Дополнительное образование – это возможность начать жизнь с чистого листа

 
 

Повстьянова Ксения Олеговна,

методист отдела медиасопровождения

МАУ ДПО «НИСО» г. Новосибирска

 

Дополнительное образование – это возможность начать жизнь с чистого листа

В декабре в Москве прошло IX Всероссийское совещание работников сферы дополнительного образования детей. По оценке Министерства просвещения, 2,5 млн дополнительных программ различных направлений в стране осваивают уже почти 18 млн детей – это больше 79%. Государство ждет от системы дополнительного образования возвращения к духовно-нравственным ценностям и традициям народа. О том, чего ждет от Министерства просвещения, системы общего образования, родителей и детей система дополнительного образования, говорим с Тамарой Сергеевной Щедренко, педагогом дополнительного образования Центра внешкольной работы «Галактика», абсолютным победителем регионального этапа конкурса «Сердце отдаю детям – 2021».

– В концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года целями развития являются создание условий для самореализации и развития талантов детей, а также воспитание высоконравственной, гармонично развитой и социально ответственной личности. А как Вы для себя определяете: современное дополнительное образование – это про что?

– На данном этапе самое важное в дополнительном образовании для меня – это подготовка педагогических кадров. О нас знают, к нам идут дети, но у нас проблема с подготовкой и переподготовкой педагогов для новых направлений.

Я сама через это прошла, когда в нашем учреждении открывались новые направления в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Необходимо было найти качественные курсы повышения квалификации и для этого потребовалось приложить массу усилий. Государство действительно поддерживает развитие учреждений дополнительного образования, а на деле мы видим, что внимание сосредоточено на Кванториумах, IT-кубах, Точках роста. Под них выделяется большое финансирование, но самое главное, под них разрабатываются курсы повышения квалификации. В этом году в рамках Всероссийского конкурса «Арктур» проходила конференция с представителями Министерства просвещения, где я обозначила эту проблему, и надеюсь при планировании курсов на следующий год про районные центры вспомнят.

Прекрасно, что на систему дополнительного образования обращают внимание, идет развитие материально-технической базы, но без педагога это не работает.

 

– Чем общее образование отличается от дополнительного?

– Дополнительное и общее образование – это кардинально разные вещи. Чем мне нравится дополнительное образование? К нам дети приходят как с чистого листа. Я работаю в основном с подростками: среднее и старшее звено. У детей к этому времени есть свой школьный бэкграунд: накопленный багаж знаний, сформировано определенное отношение со стороны педагогов и одноклассников. Отличник, троечник, примерный ученик, хулиган. Они приходят в дополнительное образование, где их никто не знает и начинают выстраивать новые отношения с окружающей действительностью.

У меня бывают случаи с мальчиками, когда в школе они хулиганы, а здесь просто активные дети. Потому что тут, в центре дополнительного образования, к нему другое отношение. В разной обстановке ребенок ведет себя по-разному.

Или ребенок неуспешен по каким-то предметам в школе, а мне неважно, как там в школе. Я смотрю на то, что он может на моих занятиях. Дети раскрываются, у них повышается самооценка. Родители отмечают, что хулиганы и троечники в школе выравниваются, подтягиваются по поведению, по успеваемости, потому что у них появляется место, где они могут быть успешными, где они могут быть принятыми.

Для меня образование, особенно дополнительное – это в первую очередь про воспитательный процесс. Мы не просто знания даем, а воспитываем личность, учим взаимодействовать с другими людьми в коллективе, работать в команде, стать лидером команды. Ребёнок может не показывать значимых результатов в конкурсной или проектной деятельности, но когда я вижу, что он как личность изменился, то это бывает ценнее, чем победы и достижения. А когда дети ещё и добиваются побед – это вообще ликование.

По моим наблюдениям дополнительное образование мотивирует на получение знаний в школе. Например, ко мне на журналистику приходят дети, у которых, казалось бы, должно быть пять по русскому языку и литературе, но это далеко не так. Ребёнок пришёл на журналистику, потому что ему хочется общаться, делать интересный контент, а русский язык и литература всплывают по ходу дела. Ребенок выравнивается, подтягивается, потому что появляется интерес. У него мотивация повышается, ведь теперь ему это нужно не только для того, чтобы получить оценку и сдать ЕГЭ, это влияет на качество контента, который он делает.

 

– Последнее время часто говорят о том, что необходима интеграция общего и дополнительного образования. Видите ли Вы это в своей работе?

– По тем направлениям, которыми я занимаюсь, сетевое взаимодействие развивается активно. Взаимодействуем с вузами, реальным сектором экономики. Дети видят, как знания, полученные на занятиях, можно применять вне стен учреждения дополнительного образования. А вот с системой общего образования точки соприкосновения найти сложнее. Конечно, есть школы, с которыми у нас заключены договора и педагоги занимаются с детьми на базе школы. Но это эффективное сотрудничество, а не интеграция. На мой взгляд интеграция должна быть выстроена на уровне содержания образовательных программ. А это очень сложно осуществить, ведь в школах типовые образовательные программы, в дополнительном образовании каждый педагог пишет программу самостоятельно и ему сложно учитывать содержание школьной программы. К тому же группы у нас разновозрастные, шестиклассники ещё не изучили то, что знают восьмиклассники. Теоретически интеграция возможна в самих школах, ведь в рамках федеральных проектов все школы должны реализовывать программы дополнительного образования. Главное, чтобы такие занятия не превратились в факультативы по предметам.

Между школами и центрами дополнительного образования возможна интеграция в рамках проектной деятельности, но тут тоже сложная ситуация: часто бывает, что дети в основу своих школьных проектов берут те знания, которые они получают в системе дополнительного образования, а мы про это даже не знаем. Руководителями проектов идут учителя. Тут уже не сотрудничество, а конкуренция. Идет борьба за детей. Дети изучают журналистику в центре дополнительного образования, а потом идут на соревнования от школы, где это не изучается. Или участвуют в «Ученике года», а все творческие номера – это то, чему они научились в допобразовании. В результате, если ребенок чего-то достиг, то никакого упоминания системы дополнительного образования нет. Я семь лет помогаю детям делать проекты по журналистике, но руководитель проекта – школьный учитель. Очень бы хотелось эту сложившуюся систему поменять. Необходимо взаимодействие педагогов школы и системы дополнительного образования. У нас был такой опыт, когда везде фигурировали два образовательных учреждения (общее и дополнительное). Наш педагог отслеживала все заявки, оформление проектов, чтобы были прописаны оба образовательных учреждения. И в тех вариантах, когда школа подаёт, и когда мы подаём. И это возможно, главное – взаимодействовать.

 

– Дополнительное образование необязательно (в отличии от общего). Как удержать интерес ребенка, чтобы он остался в системе на длительный срок?

– Есть примеры, когда дети перестают ходить на занятия, есть примеры, когда ходят десять лет. Всё абсолютно по-разному. Один из факторов – это сложность. Насколько ребёнку это легко даётся. И тут надо соблюдать баланс. Если ребёнку всё сложно, он перестанет ходить на занятия, потому что ничего не получается. Если всё очень легко, тоже перестанет ходить, потому что зачем занятия, если и так всё получается. Ребёнку интересно, когда есть вызов и решение этого вызова в меру сложное. Вот тогда есть удовлетворение от сделанного и хочется учиться дальше.

Выбор направления для преподавания тоже многое решает. Потому что может быть либо само направление очень сложное, либо преподаётся очень сложно. Мы в этом году закрыли группу по компьютерной анимации, потому что дети, с одной стороны, хотят делать мультфильмы на компьютере, а когда начинают изучать, оказывается, что это сложно, не по возрасту я бы сказала. На таких сложных программах остаются самые замотивированные, готовые к процессу, а не только к результату. 

Или обратная ситуация – предмет доступный в освоении, но преподаётся очень сложно. Поэтому необходимо обращать внимание на соответствие содержания программы возрасту детей.

И конечно, результат очень важен, ребенок должен сделать что-то конечное, пусть хотя бы к концу учебного года. Продукт можно презентовать родителям, одноклассникам, друзьям. Это подтверждение того, что у него всё получается.

 

– В системе общего образования ведется активная работа с родительским сообществом. А как эта работа выстроена в системе дополнительного образования?

– Все зависит от направления, которым ребёнок занимается. Например, танцы или вокал. Там родители полностью вовлечены в процесс. Вся концертная деятельность завязана на родителей. Такая же история с модельной студией. А вот в журналистике вовлеченность минимальная. Показываешь продукт в виде газеты, родитель вроде рад, что ребенок занимается интересным ему делом, но не более. Чем сложнее организован процесс получения образования, тем больше вовлечены родители. Но они, конечно, отзываются, когда о чем-то просишь.

Я поняла, что родителям необходимо показывать работы их детей. Например, группа по 3D-моделированию. Я начала после каждого занятия родителям показывать, что мы сегодня намоделировали. Появляется интерес у родителей, явка на родительские собрания стала выше. Ведь ребёнок пришёл домой и неизвестно: рассказал или не рассказал, показал или не показал, чем он занимается. Ребёнок, может быть, просто из скромности, газету в стол положил и всё. Тут педагогу надо держать связь с родителями. И пусть даже не глаза в глаза, когда мы вместе повели детей куда-то, а хотя бы онлайн, через чаты просто постоянно напоминать родителям, чем ребёнок занимается и какой у него результат, что он сегодня сделал. Вот тогда вовлечённость выше становится.

 

– Будущее в образовании за индивидуальной траекторией развития, но, когда в классе 30 и более человек, об этом говорить сложно. Ведется ли эта работа в системе дополнительного образования?

– А мы так и работаем, даже если это не прописано в образовательной программе. Когда у тебя в группе 10 человек, то они все у тебя на виду. Ты знаешь, как ребёнок себя ведёт, на что он способен, а где у него пробелы, где что-то нужно подтянуть, какая заинтересованность. К каждому ребёнку ищешь индивидуальный подход. Все зависит от заинтересованности педагога.

У меня в образовательной программе по журналистике индивидуальный маршрут прямо прописан. Каждый ребёнок в начале учебного года проходит собеседование на предмет того, в каком направлении он хочет развиваться: оператор, корреспондент, редактор или всё вместе. На что будет сделан акцент в процессе подготовки. Дети, которые ходят в центр несколько лет, постепенно расширяют свой функционал и к концу обучения идут по маршруту «Кроссфункциональный журналист».

Я семь лет в образовании и со второго года преподавания стала работать по индивидуальным траекториям. Сейчас есть возможность выстраивать программы по модулям. Это позволило прописать и те часы по программе, которые должен получать ученик, и индивидуальную траекторию.

И я советую каждому педагогу посмотреть на свой образовательный процесс – выяснится, что в каждой группе есть учащийся, с которым занятия ведутся с учётом его индивидуальных особенностей, и педагог при этом применяет те технологии, которые ему удобны и эффективны. А значит можно брать этот опыт за основу, описывать систему и вносить в образовательную программу свой авторский подход к построению индивидуальной траектории развития. Когда ваши интуитивные действия будут сформулированы, оформлены в систему, вот тогда их можно легко применять для всех учащихся и это станет осознанным процессом.

 

– Система дополнительного образования на современном этапе представлена различными учреждениями: это Кванториумы, IT-кубы, Точки роста, негосударственные образовательные учреждения. Как в этом многообразии не затеряться районным центрам дополнительного образования?

– Сложно не затеряться. Я вам больше скажу, сложно было, даже, когда этих центров не было, потому что осведомлённость родителей о том, что есть система дополнительного образования близка к нулю. В Советском Союзе были Дома пионеров в каждом районе, про которые знали все. Потом пришли девяностые и многие подумали, что Домов пионеров не стало вместе с названием. Но на самом деле центры просто переименовали. Если посмотреть на детей, которые ходили в центры дополнительного образования до 2020 года, то это в основном те, кто рядом живут, видят, мимо приезжают или педагог в школу пришёл, сказал. Эффект сарафанного радио работал.

Сейчас осведомленность родителей больше. Многие любят ругать Навигатор дополнительного образования, а я его всегда хвалю и радуюсь, что он появился, потому что стало намного проще набирать детей в группы. Многие родители только благодаря Навигатору узнали, что существуют районные муниципальные центры дополнительного образования и что, оказывается, в них можно изучать такие сложные направления, как программирование, моделирование, компьютерную графику, дизайн и журналистику, кстати, тоже. Что такое образование можно получать не только в платных центрах, но и в муниципальных.

Когда у нас открылись новые направления, и Навигатор заработал в полную силу, к нам дети на занятия ездили даже с левого берега. У меня большая часть детей, которые сейчас занимаются, пришли благодаря Навигатору. При этом конкуренции между нами нет. Родители выбирают, что им территориально ближе. Хочется, чтобы ребенок ходил в центр дополнительного образования в шаговой доступности, а если и ехать, то не более 30 минут. Если ребенок хочет выйти на какой-то новый уровень, то я сама могу ему посоветовать заниматься в Кванториуме или IT-кубе. Ведь важно понять, что это не ребёнок для дополнительного образования, а дополнительное образование для ребёнка.

 

– Вы в системе дополнительного образования с 2015 года и начинали с пресс-центра, позже появилась медиашкола, а теперь Вы занимаетесь виртуальной и дополненной реальностью и 3D-моделированием. Как происходила эта трансформация и почему?

– Это все происходило постепенно. Я начинала с журналистики, наблюдала за детьми. Им стала интересна техническая составляющая журналистики, её стало больше в самой журналистике, и она стала доступнее. Постепенно техническая часть начала доминировать в образовательной программе. Интересная закономерность, что как только стало больше технической части, на программе стало больше мальчиков, а пять лет назад были одни девочки. В этом году у меня 16 человек и половина – мальчики. Позже в нашей медиашколе появилась виртуальная и дополненная реальность и как отдельные программы, и как часть программы по журналистике. В студии анимации «Космос» открыли направление для подростков – 3D-моделирование. Дети интересуются этими направлениями. Им нравится изучать новое.

Очень помогло в плане развития участие в проекте «Успех каждого ребенка», в реализации которого мы принимаем участие с 2020 года. Поступило финансирование для оборудования новых учебных мест. Коллектив начал думать, какие будут открыты направления, программы, как решать вопрос с педагогами. Не было внутреннего сопротивления, наоборот было желание учиться и передавать новые знания детям. Очень хорошо, что такие возможности открываются и ими можно воспользоваться.

 

Количество просмотров: 421  

Добавить комментарий

Target Image