Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков

Голодяев Константин Артёмович

Самыми богатыми жителями Ново-Николаевска были братья Маштаковы. Выходцы из крестьян Владимировской губернии во второй половине XIX века они переехали в Барнаул. Старший, Фёдор Данилович, родился в 1851 году (по другим данным в 1849-м и 1853-м), окончил Ковровское городское училище, поначалу работал приказчиком, в 1874-м завёл собственную небольшую мануфактурную и галантерейную, железно-скобяную и пр. торговлю в городе и сёлах Алтайского округа. Его годовой торговый оборот вскоре достиг 60 тысяч рублей.

Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века

Кулишкин Кирилл Алексеевич, Шекшин Никита Анатольевич

Наше исследование фокусируется на малоизвестных аспектах истории одного из населенных пунктов Новосибирской области, а именно – села Вьюны в Колыванском районе. Это старинное сибирское поселение стоит на реке Вьюне, поэтому так и называется. Основание поселения относится к середине XVIII века. Историк Н. А. Миненко констатирует, что в приходе Чаусской церкви в 1770-х годах среди других числилась деревня Юнская (38 крестьянских семей), в 1782 г. в ведомство Чаусского острога входила деревня Вьюнская [3, с. 50, 59]. Люди поселились здесь из-за плодородных земель, обилия рыбы и дичи.

«Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине

Губина Виктория Дмитриевна

Эту статью я решила назвать именно так, когда Софья Борисовна мне сказала: «Викочка, я тут подумала и решила, что не буду тебе рассказывать о себе, ведь всю жизнь была неким подмастерьем и посвятила себя семье. Лучше я расскажу про своего любимого Бориса». В публикации будет говориться о неких трудностях, жизненных испытаниях и переживаниях Добрякова Бориса Семеновича. Рассказ записан со слов его супруги.

«Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны

Тугусова Юлия Дмитриевна

Здесь публикуются воспоминания А. А. Шеслера, который родился 101 год назад, в феврале 1923 года. В своём достаточно интересном рассказе Александр Александрович поведал о том, как он и его семья жили в деревне Ней-Вальтер во время голода в Поволжье, а также о том, как после начала Великой Отечественной войны он хотел помочь в борьбе с нацизмом. О том, как его с семьёй отправили в Сибирь, о строительстве железной дороги и о том, как он познакомился со своей будущей женой.

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин

Голодяев Константин Артёмович

Исторический дом культуры начали сносить в Новосибирске. Казалось бы, когда здание почти 20 лет стоит в статусе аварийного – не до сантиментов. Но у ДК – богатая история и много «воспитанников».