«Мы были закаменские». Воспоминания Ф. С. Борисова о жизни в родительском доме на берегу Оби

Борисов Сергей Федорович,

студент ОЗО Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ,
менеджер транспортной компании

Мой дед Степан Федорович Борисов был участником Великой Отечественной войны. Танкистом дошел до Берлина. После демобилизации он вернулся в свой родной Новосибирск. Его жена Мария Афанасьевна – медицинский работник, всю жизнь, включая военные годы, трудилась в больнице. Семья деда и бабушки после войны поселилась и долгое время жила на несуществующей ныне ул. Береговой. На том месте, где когда-то располагался дом деда, сейчас находятся речная пристань и гостиница «Ривер Парк» (в прошлом она называлась «Обью»).

Мой отец Борисов Федор Степанович родился в 1954 г. После окончания средней школы был призван в армию. После службы поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. Окончив институт, работал в СибНИИПроектЦемент. В 90-х гг. с работой в этом НИИ стало совсем плохо, поэтому отец стал заниматься строительным делом, работал на себя. Сейчас он на пенсии. Из трех детей в родительской семье он был самым младшим, старшими были две сестры.

Моя публикация – это текст интервью, которое я взял у своего отца, заинтересовавшись историей дедовской семьи. Чередуются мои вопросы и скупые ответы отца, в которых содержатся интересные сведения о жизни горожан в частных домах на снесенных теперь прибрежных улицах, об обстоятельствах их переселения «на этажи» в бетонные квартиры. Слушая воспоминания отца, я стал понимать, что значит жить в своем доме, на реке, «на свободе», если можно так сказать. И как меняется жизнь человека со сменой места жительства.

В ходе интервью у меня сложилось впечатление, что обстоятельства переселения родительской семьи вызывают у отца только положительные эмоции. Люди, несмотря на предстоящие перемены, были спокойны, не ждали какого-то обмана, были уверены, что все будет хорошо. Всем была предложена адекватная замена их старого жилья. Думается, что люди «старого времени» были намного скромнее в своих желаниях, чем сейчас.

В интервью Федор Степанович рассказывает о событиях, начинающихся в 1948 г., когда семья его родителей (моего деда) поселяется на берегу Оби, и заканчивается в 1965 г. с переездом в Кировский район Новосибирска.

Федор Степанович Борисов

– Для начала расскажи, какой был ваш дом. И как вообще получилось, что вы стали жить на этом месте.

Мой отец пришел после войны с армии, и родители его купили этот дом, купили у цыган. Дом был рубленный, высокий, ограда была хорошая. Ворота большие были, высокие, как раньше называли – «часовые» ворота. В них спокойно заезжал самосвал: дрова привозили, уголь.

Внутри дома – комната и кухня. На кухне была печь. Большие, теплые сенки и летняя терраска была, то есть веранда. На веранде стояла керосинка. Летом же печку не топили, поэтому еду готовили вот на этой терраске.

Из комнаты – три окна, одно из кухни. Высокое крыльцо помню, ступенек пять, наверное.

Фото из семейного архива. Так выглядел дом предков на Оби

Фото из семейного архива. Вся семья на крыльце дома. Мальчик слева – Федор Борисов. Здесь также его отец, мать и две сестры

Фото из семейного архива. Вся семья и двоюродная сестра Федора Борисова на набережной Оби, где находился дом. Вид на Коммунальный мост

Вид набережной р. Обь в 1950-х гг. Фото с интернет-сайта «Старый Новосибирск». URL: http://www.oldnk.ru (дата обращения: 09.04.2016)

– А размещались как впятером?

Две сестры моих спали на кухне, а я с родителями – в комнате.

– Этот район как-нибудь называли, сколько улиц ты помнишь?

Этот район называли Закаменка. Потому что речка была Каменка, а мы были за Каменкой. Речка это была, где сейчас Ипподромская магистраль. Центр города, площадь Ленина, получается справа от Каменки, а слева мы – «закаменские».

Улицы помню. Если от реки смотреть, первая была Набережная, следующая – улица Береговая, затем Обская. И потом вдруг нашу улицу переименовывают в Карагандинскую. Почему, непонятно. Помню, что люди удивлялись все. Где смысл? Береговая, Карагандинская и Обская.

– А протяженность вашего частного сектора помнишь?

Начиналась наша Закаменка от железнодорожного моста через Обь и тянулась до завода «Большевик». Частный сектор был и по ту сторону железнодорожного моста, там «Нахаловка» была и порт. Потом сносят дома от железнодорожного моста до Коммунального и строят пристань Октябрьскую. То есть теперь наш частный сектор начинался от Коммунального моста и тянулся до завода.

– А что это за завод «Большевик»?

Это деревоперерабатывающий завод, туда по реке лес приходил. Сейчас даже не знаю, есть он или нет.

Это что касается тех улиц, на которых я бывал. А так Октябрьский район почти весь из частных домов был. Были и бараки, но я в большинстве помню дома частные и заводы. Помню, райончик был, называли его «Миличка» – там одни милиционеры жили. Видимо, казенное жилье было, которое им давали на службе. Это были одноэтажные бараки коридорного типа.

– Были ли у вас подсобное хозяйство, огород? Было ли это у ваших соседей?

Все дома стояли с огородами – у кого-то больше, у кого-то меньше. Свиней, коров, кур люди держали. Мои родители только птицу держали, но я и этого не помню. То есть до меня держали. Старшая сестра моя помнит.

Огород у дома мы не садили. Там, где отец работал, у конторы была земля, разделенная на каждого работника. Вот там мы огород и держали, туда ходили, занимались им. Выращивали овощи разные.

– Довольны ли вы были своей жизнью на этом месте?

Это не то слово – «довольны». Для детей… Представляешь, когда мы уходили на летние каникулы, на реке мы и жили, загнать нас невозможно было. А зимой… Зимы-то какие снежные были! Берег крутой. Горы какие строили... На санках, на лыжах катались.

– Когда начались разговоры о переселении? Чем вам объяснили эту необходимость?

Разговоры начались и ходили очень долго. Все были готовы уже к этому. А сносить решили потому, что там, где пристань построили первоначально, там мелеть начало. И корабли уже не могли близко подойти к пристани. Новое место искать стали, где глубина была нормальная для барж и кораблей. И как раз там, где мы жили, это место и оказалось.

Разговоры-то начались, а сразу такое количество людей не переселишь. Вот я думаю, когда жилье построили, куда можно было переселить людей, тогда и началось все это.

– Какова была реакция твоя и твоих родителей? Куда предлагали переехать?

Взрослые все ждали этого. Все хотели переселиться в благоустроенные квартиры. Сразу всем предложили Затулинский жилмассив. А нам, так как отец был участник боевых действий, предложили три варианта: ул. Восход, ул. Стофато и ул. Зорге.

– Почему выбрали именно эту квартиру, на ул. Зорге? Сколько занял переезд? Что стало с вашим домом?

Квартира понравилась – планировка хорошая. Переехали быстро. Утром загрузились и уехали. Перевозить-то нечего было. Телевизор да кровати – не то, что сейчас. В квартиру всё занесли, поставили, а квартира пустая казалась.

Наш дом в собственности был, поэтому отец его продал на разбор. За сколько, даже не знаю.

– Жизнь в квартире отличалась от жизни в доме?

В доме водопровод был только летний. Зимой питьевую воду отец из колонки носил на коромыслах. А для хозяйственных нужд прорубь вырубали на реке.

Как ни хорошо было на берегу, но в квартире жить все-таки комфортней. Все удобства дома. Всегда тепло, туалет в доме. Вода в квартире. Печь топить не надо. Газ в квартире, готовить можно на плите. Для взрослых это был рай. А для нас, для детей, это как рыб на берег выбросили – не хватало реки, свободы.

– Спасибо.

Количество просмотров: 7842