Топ-20 статей

Проектно-исследовательская деятельность как средство формирования функциональной грамотности обучающихся

Картышева Ангелина Мироновна

Актуальность использования исследовательской и проектной деятельности в современном образовании определяется возможностью наряду с овладением обучающимися системными базовыми знаниями формировать ключевые компетенции, метапредметные и личностные образовательные результаты.

Проектная и исследовательская деятельность на уроках математики и во внеурочное время

Тельцова Евгения Витальевна

Еще в августе 2001 года во вступительном слове на заседании Государственного совета по вопросам модернизации системы образования президент В. В. Путин сказал: «Нельзя относиться к образованию только как к накоплению знаний. В современных условиях это прежде всего развитие аналитических способностей и критического мышления учеников. Это умение учиться. Умение самому воспринимать знания, успевать за переменами».

Урок математики во 2 классе «Моделирование текстовых задач»: методические рекомендации

Смолеусова Татьяна Викторовна

Планирование урока начинается с выбора цели педагога и планируемых результатов учеников. Данные методические рекомендации разработаны на основе требований обновленного ФГОС НОО [7] и ФРП НОО по математике [6] (2023 г.) и поэтому соблюдено «Единство обязательных требований к результатам освоения программ НОО реализуется во ФГОС на основе системно-деятельностного подхода» (ФГОС НОО, п.5).

Решение проектных задач в начальной школе

Бугай Надежда Петровна

Проблема качества образования в школе существовала, наверное, всегда. И для того чтобы увлечь младшего школьника, заинтересовать его учебной деятельностью, нужно показать, зачем нужны знания и как они пригодятся в дальнейшей жизни. Так же я считаю, что одним из факторов успешного обучения школьника является его умение проектировать, прогнозировать свою деятельность. Более значимым становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

Методические особенности урока окружающего мира во втором классе по теме: «Достопримечательности родного края: памятники природы и культуры региона»

Крамер Елена Александровна

Современный учитель обладает определённой свободой при подготовке урока, выборе его типа, наполнении содержания. Следует отметить тот факт, что подготовка к современному уроку окружающего мира является трудозатратной.

Развитие детской самостоятельности в коллективном творчестве

Вяткина Ольга Николаевна

Самостоятельность как личностное качество человека актуальна для общества во всех сферах жизнедеятельности. Такие базовые качества личности, характеризующие характер, как инициативность, критичность, ответственность и креативность зарождаются в процессе становления самостоятельности. Востребованность возрастает в связи с обновлением нормативно-правовых основ дошкольного образования Российской Федерации.

Опыт организации интерактивного взаимодействия студентов в ходе выполнения практической работы

Коренева Ольга Алексеевна

Современная ориентация образования на формирование компетенций как способности человека к деятельности и общению предполагает создание дидактических и психологических условий, в которых обучающиеся могут проявить интеллектуальную и познавательную активность. Особое значение в этой связи имеет организация познавательной деятельности студентов в режиме интерактивного обучения.

Каковы признаки интерактивного образовательного процесса?

Исследуя, развиваюсь

Хузина Евгения Равильевна

Формирование исследовательских умений дошкольников – одна из важнейших задач современной образовательной практики в рамках федеральной образовательной программы и федеральных государственных образовательных стандартов. Среди возможных средств развития исследовательской деятельности дошкольников особого внимания заслуживает детское экспериментирование. Педагогами МБДОУ д/с № 7 «Городок Детства» реализуется программа «Юные сыщики».

Современные подходы к организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся

Арнаутова Ольга Александровна

С самого рождения ребенок становится первооткрывателем, исследователем мира, который его окружает. Он усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит, трогает, нюхает и делает сам. При активном действии ребенка в процессе познания участвуют все органы чувств.

Накопительное оценивание и проектная деятельность в старшей школе

Юдаева Наталья Евгеньевна

В практике педагогической деятельности мы обнаружили интересную связь системы оценивания и мотивации учеников к исследовательской работе в средней и старше школе. Мы обнаружили, что если предоставить ученикам выбор типов заданий и сроков сдачи в течение образовательного периода, за несколько лет они приобретают опыт исследований, и от микроуровня переходят к более серьезным проблемам и методам, которые приносят им полезную практику и победы на научных конференциях.

Развитие субъектности в процессе обучения английскому языку

Осокина Анна Дмитриевна

Проблема личностного развития школьника является приоритетной в современном образовательном пространстве, так как от её разрешения во многом зависит не только повышение качества обучения учащихся, но и гуманистическая направленность их деятельности в будущем. Поскольку в условиях современной образовательной ситуации главным ориентиром является развитие субъект-субъектных отношений участников учебной деятельности, проблема развития школьника как субъекта стала одной из главных задач образования [1, 2, 3, 5, 6, 11].

Использование проектной деятельности в педагогической практике на примере реализации проекта «Наш космос»

Нечипурук Наталья Михайловна

Современный мир не стоит на месте. Время быстро меняется. Социум, в котором живут наши дети, очень современен. Нынешний мир приводит нас к пониманию того, что число детей дошкольного возраста все больше не хотят идти в школу. Потому как у детей именно этого возраста понизилась позванательная активность и интерес к непрерывно-образовательной деятельности (НОД). И это является проблемой не только для педагогов, но и для дошкольных учреждений в целом.

Урок русского языка по теме «Формулировка и аргументирование собственного мнения в диалоге и дискуссии»: методические рекомендации

Погребняк Елена Викторовна

Новизна в содержании обучения русскому языку при сохранении требований к предметным результатам, зафиксированным еще в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) 2009 года, в первую очередь, касается четырех видов речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо) и конкретных речевых умений по каждому из них [1].

Организация сюжетно-ролевой игры в детском саду

Федяева Юлия Анатольевна, Жаркова Елена Михайловна

Игра занимает важное место в жизни дошкольника, являясь ведущим видом его самостоятельной деятельности. К сожалению, в современном мире многие взрослые относятся к игре как к бесполезному занятию. Стараются загрузить ребёнка с раннего детства разными кружками и секциями, обучающей деятельностью. В отечественной педагогике и психологии игра рассматривается как деятельность, имеющая очень большое значение для развития ребенка дошкольного возраста.

Опыт применения современных образовательных технологий на уроках математики

Иванова Ольга Александровна

Эффективно реализовать свою педагогическую деятельность помогают современные образовательные методы, используемые в работе. Для развития познавательных способностей обучающихся и организации их самостоятельной деятельности использую следующие методы.

Вермиферма в ДОУ как современный подход к исследовательской и проектной деятельности воспитанников

Каличак Людмила Петровна

Человек – часть природы. Мы привыкли к её соседству и редко замечаем, насколько она важна для жизни людей и всего живого на Земле. Сегодня реальность такова, что у современных дошкольников больший интерес вызывают гаджеты и отсутствует интерес к природе родного края.

Формирование читательской грамотности через работу с текстом на уроках русского языка и литературы

Миллер Татьяна Владимировна

Словосочетание «читательская грамотность» появилась в контексте международного тестирования в 1991 году. В исследовании PISA «читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни» [2].

Воспитание дорожной грамотности у детей дошкольного возраста

Джаппарова Гузель Энверовна

В современном мире вопросы безопасного участия в дорожном движении в качестве пешехода и пассажира транспортного средства остаются актуальными для детей дошкольного возраста в связи с масштабами детского дорожно-транспортного травматизма. Ежегодно на дорогах погибают сотни детей и еще больше несовершеннолетних травмируются. В восьми случаях из десяти в этом виноваты водители, не соблюдающие правила дорожного движения; но зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий становятся дети.

Формирование функциональной грамотности на уроках истории в процессе работы с карикатурами

Гонтаренко Лилия Игоревна

В настоящее время система образования начинает новый этап своего развития. Все больше внимания уделяется современным тенденциям цифровизации, гуманизации и гуманитаризации образования. История как учебный предмет сегодня занимает особое место, ведь формируя историческую грамотность, мы приобщаем обучающихся к культурным и духовным ценностям. Воспитательный потенциал истории очень высок, поэтому так важно привлечь внимание обучающихся и задействовать их в эффективном изучении предмета.

Ранняя профориентация детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевые игры

Донина Ольга Владимировна, Донская Олеся Игоревна

В каком возрасте ребенок может выбрать профессию? Профориентация дошкольников – это новое, интересное, но малоизученное направление в психологии и педагогике. Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром происходит уже в младшем дошкольном возрасте, когда дети через сказки, игры, общение с взрослыми и сверстниками, средства массовой информации узнают о разных профессиях.

Использование игровых макетов в развитии речи дошкольников

Дрожжина Юлия Дмитриевна, Назарова Евгения Сергеевна

В последние годы мы наблюдаем, как увеличивается количество детей с нарушением речи. Поэтому наряду с традиционными методами мы используем оригинальные игровые приемы, которые очень интересны для детей. Одним из таких средств является игровой макет.

Расширение граней партнерства с современной семьёй

Шаерман Татьяна Викторовна, Гросс Яна Алексеевна

2024 год объявлен Годом семьи указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875. Семья служит первоисточником формирования картины мира ребенка. Закон «Об образовании в РФ» говорит нам о том, что именно родители являются первыми педагогами ребенка и обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности. Детский сад – это помощник семьи в воспитании и формировании будущего полноценного гражданина страны. Также внедрение ФОП ДО выдвигает следующие главные цели взаимодействия ДОУ с семьями обучающихся:

Методические особенности урока литературного чтения по теме «И. А. Бунин ”Листопад”» в 4 классе

Лукашенко Наталья Сергеевна

Проект урока, который стал поводом для размышления и генерирования новых идей на основе актуальных нормативных документов, впервые появился на проектировочной сессии для руководителей муниципальных методических объединений в августе 2023 года. Задача казалась простой, поскольку в качестве темы было выбрано произведение, которое много лет входит в круг детского чтения, и у многих учителей был опыт проектирования урока по нему.

Портрет МАОУ «Гимназия № 16 «Французская», или Почему «Французская»?

Занина Елена Владимировна

Гимназия № 16 «Французская» – одно из старейших образовательных учреждений Новосибирска. Приказом Министерства просвещения РСФСР от 29.06.1967 № 214 Средней школе № 70 присвоен статус средней школы с углубленным изучением французского языка – обучение по углубленным образовательным программам по французскому языку осуществляется на протяжении 56 лет. С этого времени среди жителей микрорайона прочно закрепилось «народное» имя школы – «Французская». В 2009 году на основании приказа Главного управления образования мэрии города Новосибирска от 30.06 2009 № 703-од образовательной организации присвоен статус «Гимназия № 16 «Французская».

Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы и на внеурочных занятиях

Задонских Татьяна Михайловна

В современных образовательных условиях учение больше не рассматривается как передача информации от педагога к учащимся. Обучение выступает как сотрудничество – совместная работа учителя и учеников в ходе овладения учащимися знаниями и приобретения опыта решения проблем. Активная позиция школьника в учении приводит к изменению представлений о характере взаимодействия ученика с педагогом и одноклассниками.

Формирование предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста

Савчук Елена Александровна, Власенко Ольга Алексеевна

Функциональная грамотность детей – это определенный уровень образованности детей дошкольного возраста на ступени дошкольного образования, выражающий степень овладения детьми ключевыми компетенциями.