прутиком. Ну, она всегда с прутом ходила – на нас орать было бесполезно, поэтому так пугала нас. Иногда она не успевала выйти, как мы начинали опять хихикать или орать.

Не было такого, чтобы я общалась только с конкретными ребятами в отряде. Мы все там были друзьями. Разве что после отбоя – общалась с Оксаной и Надей, потому что наши кровати были рядом.

Каждое воскресенье был родительский день, приезжали родители. Обычно ко мне приезжали моя старшая сестра Аня и папа. Но без кота.

Возвращение домой

К концу моего сезона я уже не хотела ехать домой, хотела остаться еще на два сезона, до конца лета. Про все обиды и печали к концу сезона уже не вспоминала. Я писала письма отцу, просила взять путевку еще на два сезона в этом же лагере. К сожалению, путевок не было, поэтому вернулась домой. На вокзале меня никто не встречал, так как родители были на работе. К моему удивлению, когда я шла домой с вокзала, кот Васька шел мне навстречу из дома. Как он почувствовал, что я приехала, мне до сих пор непонятно.

Перед отъездом мы обменялись с ребятами адресами, в том числе с Оксаной и Надей. Мы с ними переписывались до восьмидесятых, потом потерялись.

По сей день я с трепетом, с нежностью вспоминаю время, проведенное в лагере. Несмотря на то, что мое пребывание в лагере, так скажем, не задалось вначале, я все же встретила тех, кто не только помог мне, но и стал моими друзьями на долгие годы. Вся эта ситуация, которая произошла со мной в лагере, помогла мне укрепить мой характер, не разочароваться в людях, а в дальнейшем давала мне веру в лучшее и светлое.

***

Когда мама рассказывала о днях в лагере, она много смеялась и улыбалась. Я вижу, что это действительно одно из самых важных и приятных для нее воспоминаний. Эту историю ранее я слышала в сокращенном варианте, но данная работа позволила мне узнать много интересных, забавных деталей и подробностей. Записанная мною история служит также хорошим уроком того, что не надо бояться рассказывать о своих переживаниях другим. Тогда через невзгоды будет легче пройти, а жизнь будет наполнена радостными и прекрасными воспоминаниями. Моя мама, вспоминая эту историю, говорит, что хороших людей всегда больше, чем плохих.

Количество просмотров: 607