«И всё то благо, всё добро...». Памяти Екатерины Ивановны Соловьёвой

Зверев Владимир Александрович

Мемориальная статья посвящена памяти заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Екатерины Ивановны Соловьёвой – старейшины сибирских профессиональных историков, крупного ученого-крестьяноведа и замечательного педагога, выдающегося организатора системы исторического образования в России.

Профессия учителя глазами начинающих: штрихи к профессиональному портрету современного учителя истории

Зверева Капитолина Емельяновна, Иноземцева Светлана Валентиновна

В условиях реформирования российского исторического образования наиболее актуальным остается вопрос о том, каким требованиям должен соответствовать современный учитель истории. Кто он в первую очередь – носитель и передатчик информации, «натаскиватель» на выполнение ЕГЭ и других контрольно-проверочных работ типа ВПР, или, как написал один студент в синквейне на тему «Современный учитель…», «человек, помогающий понять, что история – это важно и интересно, побудить к собственному познанию истории, к творчеству»?

Разрушение памятников Октября – полувековой юбилей

Голодяев Константин Артёмович

То, что последние несколько лет в Новосибирске значительно вырос интерес к краеведению, констатируется многими. В 2016 году после долгого перерыва было даже воссоздано местное отделение ВООПИиК, которое достаточно активно приступило к работе. Но всё равно исторические здания сносятся каждый год и даже по нескольку.

Мы давно и много говорим о том, что в городе каждый год да и исчезает какое-либо здание, обладающее архитектурной или исторической ценностью. Мол, время такое – городу нужно развиваться.

Материалы «Интегрального музея-квартиры повседневности Академгородка» как источниковая база для изучения истории новосибирского Академгородка

Рубинштейн Татьяна Геннадьевна, Близнюк Анастасия Германовна

Интегральный музей был задуман одним из авторов данной статьи в 2013 г. в память о своем отце Германе Петровиче Безносове, жизнь которого была неразрывно связана с новосибирским Академгородком, и, в частности, с клубом «Под интегралом», явившемся яркой страницей в истории Академгородка, Новосибирска и в целом России 60-х гг. ХХ в. Это необычный музей, точнее говоря, музей-квартира. Он открылся по адресу: ул. Терешковой, д. 10, кв. 47, где 18 мая 2014 г. состоялся «День приоткрытых дверей» – вечеринка в стиле дня рождения советских лет.

Антирелигиозник-распоп М. В. Галкин (М. Горев) во главе кафедры основ марксизма-ленинизма Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (1942–1944 гг.)

Петров Станислав Геннадьевич

В настоящей работе хотелось бы рассмотреть документальные источники, освещающие сибирский период жизни одного из крупнейших церковных ренегатов ХХ в. – петроградского священника Михаила Владимировича Галкина (1885–1948). Интерес к этой персоне чрезвычайно высок, в последние годы ведется интенсивная разработка его биографии [6; 7; 8; 9].

Строительство мостов в Томской губернии в конце XIX – начале XX века

Почеревин Евгений Владимирович

Для стабильного существования инфраструктуры сухопутных путей сообщения требуется возведение различных дорожных сооружений. В Западной Сибири, имеющей пересеченный рельеф местности, важное значение имели мосты. Целью данной статьи является рассмотрение принципиальных основ организации строительства мостовых сооружений на грунтовых дорогах Томской губернии в конце XIX – начале XX в. Историки неоднократно обращались к теме строительства и содержания мостов в контексте общего интереса к истории дорожного дела в Сибири [1–2; 6–8].

История Дворца, или Как все начиналось (1940-ые гг.)

Мариненко Марина Сергеевна

В 2018 году Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» готовится к празднованию 75-летнего юбилея. Благодаря бережному отношению к историческим фотоматериалам Дворца, а также сохранившимся фондам в Городском архиве, мы можем рассказать о первых годах жизни Дворца.

История Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» своими корнями уходит в далекие тридцатые годы минувшего века. В 1936 году в Новосибирске открылся Дом художественного воспитания детей, который работал в направлении развития художественно-эстетических навыков обучающихся.

Роль сельского дома-музея А. Я. Штеффена в организации воспитания и исследовательской деятельности учащихся Неудачинской школы

Полинская Ольга Васильевна

В документе департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России от 2007 г., в частности, говорится: «В сознании детей традиционный музей устойчиво ассоциируется с прошлым. Здесь можно “ощутить” его, “окунуться в его атмосферу”, “перенестись в него” из настоящего. А потому отличительной чертой (и преимуществом) музея большинство учащихся считают возможность увидеть “старинные”, “давние”, “древние”, “исторические"... “редкие” или “дорогие” экспонаты» [4].

Развитие села Северное (Верхне-Назарово) во второй половине XIX – начале XX века

Гаврилюк Станислав Сергеевич

Родной населенный пункт, его история будут всегда актуальными для местных жителей. При этом, на фоне изучения прошлого крупных городов, небольшие населённые пункты, как правило, остаются не у дел. У села Северное, административного центра Северного района Новосибирской области, расположенного на северо-западе региона (рис. 1), весьма богатая история. Началась она, если верить «Спискам населённых мест Сибирского края», в 1727 г.[1]

Статистическая динамика села Болотного в «Списках населенных мест» второй половины XIX – первой трети XX века

Киреев Егор Алексеевич

Современное сибирское краеведение активно занимается расширением исследовательской базы. Всё больший интерес привлекает история отдельных населенных пунктов, которые ранее были проигнорированы наукой. Детальное изучение каждого из них создаст представление об истории возникновения и развития данных поселений и позволит сформировать более глубокое представление об истории края. Нас с данном случае интересует развитие села Болотного, ставшего ныне городом и районным центром Новосибирской области, в период второй половины XIX – первой трети ХХ в.

Развитие села Каргатский Форпост во второй половине XIX – первой трети XX века

Яковлев Денис Тимофеевич

Каргатский форпост (Форпост-Каргат) – одно из первых русских укрепленных поселений в Барабинской степи, основанное в 1749 г. для защиты русских крестьян-переселенцев, а также путников и обозов, следующих по Московско-Сибирскому тракту. Сюда переселился казачий гарнизон из западного Убинского острожка, что оказало большое влияние на развитие той территории, где на сегодняшний день расположен город Каргат. Позже, при дальнейшем освоением русскими сибирских земель, Каргатский Форпост стал обыкновенным сельским селением[i].