Добровольческий отряд как фактор развития и социализации личности

 
 

Чумакина Людмила Леонидовна,

заместитель директора по УВР

МБОУ СОШ № 145 г. Новосибирска

 
 
 

Смыкова Елена Анатольевна,

учитель биологии и химии,

руководитель ДО «Максимум»

МБОУ СОШ № 145 г. Новосибирска

 

Добровольческий отряд как фактор развития и социализации личности

Наша школа расположена в микрорайоне «Прибрежный», в частном секторе. Особенность инфраструктуры микрорайона в том, что на обслуживаемой школой территории отсутствуют какие-либо социально-культурные учреждения, спортивно-оздоровительные комплексы, досуговые центры. Таким образом, школа является единственным источником не только получения образования, но и творческого развития, которое предоставляется учащимся через внеклассные мероприятия. Учащиеся в школе очень разные и по социальному, и по уровню общительности.

«Только создав единый коллектив, можно разбудить в детском сознании могущественную силу общественного мнения как регулирующего и дисциплинирующего воспитательного фактора», – писал Антон Семенович Макаренко. И нами была поставлена задача – сформировать в нашей школе коммуникабельный, дружный коллектив единомышленников. Первое, что нужно было сделать – это побудить ребят к действию, открыть в них хорошее и ценное, о чем они даже и не догадывались и научить их умению делиться этим ценным с окружающими. А это значит, нужно объединить было ребят одним общим делом.

Итак, сначала на базе одного 5 класса был создан добровольческий отряд «Максимум». Направления деятельности: экологическое и патриотическое. Организация акций и мероприятий в рамках деятельности добровольческого отряда и их реализация позволяет поставить учащегося в позицию, позволяющую на практике реализовывать знания, выбирать ценности и линию поведения. Это формирует в детях понимание того, что от его действий зависит не только его собственная жизнь и благополучие, но и жизнь, и благополучие других людей.

Благодаря тесному сотрудничеству нашей школы и ТОС «Прибрежный» ребятами был разработан первый социальный проект «Живи, протока» по очистке прибрежной зоны от мусора, который реализуется уже традиционно на постоянной основе. Протока Оби – это уже наша подшефная зона. В начале это были просто субботники, экоакции, но сейчас ребята уже организуют районные мероприятия в виде квестов и различных игр. С данным проектом наш отряд участвовал в конкурсе «Доброволец года» и стал победителем. Это было огромной мотивацией для ребят. А когда в 2017 году с этим проектом мы вошли в финал Всероссийского конкурса «На старт, экоотряд РДШ», радости и гордости не было предела. Участие во Всероссийском форуме в Москва в составе 20 лучших экоотрядов России – это ли не результат? Ребята поверили, что все возможно, если ты прилагаешь к этому усилия и позитив.

Одновременно с экологическим направлением активно развивалось патриотическое.

Ребята составили список всех ветеранов ВОВ и тружеников тыла нашего микрорайона. У нашего класса есть свои подшефные ветераны, которых мы посещаем и оказываем помощь на постоянной основе. И это не просто оказание какой-то помощи, это в основном встречи и общение с людьми разных поколений, осознание своей ответственности и нужности.

Ежегодно в нашей школе реализуется серия акций, таких как: «Ветеран живет рядом», «Борьба со снегом», «Мы рядом», «Поздравь ветерана», «Доброе сердце», к которым привлекаются все учащиеся школы. Интересен тот факт, что вместе с ребятами в этих акциях участвуют и родители. Так постепенно у нас появилось еще одно направление: семейное добровольчество. Шефство над ветеранами берут семьи учащихся. На новый год ветеранов и детей из многодетных семей уже традиционно всегда поздравляют Дед Мороз и Снегурочка.

Самым памятным мероприятием для ребят стало взаимодействие с городским Домом ветеранов. Старшие школьники были частыми гостями в отделении с тяжелобольными, ласково называемом «детским садом». Они ухаживали по мере необходимости за больными, приезжали к ним с концертными номерами, но самое главное для одиноких людей – это общение. Пенсионеры и инвалиды подолгу не отпускали нас. И мы стали настоящими друзьями.

Активисты отряда также посещали Дом милосердия при соборе Александра Невского с концертами, подарками, оказывали посильную помощь.

Данные мероприятия оказывают положительное воздействие на воспитание подрастающего поколения: развивается уважительное отношение к пожилым людям и желание доставлять им радость в процессе общения. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть радостные лица пожилых людей во время общения с детьми. И глаза детей сияют от счастья, ведь они приносят радость в дом одиноких людей.

Благодаря участию в социальных акциях и мероприятиях ребята получили возможность нового развития и раскрытия своих способностей. Участвуя в различных Всероссийских конкурсах ребята посетили МДЦ «Артек», ВДЦ «Океан», были участником Международного форума «Доброволец года» в городе Москве. А это новые знакомства, новые идеи, новые проекты.

Ежегодно активисты отряда становятся победителями городского конкурса «Доброволец года». Наш добровольческий штаб «Максимум» – победитель ежегодной региональной премии «Я- волонтер».

Участвуя в добровольческой деятельности, активисты отряда автоматически занимаются исследовательской деятельностью. Написано несколько работ по волонтерской деятельности, по краеведению. Участвуя в научно-практических конференциях, они не раз были победителями и лауреатами. А это уже интеграция учебного процесса с внеклассной работой.

Сейчас ребята, которые были у истоков создания добровольческого отряда, уже окончили школу и обучаются в высших учебных заведениях. Но они продолжают посещать мероприятия отряда, передают свой опыт младшему поколению, а наш отряд «Максимум» развивается и ежегодно принимает в свои ряды новых добровольцев.

Таким образом, можно сделать вывод, что учащиеся, участвуя в детских добровольческих движениях, обретают уверенность, получают возможность найти себя и вести здоровую насыщенную жизнь, став полноценными членами общества.

Количество просмотров: 1704  

Добавить комментарий

Target Image
1. Добровольческий отряд как фактор развития и социализации личности
2. Педагогические принципы обучения литературе в разновозрастных группах
3. Роль детских движений и объединений в становлении личности ребёнка и формировании его социальной активности
4. Детское наставничество и шефство как путь формирования условий для конструктивного взаимодействия обучающихся разного возраста
5. Преподавание естественно-научных предметов в условиях обновления содержания образования
6. Формирование метапредметных навыков на уроках географии
7. Технология использования иллюстративного материала на уроках литературы
8. Проектная деятельность учащихся 5-7 классов на уроках музыки и во внеурочной деятельности
9. Как хорошо уметь читать!
10. Развитие творческих способностей обучающихся через организацию работы школьного театрального объединения «Основы театрального искусства и мастерства»
11. Формирование и развитие способностей обучающихся с целью достижения метапредметных результатов через организацию кружковой работы «Юный цветовод»
12. Современные технологии в психологии и образовании
1. Инновации и эксперимент в образовании ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Формирование функциональной грамотности у детей с РАС в начальной школе в условиях общеобразовательной школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинской отрасли через предпрофильное и профильное обучение ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Семейное чтение для детей начального школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Развитие креативного мышления на уроках музыки через инструментальное музицирование ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Опыт организации обучения населения города Новосибирска и Новосибирской области навыкам оказания первой помощи в ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Особенности УМК «Английский в фокусе», способствующие реализации воспитательного компонента на уроках английского языка в начальной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Как научить ребёнка мыслить нестандартно ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Формирование критического мышления школьников на занятиях в центре «Точка роста» МКОУ «Устьянцевская СОШ» Барабинского района ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. День открытых дверей для родителей ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Я прикасаюсь к будущему. Я учу ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Использование сингапурской технологии в логопедической практике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Развитие физических качеств с помощью игровых и соревновательных технологий на уроках физической культуры в условиях реализации ФГОС ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Универсальные методы мотивации на уроках иностранного языка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Использование инфографики на занятиях истории как способ формирования современных компетенций ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Особенности обучения физике в условиях вечерней школы при исправительном учреждении ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Литературные гостиные как форма работы над творческим саморазвитием личности: культурно безбарьерная среда ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Развитие навыков работы с информацией на уроках физики ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Роль движения «Абилимпикс» в социализации и профессиональном становлении старшеклассников с ОВЗ и инвалидностью ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы