Учись учиться

 
 

Кузменкина Людмила Анатольевна,

редактор МКУДПО ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

 

Учись учиться

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться. В сегодняшнем обществе это личностное качество требует особых усилий как со стороны родителей, так и со стороны учителей. Что такое УУД? Как помочь ребенку научиться формировать свою личность? Насколько важны универсальные учебные действия в современном обществе? Об этом наш разговор с учителем русского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 4, магистром в области медиаобразования, обладателем премии «Лучший учитель Новосибирской области» Гусенковой Светланой Леонидовной.

«Главное – совокупность действий, чтобы дети научились работать самостоятельно»

– Светлана Леонидовна, что нужно понимать под термином «универсальные учебные действия»?

– Универсальные учебные действия – это понятие, которое пришло к нам вместе с ФГОСами второго поколения. Разработкой этого термина занимается, в частности, известный психолог, академик Российской Академии образования Александр Асмолов со своей командой.

Под универсальными учебными действиями подразумевается некий комплекс действий ученика совместно с учителем для того, чтобы ребенок понял алгоритм учения как самого процесса.

Выделяют четыре группы универсальных учебных действий: регулятивные, коммуникативные, познавательные и личностные. Суть этих понятий не нова. Новый только термин – «универсальные учебные действия». Многие исследователи по-разному уточняют эти определения.

Самым удобным мне кажется определение М. Н. Ахметовой: «Универсальные учебные действия – это совокупность способов действий учащихся, которые обеспечивают его способность к самостоятельному освоению новых знаний и умений, в том числе, к организации этого процесса». Оно впервые было опубликовано в «Сибирском педагогическом журнале» за 2009 год в статье «Универсальные учебные действия в системе совершенствования и реализации творческого опыта школьников». В этом определении очень важно понять, что речь пойдет о совокупности действий для того, чтобы дети научились работать самостоятельно.

Все схемы, которые предлагаются в разных пособиях – а их огромное количество – разновидности этого самого главного принципа. Мы возвращаемся к тому, о чем говорил еще английский философ Герберт Спенсер, что мы должны научиться действовать в обучении.

Например, на уроках русского языка при изучении лексики предусмотрена работа со словарем. Оказывается, это развивает все универсальные учебные действия: познавательные, коммуникативные, личностные и самое главное, регулятивные. Читая любую книгу, ребенок должен понимать, если слово новое, значит, я должен взять словарь. Развивая универсальные учебные действия, мы идем по пути: зачем мы взяли словарь, какой словарь нужно взять и как мне с ним работать. Мы выстраиваем целую систему уроков, связанную с изучением словарного запаса на примере разных текстов, идя именно от текстов. Учимся читать текст, находить слова, которые непонятны, разбирать их. Мои ученики составляют настольные игры для школьников средней и начальной школы. Деятельностный подход помогает понять ребенку, зачем ему изучать словарь, зачем изучать, например, устаревшую лексику, а значит, помогает главное понять – зачем ему факт этого знания.

– Какие функции выполняют универсальные учебные действия?

– В программе Александра Асмолова это прописано очень хорошо. Прежде всего, коммуникативные функции: научиться общаться, легко вступать в беседу, выстраивать диалог на любую тему, которая возникла здесь и сейчас. Коммуникативные функции связаны с познавательными. Ребенок знает много, но не все. И если он не знает чего-то, то в коммуникации имеет возможность узнать это новое. Развивается когнитивная составляющая, когда я понимаю: я учусь всю свою жизнь. Значит, я не боюсь задавать вопросы. Отсюда очень важная функция универсальных учебных действий саморазвивающая, человек должен развиваться постоянно. Далее функция, связанная с формированием личного мнения, личной позиции, потому что, когда человек, узнав что-то, начинает формировать свое мировоззрение, он развивается как личность. Это основные функции универсальных учебных действий.

Учитель должен понимать, зачем ребенку эти знания

– На какие основные виды подразделяются универсальные учебные действия?

Разные авторы по-разному подразделяют универсальные учебные действия. Изучив много разных классификаций и работающих педагогов, и ученых (психологов и педагогов), я не увидела классификации, которая была бы лучше и точнее, чем классификация Асмолова. Повторим, что он выделяет четыре группы универсальных учебных действий: регулятивные, коммуникативные, познавательные и личностные. Другое дело, что мы можем использовать разные формы работы. Главное – учитель должен понимать, зачем ребенку эти знания, которые он вынес с урока или выучил по учебнику, что с ними делать, где применять, кроме урока и экзамена. Наша главная проблема в современной школе заключается в том, что информации много, а вот главное в этой информации ребенок выделить не может. Поэтому он не стремится ни учить, ни запоминать. Выучит стихотворение, а через неделю не может его вспомнить. Ученик не умеет выделить главную проблему в тексте, не может понять, что составляет идею. Не может и сам сформулировать проблему. Это сложно, потому что непонятно, зачем ему это. Когда школьники начинают понимать смысл учения (т.е. не на отметочном уровне, а в глобальном плане), тогда все меняется. Важно, чтобы учителя с самого начала смогли убедить детей в важности учёбы, а сделать это можно только не назидательно, а другими тактическими приемами. Конечно, делая работу над ошибками, ребенок должен знать, что он старается не ради хорошей оценки, а чтобы понять правило и больше эту ошибку не допускать. Но если следующий этап после работы над ошибками будет каким-то видом активной деятельности (например, квест, игра, издание), тогда ребенок реально столкнется с фактом необходимости выполненной работы над ошибками. Сложный рубеж мы должны перешагнуть на начальном этапе. Не случайно в начальной школе много пишут об универсальных учебных действиях.

Все упирается в систему предметного обучения. Должны быть не учителя-предметники, а учителя-универсалы. Не в том смысле, что педагог знает много, но знает поверхностно. Он должен быть предметником, но мыслить универсально. Я занимаюсь с детьми журналистикой. Именно эта область деятельности убедила меня в том, что универсальный подход верный. Если мы читаем текст про птиц, я должна подтолкнуть ребенка к стремлению узнать про тех птиц, о которых мы читаем: что это за птицы, как они живут, как выглядят. Я не биолог, но готова почерпнуть биологические знания, исторические и т.д. Журналистика как универсальная область позволяет это сделать.

–Универсальные учебные действия должны формироваться на каждом уроке? Или для этого подходят определенные уроки?

– По большому счету, эти знания формируются на каждом уроке. Все зависит от того, какой поворот задает на уроке сам учитель. Если учитель понимает, что он изучает эту тему не потому, что она стоит у него по плану или она будет в ОГЭ или ЕГЭ, а потому, зачем это ребенку надо знать. От этого изменится подход к материалу, заданиям, формам работы. Например, ребенку важно запомнить правило: перед глухим согласным пишется глухой в приставке, а перед звонким согласным – звонкий. Мы даем правило, чтобы он его заучил. А его не нужно заучивать, здесь работает элементарный фонетический прием: процесс оглушения и процесс озвончения. Если ученик это понимает, у него есть алгоритм действий и он пишет правильно. В этом и есть суть самих универсальных учебных действий. Это формируется на каждом уроке и не только на уроке. Когда мы начинаем проектную деятельность, ребенок понимает, что он делает, зачем он это делает и каков будет новый результат.

– Значит, учитель, готовясь к каждому уроку, для себя должен определять, какие универсальные учебные действия он будет формировать?

Я совершенно не задумываюсь над тем, какое универсальное действие я буду на этом уроке формировать. Система моей работы построена таким образом, что мы идем по принципу: урок русского языка – это не система уроков с выполнением определенных упражнений, а это подбор тех инструментов, которые позволят ученику и без учителя многому научиться. Важно научить ребенка пользоваться самым элементарным. Да, мы даем базовые знания, т.е. знания, умения и навыки, тот набор знаний априори, без которых двигаться дальше нельзя. Но, чтобы двигаться дальше, этих знаний недостаточно: необходимо желание развиваться дальше. В школе мы закладываем умения через опыт, учим знания добывать самостоятельно. Учитель прочитал школьникам диктант про волосатое дерево, а что это за дерево не сказал. Сколько ребят заглянуло потом в книгу, в интернет и узнало, что это за дерево? Если все – значит, мы, учителя, идем в правильном направлении. Мы развиваем интерес к учёбе всегда, не только на уроке.

Интеграция, деятельностное начало и социально-значимая деятельность

Как идет формирование универсальных учебных действий у учеников? Какие методические приемы, формы, способы наиболее эффективны?

– Обязательная форма работы – интегрирование. Например, изучаем на уроке литературы стихотворение Лермонтова «Утес». Мы будем работать параллельно не только с текстом поэта (анализировать лексику, которую использует автор, ритм), но и обязательно рассматривать репродукции картин на эту тему. Как художник сумел передать настроение героя стихотворения, в какие цветовые решения вылились слова. Параллельно изучаем, как эта тема нашла отражение в музыке, слушаем Римского-Корсакова или Рахманинова. Интегрирование должно быть постоянным, а не один-два урока в четверть. В старших классах это должны делать сами дети.

Вторая форма работы – это деятельностный подход. На уроках мы делаем что-то продуктивное. Например, изучая средства выразительности, детям сложно найти эпитеты и метафоры. Еще сложнее самим использовать их, составляя свой текст. Поэтому мы пытаемся составить «литературный светофорчик», какую-то сигнальную карточку, схему. Постоянно делаем памятки, которые зрительно позволяют понять и запомнить. Тренируемся в словесном рисовании. Когда изучаем жанр сказки, пишем сказку, которую можем отдать в школьную газету, или рисуем диафильм. Дети с удовольствием делают игры, создают альманахи, работая в группе.

Третий прием – прием взаимопроверки, взаимоподсказки, взаимопомощи, взаимоконтроля. Важно, чтобы работу ребенка кто-то прочитал и оценил, чтобы его сосед по парте как-то отреагировал на сделанное, задал ему вопросы. Очень часто используется групповая форма работы.

Вот три основные формы работы – интеграция, деятельностное начало (проекты – это то, на что ребенок потратил много сил и эмоций), социально-значимая деятельность (ребенок должен понимать, что он сделал и для себя, и для другого). Вот поэтому ученики с удовольствием занимаются журналистикой, потому что есть возможность высказать свое мнение, показать свое «я». И ребенок знает, что его услышат и не накажут, если его мнение не совпадет с мнением других.

«Главным должна быть интеграция воспитательного и образовательного процессов»

– Каковы условия, обеспечивающие развитие универсальных учебных действий?

– С условиями дело обстоит сложнее всего. В любом случае, мы оказываемся в рамках программы, урока, и отсюда перекос, который происходит в реальном образовательном процессе. Например, прочитали рассказ Аксакова «Буран». Поработали с текстом, а потом составили памятку «Как не заблудиться в непогоду» для ОБЖ. Пока ученики выберут материал, соотнесут это с условиями современности, пообщаются, придумывая формулировки – урока им не хватает. Приходится эту работу останавливать и доделывать на следующем уроке. Умение работать по этапам не всегда совмещается с 45-минутным уроком. Оно по времени иное, потому что принцип работы другой. Поэтому первая проблема, которая возникает часто у учителей, как совместить развитие универсальных учебных действий с урочной системой. Педагог вынужден варьировать, ему приходится задействовать формы внеурочной деятельности. Но тогда они должны составлять с уроком единое целое. Если я работаю с детьми в области театральной деятельности и пресс-центра, то у меня урок напрямую завязан с этой внеурочной деятельностью. Изучаем драматургию: хочется, чтобы школьники поняли пьесу. Значит, ее нужно разыграть.

Интеграция как принцип работы – это второе условие, обеспечивающее развитие универсальных учебных действий.

Когда урок интегрированный, тогда объем информации больше. Мы можем показать выходы, параллели, куда ребенок может «нырнуть»: в философию, историю, социологию, т.е. как это произведение связано с околокультурными связями. Хотелось бы, чтобы в школах в этих рамках действовал не только один учитель (учитель биологии, географии и т.д.), а чтобы это работало в образовательном пространстве всей школы. Это сложно. Но такие опыты есть, такая система существует в некоторых учебных заведениях Новосибирска. Например, когда готовят рыцарский турнир, то задействована вся школа: на разных уроках читают рыцарские романы, рассматривают, как рыцарь должен быть одет, как должен говорить, двигаться. Для этого должна быть не столько хорошая техническая база, сколько содружество в педагогическом сообществе внутри школы. Тогда возможна интеграция и воспитательного, и образовательного процессов. Это идеал, к которому мы стремимся.

Если ребенок успешен…

Каковы критерии оценки сформированности универсальных учебных действий? Как измерить результат?

Критерии оценки сформированности универсальных учебных действий измерить еще сложнее. Я считаю, что если ребенок эмоционально спокойнее воспринимает ЕГЭ, ОГЭ, сдает эти экзамены проще, легче (не в смысле лучше, а именно проще), то универсальные учебные действия у него сформированы. Почему? Ученик получает текст и у него не возникает страха перед ним, он может определить проблему текста, он знает, что писать в качестве аргументов. У детей, у которых сформированы универсальные учебные действия, шире поле зрения, вариативнее мышление, они обладают большими фактами жизни, им проще развернуть тему – легче от узкой темы перейти к широкой и наоборот. У детей с развитыми УУД богаче эмоциональное восприятие, они привыкли к неожиданным подходам, поэтому они гибче и более мотивированы, понимают, что они делают и зачем.

Такие дети точно знают, куда будут поступать после школы. У них сформирована личностная позиция. Мотив самоопределения человека это и есть личностные универсальные действия. Когда ребята учатся в вузе, им легко учиться, у них не погас интерес к учебе, им это доставляет удовольствие.

Все остальное мне кажется натянутым, с точки зрения сформированности универсальных учебных действий. Особенно, если говорят, что «универсальные учебные действия сформированы у учеников 3-4 класса». Притягивать УУД к школьной шкале: пятерке, четверке – это более чем странно. Потому что это не знания, умения и навыки. Знания и умения можно проверить в конкретной ситуации, например, на контрольной работе. А универсальные учебные действия – мы только смотрим, насколько ребенок успешно развивается соответственно своему ритму. Иногда в школьный пресс-центр приходят дети, которые боятся подойти к человеку, что-то сказать, спросить. Через какое-то время ребенок уже может спокойно взять интервью, вступить в диалог, беседу. Что на это повлияло? Может быть, и не учителя… Но если учесть, что ребенок каждый раз оказывался в ситуации общения (а порой и неожиданно), а теперь он справляется с ней, значит, налицо определенный рост. Как это измерить? Не знаю.

Творческое начало и деятельностный подход были и в советской школе

А в советской школе формировали универсальные учебные действия? Как раньше это называлось?

– В советской школе это называлось знания, умения, навыки. Часто мы слышим о том, что ЗУНы сейчас неактуальны, мы развиваем универсальные учебные действия и компетенции. Это не совсем верно: к знаниям, умениям, навыкам при развитии универсальных учебных действий добавляется опыт. Он может быть абсолютно разным, но, самое главное, он должен быть социально-деятельностным.

Я училась в обычной советской школе. Какая программа была у моего педагога, я не знаю. Но нам часто давали глобальные задания. Каждую неделю мы готовили поэтический марафон. Это очень хороший формат работы. Это подстегивало, давало возможность взять журнал, полистать его, познакомиться с новинками. Или организовать новогодний вечер. Это деятельностное начало. Наша инициатива, наше творчество давали возможность фантазировать, развиваться, и нам никто не говорил, что это плохо или хорошо. Творческое начало в советской школе было. Все зависело от самого преподавателя, от того, насколько он сам чувствовал, что детям надо давать право реализоваться. Деятельностный подход был, и школы такие были, и люди такие были. Как и сейчас есть. Чтобы в школьном пространстве развивались универсальные учебные действия, нужно, чтобы в педагогической среде были люди, которым интересно работать с детьми, которые готовы расти вместе с детьми, перестраиваться, меняться. Это призвание педагога. А система в любом случае останется системой. И новые технологии души педагога не заменят.

Количество просмотров: 4485  

Добавить комментарий

Target Image