«Классный руководитель – это не должность, это образ жизни»

 
 

Кузменкина Людмила Анатольевна,

методист МАУ ДПО «НИСО»

 

«Классный руководитель – это не должность, это образ жизни»

В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем. Одни учителя считают эту работу дополнительной нагрузкой к своей преподавательской деятельности, другие называют её самой главной.

Так кто же такой – классный руководитель? На этот вопрос нам поможет ответить Добролюбова Людмила Львовна, учитель истории высшей квалификационной категории МБОУ «Гимназия № 13 имени Э. А. Быкова» г. Новосибирска, Почетный работник сферы образования Российской Федерации, член Общественного совета при Министерстве образования Новосибирской области, бессменная ведущая рубрики «Классный час для классного руководителя».

«Классный руководитель должен быть и актером, и экскурсоводом, уметь рукодельничать, стряпать тортики…»

– Классный руководитель всегда играл очень важную роль в становлении личности школьников, раскрытии их творческого и интеллектуального потенциала. Какой он – классный руководитель XXI века? Какими компетенциями должен обладать, чтобы его деятельность была успешной?

– У меня достаточно серьезный опыт работы и в качестве предметника, и в качестве классного руководителя, но и для меня данный вопрос представляет определенную сложность. В первую очередь, мне самой себе хотелось бы ответить на этот вопрос: какой он, классный руководитель XXI века… Точного ответа, к сожалению, нет. По сути, содержание деятельности классного руководителя не меняется, независимо от того, в каком веке мы живем. Главная задача классного руководителя – организовать детей, дать возможность им самореализоваться, быть успешными. В этом направлении люди работали всегда: и в XX веке, и в начале XXI века.

Вопрос в другом: насколько изменилась роль классного руководителя в современный период и насколько изменились его обязанности? Ребенок не изменился. Он как был маленьким, затем подростком – он так и проходит свой путь. Задача в другом: как он его проходит, в каких условиях? Школа всегда была тем местом, где ребенок социализируется, приобретает определенный опыт общения с детьми. Поэтому классный руководитель должен быть не мамой, а, прежде всего, другом, который в нужный момент может дать совет, помочь, подсказать, как поступить в той или иной ситуации.

В XXI веке изменились условия: предъявляются совершенно новые требования к классному руководителю, как координатору всех действий ребенка в школе и как к профессионалу. Каким он должен быть? В чём компетентным? Я бы не хотела знакомить читателя с новейшими подходами к определению компетентности классного руководителя, а хотела, прежде всего, сказать, что классный руководитель должен быть МАСТЕРОМ своего дела: владеть знаниями теории и методики воспитательной работы, знаниями по возрастной и социальной психологии, регулярно повышать свою квалификацию, участвовать в тематических вебинарах, семинарах, конференциях, интересоваться вопросами, волнующими современную молодежь, изучать новинки информационных технологий. Классный руководитель обязан знать физиологию школьников, потому что подростки имеют определенные особенности, которые не принимать во внимание нельзя.

У классного руководителя должны быть навыки, умения практического характера из различных областей: он должен быть актером и режиссером, поэтом и экскурсоводом, должен уметь рукодельничать, стряпать тортики. Детям это очень важно. Они делятся своими мыслями, задают вопросы, поэтому классный руководитель должен быть интересным собеседником, иметь широкий кругозор.

Настолько много тех компетентностей, которыми должен владеть классный руководитель, что все их невозможно записать в список и пронумеровать. Их даже очень сложно озвучить. Поэтому я бы выделила самое главное – это желание учителя руководить классом. Если нет желания, ничего не получится. Да, это непросто – огромные отчеты, ответственность, нехватка свободного времени. Молодые специалисты переживают: хватит ли им знаний, коммуникативных умений и навыков?

Есть опыт разделения должностей воспитателя и педагога. Такое иногда практикуют в частных школах. Но здесь палка о двух концах: как можно воспитывать, не зная детей, не видя их в процессе обучения? Как определить, на что способен ребенок? Я считаю, что воспитание в школе нельзя отделять от обучения, эти два процесса взаимосвязаны. Во все времена учитель воспитывал своих учеников.

Я всегда была классным руководителем, каждый из выпусков любим и дорог по-своему. Девиз моей педагогической деятельности: Вдохновение! Инициатива! Творчество! Результат! Успех! Эти «позывные» сопровождают меня повсюду, и думаю, каждый из читателей «Интерактивного образования» сможет вложить в них свой смысл.

Классный руководитель должен быть образцом человеческой культуры. Он обязан быть защитником от безнравственности, инициатором сплочения классного коллектива с помощью различных творческих дел, помогать каждому ребенку самореализоваться как личность, важно не потерять в коллективе каждого. В советской педагогике дети, переходя из одной общественной организации в другую, чувствовали себя взрослеющими, стремились к общей цели. В современной школе воспитание во многом зависит от личности классного руководителя. Если не достигнуто взаимопонимание между классным руководителем и его воспитанниками, то тогда ничего не получится. А как найти к каждому ключик, подход, если в классе сидят одаренные дети и дети с ОВЗ? Здесь важно тесное сотрудничество классного руководителя с родителями – взаимодействие триумвирата «Школа-Родители-Ученики», ведь порой требования у всех несколько разные. Требования у ребенка: помочь, подсказать, направить, разрешить какие-то важные проблемы. Требования у родителей: чтобы ребенок был образованным, успешным, не попадал в какие-то неприятные ситуации. Школа же ждет от родителей помощи в решении важных вопросов. А классный руководитель должен найти подход и к ребенку, и к родителям, а также разрешать все проблемы с педагогами, с которыми он работает.

В зависимости от возраста учеников меняются задачи, цели и подходы. Если говорить о старшей школе, то классный руководитель должен быть наставником, консультантом по профориентации. Он должен быть, должен быть, должен быть… А если спуститься с облаков на землю и увидеть за каждым классным руководителем человека, у которого есть свои собственные проблемы, своя семья, свои интересы. Как совместить личные интересы с интересами коллективными (классными)? Здесь тоже возникает определенная сложность. Классный руководитель – это не должность, это образ жизни. Если ты классный руководитель, ты живешь своими учениками и стараешься решать их проблемы, порой забывая про свои. Так нельзя. Только счастливый человек может сделать счастливым других. Если человек несчастлив сам, неудовлетворён своей работой, то он не сможет принести добра окружающим людям. Поэтому я считаю, что классный руководитель должен улыбаться, быть в хорошем настроении. Очень важно, как ты входишь в класс: если улыбаешься, рад им, то и они рады тебе.

Классный руководитель нужен! Нужен и классный час! Это не старая забытая форма, а очень нужная и современная. Недаром в моей рубрике в электронной газете «Интерактивное образование» есть подрубрика «Классный час». Это как раз тот час, когда классный руководитель разговаривает с детьми. Там можно обсудить разные проблемы, поднять разные вопросы. От того, как его организовать, будет зависеть, как дети будут дальше ориентироваться, насколько будут работать органы самоуправления. Классный час могут организовывать и сами дети. Он может быть выездной или за чашкой чая. Под влиянием информатизации мы порой забываем об этом. Иногда нам легче написать СМС, чем собрать детей и поговорить с ними.

Чтобы деятельность была успешной, классный руководитель не должен забывать, что он ответственен за души детей, за самоосознание их как личности, должен уважать своих учеников. Несмотря на изменения в информационном пространстве, окружающем мире, мы не должны забывать о тех нравственных составляющих, которые являются главным критерием, показателем содержания деятельности классного руководителя.

«Дети тянутся к тому, кто сам тянется к ним…»

– С 1 сентября вступил в силу закон о воспитательной составляющей образования. Как эти нововведения повлияли на работу классного руководителя?

– Исходя из опыта, могу сказать, что в школе образовательный процесс никогда не был отделен от воспитания. Позволю себе выразить несогласие с мнением, что учитель-предметник на уроках только учит предмету, одновременно не воспитывая детей. Я считаю, что это далеко не так.

Когда мы всем коллективом в гимназии работали над Программой по воспитанию, я была руководителем рабочей группы, разрабатывающей модуль «Классное руководство». Мне вспомнились слова советского педагога-новатора и детского писателя Василия Александровича Сухомлинского: «Дети тянутся к тому, кто сам тянется к ним, не может жить без них, находит счастье и наслаждение в общении с ними». Вспомнились потому, что главное предназначение классного руководителя, согласно воспитательной составляющей образования – «это создать условия для личности ребенка, который входит в современный мир, воспитать человека, способного достойно занять свое место в жизни». Когда мы структурировали всю свою деятельность, согласно данному модулю, мы поняли, что все это в нашей жизни уже есть – работа с классом, с учителями-предметниками, индивидуальная работа с обучающимися. Нового в этом я ничего не вижу.

Но я признательна государству, что закон о воспитательной составляющей образования появился. Я вижу здесь смысл сконцентрировать внимание общественности на важности данной проблемы, придать воспитанию особое значение в современный период, активизировать работу в данном направлении.

«Государству необходимо принимать меры для повышения статуса классного руководителя»

– В последнее время видно, что роли классного руководителя уделяется большое внимание: введена федеральная доплата, был инициирован всероссийский конкурс среди классных руководителей. По вашему мнению, способствуют данные меры повышению статуса классного руководителя? Какие меры еще необходимо предпринять?

Думаю, педагогическое сообщество благодарно факту введения федеральной доплаты. На мой взгляд, в настоящее время актуален вопрос сохранения наряду с федеральной доплатой всех выплат, установленных на уровне региона, всех ранее установленных надбавок.

Я бы хотела немножко остановиться на другом. Я считаю, что необходимо повышать статус классного руководителя и педагога в целом, а также уважение к нему. Какие меры необходимо предпринять? Как член Общественного совета при Министерстве образования Новосибирской области, я очень рада тому, что активную деятельность в процессе воспитания проявляют родители. Например, создаются Советы отцов и т.д. Но всегда ли родители компетентны в вопросах педагогики? Мы же не вмешиваемся в процесс лечения, строительства, уважаем этот труд, не говорим, что делать нужно так, а не иначе. У педагога нет должного авторитета. Все зависит конкретно от учителя, от его личных качеств, какое место в триумвирате: Учитель – Ученик – Родители он занимает. Очень трудно в этой ситуации молодым педагогам, которые не имеют опыта работы, и работающим пенсионерам. Государству необходимо принимать меры по повышению статуса классного руководителя как человека, который занимается воспитанием детей. А как это сделать, вопрос открытый… К сожалению, в обществе есть тенденция к понижению этого статуса.

Конкурсы среди классных руководителей нужны, важны и их надо обязательно проводить. Я сама постоянно участвую в конкурсах. Считаю, что это стимул для профессионального развития, для саморазвития, потому что в процессе много готовишься, много изучаешь литературы и нормативных документов. А во-вторых, ты общаешься с другими людьми, перенимаешь опыт и учишься чему-то новому. Конкурсы являются двигателем. Экстренная ситуация дает возможность проявиться самым лучшим качествам педагогов и показать то, что ты умеешь, возможность увидеть себя в другой коммуникативной ситуации. Это приобретение колоссального, уникального опыта!

«Не будет ли должность советника заменой должности заместителя директора?»

– С 1 марта в 10 пилотных регионах была введена новая должность – советник директора по воспитательной работе. Данные специалисты должны стать поддержкой и учителям, и тем, кто занимается организацией воспитания. Как вы думаете, поменяет ли это что-то в деятельности классного руководителя?

– По этому вопросу существует много различных противоречивых точек зрения. Воспитанием детей в школе сейчас занимается большое количество людей: заместитель директора, классный руководитель, социальный педагог и т.д. Какие функции будет исполнять советник и кто им может быть? Либо это будут педагоги, уже работающие в школе, либо молодые специалисты-выпускники, по мнению инициаторов данной должности. Если молодые специалисты, то как определить тот уровень компетентности человека, когда он может советовать директору, какие решения принимать в том или ином вопросе? Не будет ли должность советника заменой должности заместителя директора? Я считаю, что заместитель директора уже и есть советник, потому что именно он руководит всем процессом воспитания в школе, руководит деятельностью классных руководителей. Кроме того, у нас есть должность руководителя методического объединения классных руководителей, который помогает заместителю директора решать различные вопросы.

Очень хотелось бы познакомиться с результатами пилотных площадок, которые апробировали новую должность советника. Не бежим ли мы за этим красивым словом – советник, которое может быть совершенно неприемлемо для сложившегося воспитательного процесса в школе? Мы, как учителя-практики, ждем практической деятельности. Сейчас очень много нормативных документов, актов, где можно посмотреть направления работы или как действовать в конкретной ситуации. Я думаю, что появление советника директора по воспитательной работе в деятельности классного руководителя ничего не поменяет, потому что никто не знает класс лучше, чем сам классный руководитель. Если это касается организации всей воспитательной работы в школе и реализации закона о воспитательной составляющей образования, то новая должность не подменит ли деятельность заместителя директора и руководителя методического объединения по работе с классными руководителями? Это вопрос времени.

«Нужно заранее договориться, что можно, а что нельзя»

– Если раньше родители узнавали обо всех школьных новостях либо от детей, либо на родительских собраниях, то сейчас обмен информацией идет через родительские чаты. Какова, по вашему мнению, роль классного руководителя в выстраивании культуры взаимодействия между участниками образовательного процесса?

– В период пандемии, в период работы на самоизоляции мы поняли, что нам не избежать чатов, общения в сети Интернет, по электронной почте – это вошло в нашу жизнь как неотъемлемая составляющая работы. Здесь я бы хотела поговорить о правилах дистанционного общения. Для того чтобы не возникало эксцессов, классному руководителю необходимо проговорить, как нужно общаться в сети, как выстраивать разговор, какого рода сообщать информацию. Мы сталкиваемся с тем, что необходимо учить родителей культуре общения. Родительское собрание – это то место, где нужно обсудить, как общаться, сколько общаться, в какое время и тогда проблем совершенно не будет. Если будет установка классного руководителя, что сообщения можно посылать в определенное время, не отправлять голосовые сообщения, не посылать излишних поздравительных сообщений, смайликов, а вести разговор по существу, то возможно простроить деловые отношения. В нашей гимназии, находясь на дистанционном обучении, классные руководители проводили классные часы, родительские собрания, записывали поздравления к 8 марта, к 9 Мая и др. Главное – нельзя забывать о культуре. Не все компетентны организовать блоги, но можно использовать электронную почту, Zoom и другие платформы. Мы не можем уйти от такого быстрого, очень удобного способа общения, нужно только заранее договориться, что можно, а что нельзя.

«Ежегодный диктант на знание интересов молодёжи я считаю излишним»

– В начале года Институт прогрессивного образования вышел с инициативой внедрить для госслужащих в сфере образования ежегодные курсы «Тренды цифровой молодёжной среды», также предлагается разработать ежегодный диктант на знание интересов молодёжи. Как вы думаете, необходимы ли такие курсы для педагогов и классных руководителей?

– Честно говоря, именно с такого рода подачей я бы не согласилась. Да, действительно, учителя долго не стареют, потому что общаются с молодежью, детьми и долго находятся на этом уровне мышления. Они интересуются проблемами детей, вникают, узнают, пытаются разбираться в том, что для них совершенно неактуально и недоступно. Если ты в этом не сможешь разбираться, то ты не сможешь руководить классом. Настоящий классный руководитель признает, что он не умеет и должен этому научиться. Но ежегодный диктант на знание интересов молодёжи – я считаю, это излишне. Нужно проводить не курсы, а вебинары, семинары, конференции на знание молодежной среды. Это, действительно, очень актуально и нужно. Воспитывая ребенка, нужно знать о его интересах, быть компетентным в той сфере, в которой общается ребенок.

Количество просмотров: 5182  

Добавить комментарий