Что нужно знать про горе

 
 

Панфёрова Наталья Геннадьевна,

педагог-психолог социально-реабилитационного центра

для несовершеннолетних «Снегири» г. Новосибирска

 

Что нужно знать про горе

Только прожив горе, можно жить в радости. Для своей психики важно делать некоторые обязательные вещи.

К сожалению, мы мало что знаем про самопомощь при утратах, про то, зачем беду нужно именно проживать, а не прятать. Утрата – это не только про смерть, это постоянный спутник жизни. Утраты те или иные случаются с нами практически каждый день. Утраты разные, но схема их переживания практически одинакова. Утраты, о которых мы знаем, протекают легче.

Например, у меня заканчивается отпуск – это утрата. Я не впадаю в тоску и беспомощность по этому поводу, но грусть и, если вдуматься, то и некоторое бессилие, присутствуют. На первый взгляд можно подумать, что я теряю только возможность отдыхать-бездельничать. Если взглянуть глубже, то вовсе нет.

При работе с горем я предлагаю клиентам составить список утраченного, чтобы ранжировать, «вытаскивать», осознавать и проживать чувства для того, чтобы они не были подавлены и заблокированы в теле.

Представьте: чтобы преградить течение небольшого ручья, сколько надо потратить сил и материала! То же происходит с психикой, когда ей приходится что-то блокировать. Поэтому в терапии блоки очень аккуратненько, постепенно разбираются, что актуально и при работе с застарелым горем. Если помогать себе или близким сразу, то можно избежать болезней, депрессий (выделю их отдельно, потому что любое депрессивное состояние связано с потерями), недостатка энергии.

А теперь вернемся к списку утраченного. Что же потеряно еще, кроме самого отдыха?

1. Возможность быть вместе с супругом (мы предоставлены только друг другу, а это совсем не то, что в рабочих и детско-родительских заботах).

2. Возможность есть вкусную национальную еду, не думая о количестве съеденного-:)).

3. Возможность легко одеваться, не кутаться в -300С.

4. Возможность пребывать целыми днями на воздухе.

Здесь я остановлюсь, хотя если додумать дальше – найдется что-то еще. Перечислю и другие, более тяжелые потери нашей жизни.

Развод, измена. Утрата здоровья: от простуды (а были планы, которые она нарушила) до хронических болезней, которые изменяют привычный уклад жизни (скажем, сахарный диабет). Особо отмечу перинатальные потери, они часто не принимаются в расчет. Аборты, когда женщина по каким-то причинам не может оставить ребенка. Невозможность в связи с возрастом беременеть – тоже утрата, как и в целом уход молодости.

Ребенок переживает утраты в процессе взросления: выпуск из детского садика, начальной школы – утрата, в том числе и для родителей, ведь сменился привычный уклад. Даже свадьба в этом контексте утрата. Свободы, некоторых возможностей.

Переезды, смена места жительства, выход на пенсию, окончание ВУЗа, обучающей программы. Расставание с друзьями, уход из дома взрослых детей; в целом их взросление... Могут быть утраты проектов будущего, надежд.

Какова бы потеря не была, она протекает по одной схеме, и при ее проживании необходимо решить для себя несколько задач.

Первое, что нужно сделать – принять сам факт потери и ее необратимость. Вероятно, вам покажется, что я несколько цинична, но осознано возьму два примера для лучшего понимания важности проживания горя. Если это тяжелые потери: смерть близких людей или домашних питомцев, развод родителей – обращайтесь к хорошему детскому психотерапевту (не врачу, а к специалисту, обученному именно детской терапии).

Итак, примеры. Наверное, каждый из нас терял кошелек. Залезаешь в сумку, карман, а его нет. Начинается поиск. Не можем в первые секунды поверить, что такое произошло. Эта стадия переживания утраты называется шок или отрицание.

– Невозможно, чтобы это случилось, – говорит нам психика.

Если речь идет о смерти, то неверие может в норме быть до 9 дней. К сожалению, при отягощенном горе отрицание потери становится постоянным спутником. Например, родители оставляют в комнате умершего ребенка все как было, ставят ему тарелку, стараются не замечать, что его нет.

– Он для меня жив, я его вижу, слышу, разговариваю с ним, – говорят они. И это ошибка.

Итак, вы на несколько раз перерываете сумку, но подруга говорит: «Нет кошелька! Ты его потеряла»!

Он правда умер. Его больше нет, и вы его не увидите никогда. Тому, кто находится рядом с горюющем, надо помочь признать утрату, называя вещи своими именами.

Следующая стадия переживания: сделка, торг.

– А вдруг кошелек остался дома? Хоть бы он лежал на полке! Если он найдется, я больше никогда не положу его в эту сумку, где нет молнии.

– Только бы он был жив! Я тогда...

Когда происходит факт признания, только тогда мы двигаемся в проживании боли, что и является наиважнейшей задачей. При осложненном, заблокированном горе (несколько смертей подряд, отсутствии возможности проводить в последний путь близкого, смерть при особо трагических обстоятельствах и т.п.) нужна специальная работа с психологом.

При случившейся утрате нужно с кем-то говорить о произошедшем, плакать, может быть, даже кричать. Если речь идет о ребенке, то в этот момент надо быть рядом с ним. Есть возможность – нужно написать на бумаге все, что ушло в связи с этой потерей (сейчас я переживаю вину за то-то и то-то, я ее чувствую в теле, например, комком в горле). При этом сжимать изо всех сил маленькую подушку или что-то подобное. Такой кусок ткани можно иметь на похоронах, чтобы импульсы боли выходили из тела.

Что будет на этой стадии переживания горя, если не помогать себе? Чувства стогнируются. При нормальной переработке горя, после переживания боли, наступает стадия депрессии. Многие люди живут в депрессивном состоянии время от времени именно из-за непережитых утрат. Депрессия – это остановка.

На консультациях я всегда спрашиваю: что вы остановили? Приходится разбирать проблему. Если это не бесконечные болезни, травмы (до случайных физических), не панические атаки, то уход в разного рода зависимости. Уход от реальности так или иначе. Здесь приведу интересный факт: прекращение употребления алкоголя или наркотиков – тоже утрата. Утрата возможности при помощи вещества (сети и др.) уходить из реальности.

Эти остановки, блокировки нужно разрешать, выполняя третью задачу переживания горя: налаживание сфер жизни, пострадавших в связи с утратой. Например, если это потеря кошелька, то оплакали (да! а не задавили переживания по принципу я сильный, и мне нечего расстраиваться) и стали думать, как компенсировать потерю.

Почему, только отгоревав, можно вступать в новые отношения, строить брак, опять рожать? Потому что с этим простились. Если речь идет про другие отношения, то без ухода от прошлого будет проявляться проекция предыдущего партнера на нового.

В старые времена все правильно делалось. Плакальщицы, музыка, ритуалы, траур. Это потом люди почему-то решили, что они невероятно сильны и могут шагать против человеческой природы, игнорировать чувства. В связи с этим мы и сталкиваемся со все большими психическими расстройствами.

Последнее, о чем я хочу сказать, это о признаках того, что горе пережито. Вы вспоминаете умершего, ушедшего, невозможность работать, отъезд ребенка, что-то иное со светлой грустью. Вы можете об этом говорить, не избегаете темы. Если так, то у вас есть силы, чтобы жить дальше полной жизнью! Развиваться, двигаться к новым целям и просто радоваться каждому прожитому дню, говоря спасибо за то, что мы имеем возможность вкладывать частичку себя в этот мир.

Количество просмотров: 1511  

Добавить комментарий

1. Главное – любить свое дело ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
2. Поговори со мною, мама! ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Такая у нас работа ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
4. Зависимы болью ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
5. Эмоциональный интеллект ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. Эмоциональное выгорание как инструмент развития личности ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вторичное сиротство: причины и их преодоление ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
8. Стать отцом ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
9. Поколение, воспитанное мультиками ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
10. Опасные взрослые игры ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
11. Воспитание особенных детей ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
12. Не хочу жить дома ВЫПУСК №107, ИЮНЬ 2023
13. Дайте детям шанс, и они сумеют удивить ВЫПУСК №107, ИЮНЬ 2023
14. Твой страшный секрет ВЫПУСК №107, ИЮНЬ 2023
15. Воспитание спортом ВЫПУСК №106, апрель 2023
16. Чего боится подросток ВЫПУСК №106, апрель 2023
17. Работа с подростками, находящимися в конфликте с законом ВЫПУСК №106, апрель 2023
18. Что нужно знать про горе ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
19. Дидактическая игра – ключ к развитию дошкольников ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
20. Не хочу учиться… ВЫПУСК №104, Декабрь 2022

Страницы