Формирование готовности студентов педагогического колледжа к работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья

Зуева Ольга Евгеньевна

В современных условиях во многих образовательных организациях, особенно в детских садах, есть дети, имеющие ОВЗ. Они нуждаются в особой поддержке со стороны государства, семьи, педагогов, которые позволят обрести навыки социальной адаптации, реализовывать собственную жизненную компетентность. В этом контексте необходима особая подготовка компетентного специалиста, способного видеть ребенка с проблемами в развитии, готового к своевременному их выявлению, организации разнообразных форм и видов помощи с учетом индивидуальных и личностных их особенностей.

Организация урока с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей обучающихся

Петричук Ирина Ивановна

Возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей их здоровья, законодательно закреплено в Законе «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года. Инклюзивное образование в законе определяется как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Таким образом, говоря об инклюзивном образовании, мы имеем ввиду не только детей-инвалидов, но и детей, имеющих некоторые когнитивные проблемы, которые иногда не так очевидны, но, тем не менее, часто очень осложняют сам процесс обучения для таких детей.

Организация обучения детей со специальными образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования в МБОУ СОШ № 179

Борисова Любовь Васильевна, Языкова Ирина Леонидовна

Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

К вопросу профессиональной ориентации и профессионального образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Мигулина Нина Борисовна

Уже более двадцати лет назад в рамках действий по образованию лиц с особыми потребностями, принятых Всемирной Конференцией по образованию лиц с особыми потребностями: доступ и качество (Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 г.), говорилось о том, что молодым людям с особыми образовательными потребностями необходимо оказать помощь в реальном переходе от обучения в школе к взрослой трудовой жизни.

Профессиональная компетентность учителя как необходимое условие развития инклюзивного образования

Стрыгина Яна Александровна

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством в области образования, реабилитации, социальной защиты государство должно обеспечить доступность к качественному образованию соответствующего уровня детям с особыми образовательными потребностями с учетом способностей, возможностей, желаний и интересов каждого ребенка, в том числе посредством развития инклюзивного образования.

Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках математики в инклюзивных классах

Новикова Марина Сергеевна

В условиях модернизации образования главным направлением развития школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания.

Новосибирская область принимает участие в пилотном проекте инклюзивного образования. Инклюзивное образование дает возможность детям с ограниченными возможностями здоровья ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми.

Инклюзивное образование: большие дела маленькой библиотеки

Незнамова Ирина Анатольевна

Для детского библиотекаря все читатели всегда были равны. При первом знакомстве, достаточно трудно сказать в каких условиях живет ребенок, какая у него семья. Дальнейшее общение подсказывает библиотекарю, кому нужно больше внимания и участия, а кому больше самостоятельности. В настоящее время большое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: этими проблемами занимаются государственные и общественные организации, становится более распространенным инклюзивное образование. Что же может и должна сделать детская библиотека?

Через тернии к звёздам

Абдишева Любовь Александровна

В Новосибирске 19 апреля 2015 года состоялся финал Всероссийского конкурса «Самая танцевальная школа», на котором воспитанники разновозрастной группы хореографического коллектива «Радуга» специальной коррекционной школы № 1 заняли 7 призовое место. Это были мы, и наша победа в этом конкурсе стала неожиданностью для многих: соперников, зрителей, жюри и администрации школы. Мы очень рады своим успехам, гордимся своей победой и хотим рассказать о нашем пути покорения Танцевального Олимпа.

Молодежный парламентаризм как форма реализации государственной молодежной политики

Бабушкина Светлана Юрьевна, Замаратский Лев Александрович

Становление молодой российской государственности обусловило необходимость формирования гражданского общества, которое требует активной гражданской позиции молодых людей, готовых на консолидацию усилий и самоотверженность во имя достижения общих целей. Одной из форм организации такой деятельности является Молодежный парламентаризм. Исходя из этого, объектом нашего исследования стал молодежный парламентаризм в Новосибирской области как форма реализации молодежной политики.

Социальный проект «Школа-семья-ребёнок»

Лычагина Ольга Георгиевна

Современные семьи развиваются в условиях сложной экономической и социальной обстановки в стране. Обостряются семейные проблемы на государственном уровне. Это приводит к конфликтам внутри семей и часто к распаду семьи. Сегодняшняя семья в корне изменилась. Родители предпочитают не думать о том, кого они хотят вырастить, каким будет их ребенок.

Формирование ценностных ориентиров и воспитание патриотизма при изучении естественных наук

Елшина Елена Анатольевна

В современном образовании активно внедряются стандарты второго поколения. Цели и образовательные результаты представлены на нескольких уровнях – метапредметном, личностном и предметном. Соответственно, предметные результаты определены в связи со сферами человеческой деятельности: познавательной, эстетической, ценностно-ориентационной. Предметные и метапредметные результаты поддаются количественной оценке и корректировке традиционными в педагогике методами. Личностные результаты зачастую не могут быть четко зафиксированы, стандартизированы и оценены.

Обучение грамматике при помощи ситуативных упражнений

Никитина Оксана Викторовна

Грамотно построенная, безупречная речь человека – его визитная карточка, показатель образованности. Это утверждение живёт уже не одно десятилетие и применимо к культуре и языку любой страны. Общая лингвистическая культура человека – пропуск в мир другого языка. Каждый язык мира имеет множество общих разделов, объектов, явлений. Одним из самых сложных разделов для каждого языка является грамматика. Как никакой другой раздел языка, грамматика требует логики, завершенности, точности выражения мысли.

Весёлый алфавит – придумай сам!

Романова Наталья Анатольевна, Когтева Маргарита Анатольевна, Ломова Наталья Владимировна

Современное образование требует поиска новых форм деятельности. Одной из таких форм является проектная деятельность. Для учителя становится важным формировать у детей положительную мотивацию к обучению. И здесь немаловажную роль играет деятельностный подход в обучении. Видя продукт своей деятельности, ребёнок осознаёт значимость своей работы для себя, для родителей, для одноклассников. У ребят формируется позитивная самооценка, самоуважение.

Методы мотивации познавательной деятельности на уроках по основам безопасности жизнедеятельности

Шумилов Юрий Алексеевич

Основы безопасности жизнедеятельности в общем образовании – это единая, непрерывная система целенаправленной педагогической работы, обеспечивающая надлежащий уровень подготовленности человека в области безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства, сохранения и укрепления своего здоровья.

Использование ассоциативных карт в коррекции нарциссической депрессии

Дмитриева Наталия Витальевна, Перевозкина Юлия Михайловна, Качкина Лилия Сергеевна, Емельяненко Анастасия Антоновна

Нарциссическая депрессия – это особый вид депрессии без чувства вины, с ощущением отсутствия смысла жизни, бессмысленности, с рассуждениями о том, что время, в котором я живу, – не то; люди, с которыми приходится общаться, – тоже не те; место жительства и работы – не соответствует моим требованиям и ожиданиям. Отсюда наиболее типичным является мрачное настроение и негативная триада А. Бека [4,6-9]. Roy Shafer – американский психоаналитик – называет такое состояние хронической разочарованностью, а в более тяжелых случаях – мортификацией ("умерщвлением") [10].