«Внеурочная деятельность – это деятельность, которая позволяет ребенку найти и проявить себя»

 
 

Кузменкина Людмила Анатольевна,

редактор МКУДПО ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

 

«Внеурочная деятельность – это деятельность, которая позволяет ребенку найти и проявить себя»

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом внеурочная деятельность является равноправным, взаимодополняющим компонентом базового образования. Её целью является создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. Но как это реализуется на практике, какие существуют инновационные подходы к организации внеурочной деятельности в школе?

Об этом мы поговорили с учителем русского языка и литературы высшей квалификационной категории, Заслуженным учителем РФ, заместителем директора по научно-методической работе Гимназии № 11 «Гармония» Ольгой Геннадьевной Косиненко. У Ольги Геннадьевна большой педагогический опыт, уже 27 лет она работает в этом учебном заведении, на ее счету множество наград министерства образования, мэрии г. Новосибирска. Гимназия № 11 «Гармония» раньше других школ города приступила к реализации новых ФГОС, к тому же, вопросам внеурочной деятельности там всегда уделялось большое внимание.

«Если ты хочешь, чтобы человек был удовлетворен собой, дай ему такие возможности, чтобы он себя проявил»

Ольга Геннадьевна, одной из главных инноваций федеральных государственных образовательных стандартов называют включение внеурочной деятельности в учебный план образовательного учреждения. Прокомментируйте, пожалуйста, в чем выражается это на практике? Какие цели и задачи у внеурочной деятельности?

– Задача школы организовать внеурочную деятельность так, чтобы ребенок имел возможность найти и проявить себя. На уроке он овладевает умениями, формирует необходимые компетенции, а во внеурочной деятельности себя реализует. У ребенка, обладающего логическим мышлением, есть возможность реализовать себя в научном обществе. У кого развиты спортивные способности, тот занимается в спортивных секциях. Школьнику с художественным видением мира дается возможность развиваться в этом направлении. То есть внеурочная деятельность – это деятельность, которая позволяет ребенку найти себя. У нас эти направления все представлены. И направления, связанные со спортом, и с художественно-изобразительной деятельностью, и с реализацией лидерских качеств. Это и есть смысл внеурочной деятельности. Если ты хочешь, чтобы человек был удовлетворен собой, дай ему такие возможности, чтобы он себя проявил.

«Нам легко быть пилотными, потому что пилотными мы были еще в 1990 году»

Как известно, гимназия № 11 стала пилотным учреждением и перешла на новые ФГОСы с 2009 года, на два года ранее других школ. Можно ли уже говорить о каких-то промежуточных итогах, что изменилось, улучшилось ли качество внеурочной деятельности?

Нам не сложно было переходить на ФГОСы, потому что ещё в 1990 году мы работали как школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла в режиме полного дня. Еще тогда мы давали возможность нашим детям себя реализовать. Единственно, акцент был смещен на кружки эстетического цикла. Но во второй половине дня все равно работали секции и Научное общество школьников. На ФГОСы легко было перейти потому, что ничего нового для нас не было. У нас реализовывались те направления деятельности, которые хорошо получались, мы знали к чему идти, а также стабильно работал коллектив педагогов дополнительного образования. В 90-е годы в гимназии насчитывалось 17 педагогов дополнительного образования, сейчас несколько меньше. Но мы продолжаем сотрудничать с внешкольными учреждениями, привлекаем родителей, которые ведут некоторые кружки. Например, кружки по шахматам, по прикладному творчеству. Если всем миром, тогда – не трудно. Таким принципом мы руководствуемся. Нам легко быть пилотными, потому что пилотными мы были еще в 1990 году.

«Мы руководствуемся принципом: «Всякий человек талантлив»

– Какие направления внеурочной деятельности наиболее востребованы в вашей гимназии?

– Так как гимназия – это образовательное учреждение, которое реализует программу гуманитарного образования, то, конечно, в рамках учебной деятельности у нас больше развито направление, связанное с развитием гуманитарной направленности и достаточно много факультативов, направленных на это. Это развивает академические способности учащихся. Соответственно, мы ставим перед собой задачу дать возможность детям реализовать способности и в других направлениях: спортивном, духовно-нравственном, патриотическом.

Например, в гимназии работает патриотический клуб, который возглавляет полковник, участник военных действий в Афганистане Анатолий Владимирович Ермаков. Он был инициатором создания памятника в честь 70-летия Победы, который сооружен на территории нашей школы. 

В рамках эстетической направленности у нас работают хореографический ансамбль «Калинка», студия бального танца «Гармония», студия эстрадного пения «Мастер-класс» под руководством Светланы Михайловны Ранда, вокальная студия «Созвучие». Изостудией руководит Анна Александровна Тимощенко. Ученикам начальных классов нравится фольклорный ансамбль «Росинка». Они безумно любят это направление, потому что возглавляет его Елена Евгеньевна Масленникова. Участники ансамбля с удовольствием проводят традиционные русские праздники, сейчас готовятся к встрече Масленицы.

У нас нет недостатка в талантах. Потому что мы руководствуемся принципом: «Всякий человек талантлив». Просто талантлив по-своему, а педагогам нужно найти эту струнку, чтобы она гармонично зазвучала.

«Профильная смена – это тот путь, который позволяет проявить компетенции детей»

– Какие формы организации внеурочной деятельности можно считать инновационными?

–У нас есть очень интересная форма внеурочной деятельности, которую можно смело назвать инновационной, где одаренные дети проявляют себя в полной мере, где они осваивают законы общения в жизни, в коллективе – это профильные смены. В прошлом году мы были победителями городского конкурса профильных смен. В предыдущие годы гимназия выигрывала гранты на проведение этих профильных смен, которые традиционно проходят на базе лагеря «Орбита». Каждое лето на десять дней наши дети выезжают в лагерь, и каждая смена проходит по типу артековской. Отличие в том, что смены у нас меняются раз в год. Одна смена – Творчество, вторая – Интеллектуал, третья – Лидер, четвертая – Олимпиец. В этом году смена называется «Микс». Туда поедут ребята, которые имеют особые способности в различных видах деятельности. Они и учатся хорошо, и спортом занимаются, и художественные дарования у них отменные. Причем педагогами этой смены являются учителя, наш отряд-десант – 14 человек. Из них три педагога организуют штаб, а остальные работают с детьми в отрядах в качестве вожатых. Средний возраст педагогов, которые выезжают на смену, 30-35 лет.

Обычно на эти профильные смены ездят учащиеся только нашей гимназии, хотя у нас есть опыт сотрудничества с другими школами, например, со 105-й школой Калининского района. Но несколько лет назад, когда мы отмечали юбилей (10-я смена), наши ребята предложили оставить в лагере только своих учеников, потому что это была юбилейная смена, которая вобрала самых лучших детей, принесших славу гимназии. Именно тогда зародилась традиция встречи с «Бывалыми», тех, кто стоял у истоков создания этой смены и один день мы провели с этими ребятами. И вот уже третий год мы будем проводить день встречи с «Бывалыми».

Детям, которые перешли в 11 класс, мы говорим такие слова в день закрытия смены: «Для всех детей России, области, города Новосибирска последний звонок звучит 25 мая, для вас последний звонок звучит в лагере «Орбита». Мы берем символ нашей смены – рынду, которую нам подарил на открытии лагеря, 13 лет назад, директор гимназии Сергей Иванович Бегунов и бьем в нее. Рында – это символ, который передается как флаг, как кубок лучшему отряду каждый день. Рында извещает о том, что смена для наших детей закончилась, и теперь они могут приезжать на встречи только один раз в год на один день – День встречи с Бывалыми. В прошлом году мы проводили 21 десятиклассника, которые на память получили футболки с логотипом «Орбиты» и для них прозвучали последние звуки рынды. Это и есть новые подходы в реализации федерального государственного образовательного стандарта. Не надо ждать, когда будет реализовываться ФГОС. Если перед собой ставить цель – создать условия для развития личности ребенка, то найти пути всегда можно. Профильная смена – это тот путь, который формирует компетенции детей, а, вернее, позволяет проявить эти компетенции, создавая особый дух учреждения. Наши дети шутят так: «До декабря мы живем воспоминаниями о смене, а с января мы живем мечтами о том, как мы поедем на смену».

На мой взгляд, это самые успешные инновационные формы внеурочной деятельности. Традиционно мы смотрим на то, что можно сделать через секции, клубы, кружки. А во ФГОС написано, что можно использовать и такую проектную форму. Это проект, который создан самим образовательным учреждением. А в рамках этого проекта реализуются еще новые проекты. Например, «Десять кадров», когда дети снимают кино о жизни в «Орбите». Либо мы проводим День танца (в рамках творческой смены). Задача каждого отряда подготовить групповой проект об истории создания танца, о том, откуда он пришел, как развивался, исполнить этот танец и, самое главное, научить детей исполнять этот танец. Это очень сплачивает детей, на празднике царит атмосфера особой любви. Или День российской песни. Ребята не только рассказывали о ней, но и снимали клип по этой песне. Это есть ни что иное, как способность применить на практике все компетенции, которые сформированы у ребенка во время деятельности. Именно этого требует ФГОС.

«Единственный институт, где нельзя разрушать традиции, это – образование»

– А есть такие формы работы, которые возвращаются из прошлого, например, из советской школы?

– Один из ученых сказал: «Единственный институт, где нельзя разрушать традиции, это – образование». Потому что нельзя строить, разрушив все до основания. В нашей гимназии мы, например, сохраняем соуправление. Пусть у нас сейчас ни пионерская, ни комсомольская организации, но это организация учащихся, которая имеет свой закон, кодекс чести гимназиста, свои правила для того, чтобы организовывать деятельность.

Традиционно мы проводим «Зарницу», а эта игра еще из советской эпохи. «Зарница» проводится и в школе, и на нашей выездной смене.

Для нас очень важны туристические слеты. Это явление тоже было взято из нашего советского прошлого. Это ни что иное, как форма, которая позволяет ребенку активно проявить себя и любовь к тому месту, где ты родился, познавая, изучая его. Эти формы традиционны. Сюда же относится праздник «День знаний», который длится у нас целый год. Это ощущение счастья, заряда, особой атмосферы мы стараемся продлить весь год. Поэтому и говорим: «И будет длиться школьный праздник не целый день, а целый год» – это девиз нашей гимназии.

Школьное телевидение – форма проектной деятельности

Сотрудничаете ли вы с учреждениями дополнительного образования для организации внеурочной деятельности или справляетесь своими силами?

Для организации внеурочной деятельности наших учеников мы сотрудничаем со многими учреждениями дополнительного образования. Например, с Городским центром информатизации «Эгида», обращаемся к Дому творчества «Октябрьский». На базе нашей школы работает студия «Мастер-класс» Светланы Ранда, которая имеет статус и городской площадки. К нам приходят на занятия дети из других образовательных учреждений. Муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо» – один из центров, который с нами тоже сотрудничает. Лагерь «Орбита» дает нам возможность провести летние профильные смены. В основном наши дети пользуются возможностями наших педагогов, но ребята ходят и в музыкальные, и в спортивные школы. А спортивная школа «Исток» ведет секцию в нашей гимназии. Один ничего не сделаешь. Поэтому мы взаимодействуем со многими структурными подразделениями нашего города.

С этого учебного года в гимназии появилось «Школьное телевидение». Насколько, на ваш взгляд, актуален этот проект и что дает детям?

– Это актуальный проект. И не потому, что 2016 год – Год кино, а потому что телевидение – это та форма, о которой мы говорим, как о проектной деятельности, когда ребенок может включить все свои способности и раскрыть все свои таланты. Это, прежде всего, коммуникативные компетенции, здесь необходимо уметь рассказать, работать на публику. Когда ребенок выступает в роли оператора, он должен применить на деле законы физики, должен быть психологом, понимать, как снять, кого снять, какой ракурс взять, чтобы на экране показать всю гамму переживаний человека. Кино – это диалог журналиста, оператора с тем, кого ты показываешь, и диалог того, кого ты показываешь, со зрителями. Здесь проявляются в полной мере все компетенции ребенка. Значит, мы решаем главную проблему – проблему, связанную с социализацией ребенка или с самореализацией. Раньше мы говорили: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно». Теперь мы говорим: «Продлись, мгновенье, ты прекрасно». Очень хочется увидеть, повторить в себе эти воспоминания, а телевидение помогает это делать. Оно как форма, которая дает возможность продлить удовольствие от того, что было. Тогда ситуация успеха, которую ты ощутил в один момент, становится протяжной.

– В каких еще проектах внеурочной деятельности используется ИКТ?

Практически во всех проектах внеурочной деятельности используются информационно-коммуникационные технологии. В лагере реализуется проект «Десять кадров». Презентации в различных программах дают возможность представить видеоряд. На любых наших мероприятиях проводится видео-фотосъемка, а без интернета вообще никуда. Научно-практические конференции, онлайн-тестирование детей для того, чтобы определить уровень их профессиональной ориентации – везде и всюду нужны информационно-коммуникационные технологии.

«Вся жизнь – бенефис, если учитель счастлив от того, что он на своем месте»

– Ежегодно в гимназии проходят педагогические бенефисы. Мы знаем, что недавно Вы были бенефицианткой. Поделитесь впечатлениями.

– Педагогический бенефис – это форма обобщения опыта педагога, которая родилась в нашем образовательном учреждении. Это наше ноу-хау. Бенефис позволяет педагогу, представив свой опыт большой аудитории, самому отрефлексировать, что у тебя получается, почему получается и услышать слова-отклики на то, что ты делаешь. Ни в день последнего звонка, ни в день рождения – а на сцене, когда коллеги дают тебе оценку. На этот праздник приходят твои ученики, выпускники, родители. Для меня, бенефицианта, который прошел и школьный этап, и первый городской этап – это способ осознания, осмысления того, как ты пришел к успешному результату. Я ответила себе на этот вопрос. Моя главная цель – учить счастью знания, счастью любви и учить счастью красоты. Тогда я, как личность, могу сказать: «Я удовлетворила свою основную потребность в самореализации. Я реализовалась, как учитель. Потому что у меня есть дети, которые на вопрос «Чему я учила их на уроках русского языка и литературы», ответили: «Меня учили любить, меня учили слышать других, меня учили жить». Это самое главное. На бенефисе моя ученица Ирина Катенёва, сейчас преподаватель педуниверситета, кандидат педагогических наук, преподаватель факультета журналистики, сказала: «Меня учили здесь творить». Поэтому я могу смело сказать: «Бенефис – это только форма, но и вся жизнь бенефис, если учитель счастлив от того, что он на своем месте, что его работа – это призвание, счастье. Поэтому учительство – это не должность, это состояние души, это миссия, это моё счастье».

Количество просмотров: 4806  

Добавить комментарий

Target Image