Система партнерских отношений Аэрокосмического лицея им. Ю.В. Кондратюка как залог успеха лицеистов технологической студии «Уроки настоящего»

Сунцова Наталия Витальевна

Аэрокосмический лицей имени Ю. В. Кондратюка в течение почти 35 лет своего существования постоянно ищет новые формы работы с лицеистами. Именно с нашего лицея началась научно-практическая конференция «Шаг в будущее», направление «Космонавтика», инициатором которого впоследствии стал МГТУ им. Н. Э. Баумана. В нашем лицее появилась деловая выездная аэрокосмическая игра, предоставляющая возможности личностного и профессионального роста учащимся лицея. И таких инноваций можно назвать много. В этой статье автор делится опытом работы в технологической студии «Уроки настоящего» ОЦ «Сириус».

Исследовательская деятельность будущих педагогов как инструмент развития навыков и компетенций XXI века

Анискевич Светлана Алексеевна, Коренева Ольга Алексеевна

Развитие способности будущего педагога к исследовательской деятельности является важной задачей профессионального образования и воспитания.

Для исследования как вида познавательной деятельности особое значение имеет такая организация мышления, с которой связано развитие наблюдательности, внимательности, аналитических навыков.

Учебные проекты на уроках обществознания и права: проще, чем кажется

Гуськова Анна Геннадьевна

Тема проектной деятельности в урочной и внеурочной деятельности совсем не новая. На мой субъективный взгляд учителя-методиста, коллеги зачастую «перегружают» данную форму образовательной деятельности. Проектная деятельность, безусловно, технологична, требует соблюдения ряда условий, но при этом является очень емкой и ориентированной как на формирование предметных, так и метапредметных результатов.

Практика знакомства младших школьников с традиционными российскими ценностями на уроках (на примере русской народной сказки «Курочка Ряба»)

Крамер Елена Александровна

На современном этапе развития образования большое внимание уделяется воспитанию школьников на всех уровнях образования. Целевые ориентиры результатов воспитания обучающихся основаны на традиционных российских духовно-нравственных ценностях, перечень которых определён Указом Президента РФ от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Проект «Мама читает мне» как средство повышения читательской активности школьников

Иванова Наталья Александровна

Несмотря на очевидную важность и незаменимость чтения, снижение интереса к нему наблюдается во всем мире. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ от 03.06.2017 № 1155-р «Об утверждении Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ» и в «Национальной программе поддержки и развития чтения». Среди всех каналов коммуникации чтение, особенно чтение книг, является самым значимым фактором сохранения ядра национальной культуры, поддержки и приумножения богатства родного языка, формирования речевой культуры.

Межпредметные связи при изучении истории

Телегина Софья Борисовна

Межпредметные связи – это связи между основами учебных дисциплин, которые выражаются понятиями, научными фактами, законами и теориями. Межпредметные связи в учебном процессе способствуют отражению межнаучных связей, которые составляют одну из характерных черт научного познания. С помощью межпредметных связей учитель формирует такие качества знаний своих учеников, как системность, глубина, осознанность. История – универсальный предмет, в котором переплетаются фактически все школьные предметы. Рассмотрим связь предметов на примерах использования.

Использование стихов на уроках иностранного языка и во внеурочной деятельности

Рябко Ольга Сергеевна

Изучение иностранных языков – кропотливый и длительный процесс. Для многих это означает расширение кругозора, новое знание о культуре и традициях другой страны, захватывающее увлечение или возможность приобщиться к научным и культурным источникам информации в электронной библиотеке. Для взрослых людей или студентов это происходит осознанно и целенаправленно. С детьми всё обстоит иначе.

Мы начинаем КВН! О системе развития движения КВН в МКОУ КСШ № 1

Польникова Галина Васильевна

В КВН в школах страны, и в нашей в том числе, начали играть в 60-е годы. Формат игры, конечно, отличался от современного. Чаще всего это был набор конкурсов на смекалку, умения (например, почистить картошку), творчество. Затем на смену КВН пришли конкурсы «А ну-ка, девушки», «Вперед, мальчишки», «Веселые старты». В 90-е годы КВН вновь вернулся в молодежную жизнь, но уже в современном формате.

Формирование креативного мышления в рамках развития функциональной грамотности: методические рекомендации

Погребняк Елена Викторовна

Наряду с другими видами грамотности, креативное мышление позволяет человеку быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и решать незнакомые задачи, активно действовать, реконструировать старое и создавать новое, тем самым достигать лучших результатов в преобразовании окружающей действительности. Эффективно и грамотно использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений – это и значит быть функционально грамотным.