Жизнь и смерть в городской повседневности: к интерпретации фотоисточников 1920–1930-х годов

Зверев Владимир Александрович, Красильникова Екатерина Ивановна

В последние годы семейные фотографии и фотоальбомы привлекают внимание специалистов из разных областей российской гуманитаристики. Существенный вклад в осмысление источниковедческого потенциала семейной фотографии внесли этнологи и антропологи, эта тема актуализировалась и в контексте изучений исторической памяти российского (в том числе советского) общества. Отмечено, что «элементарной единицей» воспроизводства коллективной памяти является семья, а фотографии выступают важными материально-вещественными знаками прошлого, которые используются членами семьи для воссоздания и переосмысления семейной биографии.

Краткие сведения о маршрутах исследователей Сибири и путешественников XVIII-XIX веков, пролегавших по территориям среднего приобъя и притомья

Косовец Владимир Иванович

Систематическое изучение Сибири началось при Петре I путём организации экспедиций. В составе этих экспедиций на ряду с русскими были и немецкие учёные, приглашенные на службу Российским правительством и внесшие большой вклад в исследования истории Сибири, её природы и естественных богатств. Оставленные ими описания маршрутов путешествий и встречавшихся на их пути населенных пунктов в отдельных случаях являются единственным источником, содержащим сведения о существовании некоторых населённых пунктов и их месте расположения.

Историко-экологический подход в изучении малых населенных пунктов Новосибирской области

Рубинштейн Татьяна Геннадьевна

Начиная с XVII в., Сибирь являлась зоной широкомасштабного эколого-культурного эксперимента. В лесостепные регионы края был привнесен опыт земледелия, составивший конкуренцию автохтонным моделям природопользования. Комплексный анализ исторического опыта, природопользования и экспертной оценки современного состояния разных этнокультурных и социальных групп населения позволит выявить общее и особенное в стратегии взаимоотношений человека и природы и тем самым подойти к формированию нового, универсального экологического мышления, с которым связывают развитие региональных и мировых сообществ в XXI в.

К вопросу о социально-архитектурном эксперименте в застройке Новосибирска 1920-х – начала 1930-х годов

Атапин Иван Ильич

В истории России 1920-е г. стали экспериментальными в области быта советских граждан, основой которого должны была стать коммуны – группы людей, живущие по принципу обобществления имущества и ведения совместного хозяйства. Для подобного проживания необходим был новый тип жилья, где обязательным условием было эффективное использование пространства и невысокая стоимость строительства. Таким типом жилья стали дома-коммуны, спроектированные советскими архитекторами и активно возводившиеся в Москве и Ленинграде.

Русское сватовство: от истоков до современности

Храпова Виктория Владимировна

Культура любого народа насыщена разнообразными традициями (обычаями, обрядами, ритуалами), среди которых свадебные традиции являются обычно наиболее яркими и живучими, потому что институты брака и производной от него семьи весьма важны в любом обществе. Среди свадебных обычаев обращает на себя внимание обычай сватовства. Для того, чтобы сделать свой брак крепким и счастливым, в нашей стране женихи и невесты еще со времен Древней Руси старались соблюдать предписанные предками правила сватовства.

Максим Юрьевич Брандт (1961–2005): вехи судьбы, черты личности

Сидорчук Оксана Николаевна

«Историку остается только снова и снова возвращаться к проблемам, которые волновали живших тогда людей и которые, казалось бы, не имеют значения для нас. Не лучше ли предать забвению события былого… Ответ прост. Забыть о прошлом – значит лишить себя будущего. Прошлое живет в настоящем…». Этим суждением мы хотим начать разговор о его авторе – близком и дорогом для нас человеке – студенте, учителе, коллеге, ученом Максиме Юрьевиче Брандте. Память о нем не оставляет равнодушными всех, кто знал Максима. Со всех уголков нашей страны на Всероссийскую научно-практическую конференцию, которую мы посвятили его памяти, прилетели гости.

«Жили в страхе». Женская история В.И. Абрамовой (Иглаковой)

Авдаков Дмитрий Игоревич

По заданию нашего преподавателя проф. В.А. Зверева я подготовил к печати письменную работу, подлинным автором которой является Светлана Огаркова, студентка отделения мировой художественной культуры историко-педагогического факультета НГПУ. В 1997 г. она (по заданию того же преподавателя) записала воспоминания В.И. Абрамовой, жительницы с. Завьялово Искитимского района Новосибирской области. Рукописная работа С. Огарковой, состоящая из ее предисловия и собственно текста воспоминаний, хранится в коллекции историко-биографических материалов на кафедре отечественной и всеобщей истории НГПУ.

«Закон нам суровый стоял». Воспоминания М. А. Кочетковой (Устиновой) о тяжелой, но хорошей жизни

Тур Виктория Александровна

Обучаясь на выпускном курсе педагогического университета, мы получили зачетное задание по дисциплине «Устная история России XIX–XX вв.» от профессора В.А. Зверева. Суть задания состояла в том, чтобы взять интервью у пожилого человека (родственника или знакомого) на любую тему «О жизни в старое время». Так как среди моих близких родственников представителей старшего поколения уже нет в живых, интервью мне брать было не у кого. Поэтому я решила поработать с письменными текстами воспоминаний, в предыдущие годы записанными другими студентами, чтобы подготовить один из них к печати.

«Самым главным было слово». Воспоминания В. М. Гусельниковой о работе врачом и главой сельской администрации

Колпакова Елена Алексеевна

Получив от преподавателя задание по дисциплине «Устная история», суть которого заключалась в том, чтобы записать воспоминания своих родственников, которым есть что рассказать о своей жизни, я сразу решила, что обязательно расспрошу именно свою бабушку, Гусельникову Валентину Михайловну. Валентина Михайловна (год рождения – 1947) в молодости трудилась медицинским работником, затем долгое время была главой сельской администрации в с. Гусельниково Искитимского района Новосибирской области.

«Добрались с тяжким трудом». Рассказ Н. П. Денисовой о возвращение на историческую родину

Зверев Данил Валерьевич

В данной работе публикуется мое интервью, взятое у Надежды Петровны Денисовой 1954 г. рождения. Она сейчас проживает в моем родном селе Чаинка Купинского района Новосибирской области. Приехала сюда в августе 1994 г. из пос. Табачка, что находится в Республике Таджикистан. В данный момент Надежда Петровна не работает, имеет статус пенсионерки.

«Мы были закаменские». Воспоминания Ф. С. Борисова о жизни в родительском доме на берегу Оби

Борисов Сергей Федорович

Мой дед Степан Федорович Борисов был участником Великой Отечественной войны. Танкистом дошел до Берлина. После демобилизации он вернулся в свой родной Новосибирск. Его жена Мария Афанасьевна – медицинский работник, всю жизнь, включая военные годы, трудилась в больнице. Семья деда и бабушки после войны поселилась и долгое время жила на несуществующей ныне ул. Береговой. На том месте, где когда-то располагался дом деда, сейчас находятся речная пристань и гостиница «Ривер Парк» (в прошлом она называлась «Обью»).