Воинский подвиг новосибирцев в Сталинграде

 
 

Горскина Валентина Николаевна,

руководитель музея «Боевой Славы авиации»
МБОУ СОШ № 190 г. Новосибирска

 

Воинский подвиг новосибирцев в Сталинграде

(результаты поисковой деятельности «К 70-летию важнейших битв ВОВ»)

«А память, как в замедленном кино, прокручивает фильм воспоминаний:
Друзей, которых нет уже давно, ко мне приводит в дом из дальних далей.
Война свои подарки раздала: кому звезда на грудь, кому на холмик,
Кого-то развенчала догола, а кто-то вписан в жизни многотомник.
Пусть десять или двадцать лет пройдет, и время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет, нельзя их забывать!»

Даты войны… Сколько вас прошли через сердца миллионов людей, оставив огромные незаживающие раны. Одна из них это, конечно же, Сталинград. Да, далеко мы живем от этого мужественного города, но у нас с ними огромная связь. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тысячи сибиряков поднялись, как один солдат, встав на защиту своей Родины. Особенно тяжело им пришлось защищать город Сталинград, где бой шел за каждую улицу, за каждый дом, за каждый цех тракторного завода, который не переставал работать и выпускал технику и снаряды, которые, ох как нужны были защитникам города. Здесь воевали все, только каждый по-своему, одни в цехах, другие в больницах, третьи на рубежах сражений. А нам сюда в далекую Сибирь шли треугольники писем со словами, что они живы и бьют врага или страшные письма войны – похоронки. У нас не стреляли, но легкой жизни тоже не было, тяжелая работа с утра и до ночи, полуголодные глаза детей, которых надо растить одной жене, матери и тысячи беженцев с детьми, которых тоже надо накормить, обогреть, пожалеть. Война наконец-то закончилась нашей Победой, а дальше все силы нужно было собрать, затянуть потуже пояса и вновь огромная неимоверно тяжелая работа, поднять из руин и восстановить, сделать еще лучше наши города. И нам это удалось. В наш город вернулся с фронта летчик-штурман Магро Василий Васильевич и его назначили позднее на пост заведующим районным отделом образования в Советском районе города Новосибирска. Он прошел всю войну, видел и испытал на себе все эти ужасы. Участник Сталинградской битвы. Впоследствии до конца войны был на I-ом Украинском фронте, много раз летал на разведку. С боями дошел до города Бреслау в Германии. Его полк участвовал во взятии Берлина, в освобождении Праги. «Ветераны, мои ветераны! Как Вас мало осталось сейчас». Эти слова  В.В. Магро  написал в конце прошлого, 20-го века, как будто видел наши дни и эту горсточку оставшихся очевидцев. Он говорил: «Пишите, расспрашивайте, запоминайте». И наши мальчишки и девчонки с 1975 г. собирали материал, искали, расспрашивали, записывали. И в 1979 г. в школе открыли «Музей Боевой Славы авиации», который работает и сейчас, благодаря Василию Васильевичу Магро, нашему знаменитому дедушке, как его звали дети. Иногда удавалось подглядеть за ним: сидит в уголке музея, морщит лоб, шевелит губами и что-то пишет на листочках. Он с любовью писал о своих друзьях ветеранах:

Мы выстоять сумели в Сталинграде,
Не захлебнулись волнами в Крыму.
Но словно снайпер, спрятанный в засаде,
Нас выбивает смерть по одному.
Пока ещё в обойме есть патроны,
Покуда бьются старые сердца,
Займите круговую оборону.
Держитесь, ветераны, до конца.

Он не уставал повторять, что память о ВОВ имеет свое начало, но не имеет конца. Это наша история с ее наивысшим подъемом физических и духовных сил. Она прошла через судьбы тех, кто воевал, и через судьбы тех, кто родился во время войны и после нее. Вот уже прошло много лет, а каждый вернувшийся повторяет: «Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня». 

Василий Васильевич был добрейшей души человек, он очень любил детей и хотел, чтобы в памяти будущих поколений осталось как можно больше правды о том, что пережил наш народ во время Великой Отечественной войны. Он нас в то время прямо заставлял собирать материал о том страшном времени пока еще очевидцы живы. А ряды очевидцев тех страшных событий очень быстро редели. Вот настал день, когда не стало и В.В. Магро – это 2 февраля 2001 г., но дело, начатое по его инициативе, продолжает жить. На их примере учатся любви к своей Родине и нынешнее поколение мальчишек и девчонок.

Бессмертен подвиг героев Сталинградской битвы – битвы такой по грандиозности ещё не знала история войн. Она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В те дни было написано воззвание к сталинградцам: «Не отдадим родного города на поругание немцам. Станем все как один на защиту любимого города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу непреступной крепостью. Выходите все на строительство баррикады. Баррикадируйте каждую улицу. Все на строительство баррикад! Все, кто способен носить оружия, на защиту родного города, родного дома».

За 200 дней и ночей Сталинградской битвы фашистский блок потерял в ней убитыми, раненными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн солдат и офицеров, до 2000 танков, более 10 тыс орудие и миномётов, около 3000 самолётов. Было окружено 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й и 4-й танковой немецких армий. Но и наши потери были огромны и невосполнимы.

Герой Советского Союза  Алексей Дмитриевич Гаранин

1921 год - 28 июня 1943 год

Еще в 1976 г., разыскивая ветеранов войны, наши члены поисковых групп вышли на маму Алеши Гаранина, который погиб 28 июня 1943 года и ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он защищал свою Родину и остался навечно молодым, ему было всего 23 года. Мы хотим немного рассказать вам, каким он был по воспоминания мамы и его записям дневников.

Родился он в 1921 году в селе Верх-Ирмень Ордынского района. Окончил с отличием в 1940 г. военно-авиационное училище города Красноярска, обучался в аэропорту «Толмачево». С первых дней войны выполнял боевые задания, где проявил мужество и героизм в сражениях с фашистами.

В 1941 году его наградили орденом Ленина. В 1942 году – орденом Красного Знамени.

В 1943 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, наградили Золотой Звездой и орденом Ленина.

28 июня 1943 года Алексей совершил свой последний подвиг, его самолет подбили, он загорелся, но Алексей очень любил жизнь и не хотел отдавать ее бессмысленно. Он направил горящий самолет на немецкий склад боеприпасов и погиб, нанеся непоправимый урон фашистам».

 

Из письма к родным:

«Я люблю Родину, я люблю русский народ и весь народ Советского Союза, я заверяю всех и тебя, мама, что я мщу за поруганную землю, за надругательство над народом, а у меня есть особый счет, счет моего любимого отца. 16.08.1942 года. Леня».

Воспоминания о жизни моего сына.

Родился он в 1921 году в селе Верх-Ирмень Ордынского района. В школу пошел, ему не было еще 7 лет. Сначала его не принимали, т.к. в то время принимали только с 7 лет, но он очень хотел учиться и просил нас, родителей, со слезами на глазах, чтобы мы его устроили в школу. Нам пришлось просить учительницу, чтобы она приняла его. Учительница проверила, как он умеет читать и писать. Отвечал Алексей очень хорошо, поэтому и приняли его в школу. В Верх-Ирмени он закончил 1-й и 2-ой класс, потом по службе отозвали моего мужа в село Ордынск, туда мы и переехали на жительство. В Ордынске он закончил 8 классов. В школе его несколько раз премировали Грамотами за хорошую учебу и активную работу. Домашние задания выполнял аккуратно, к книгам относился очень бережно, много читал. Ему нравилось пересказывать прочитанное нам, родителям. Рассказывал он интересно, мы всегда с интересом и с удовольствием его слушали. Был он послушным и уважительным к старшим. К товарищам относился дружелюбно, его любили за честность и справедливость. Алексей был очень любознательным, у него была какая-то особенная любовь к технике. Он сам сделал радиоприемник и слушал передачи из Новосибирска, в то время радио в деревнях не было. Когда моей маме он одел на голову наушники и сказал: «Слушай, бабушка, говорит Новосибирск!» – она не поверила, думала, что он шутит. Он сам сделал фотоаппарат и фотографировал родных и друзей. Еще Алеша увлекался музыкой. В школе и в районном клубе принимал участие в выступлениях самодеятельных струнного ансамбля и духового оркестра. Занимался он спортом, принимал активное участие в соревнованиях школы, хорошо ходил на лыжах, катался на коньках, любил охоту и рыбалку, и на все у него хватало времени. Самолетами он заинтересовался с детства, мечтал стать летчиком. Окончив школу, поехал в Новосибирск – продолжать учебу. Ему приходилось нелегко, ведь он был старшим. Устроился в ФЗУ при заводе Чкалова (токарем), а вечером ходил в аэроклуб на занятия. По окончании ФЗУ получил специальность токаря, как хорошего ученика его премировали премией. А после окончания занятий в аэроклубе его направили в военно-авиационное училище г. Красноярска. Затем он продолжал обучение в аэропорту «Толмачево». Окончил он с отличием в 1940 году. Был направлен в военную часть лейтенантом. С первых дней Отечественной войны выполнял боевые задания, где проявил мужество и героизм в сражениях с фашистами.

Письмо Алексея Гаранина к родным.

«… Милая мама! Эта ненависть к врагу. Ненависть за то, что у нас нет сейчас отца, а у маленькой Али – папочки. В эту минуту хочется сделать как можно больше ущерба для врага и конечно всю свою ненависть вкладывать, ненавидеть врага. Значит надо работать, значит – его бить: убей немца, убей его пулей, убей его бомбой, убей его хорошей работой, для фронта в вашем тылу, вот что просит наша Родина, вот что просит наш народ.

Мой адрес старый. 16.08.1942 года. Леня».

Страницы дневника Алексея Гаранина.

«4.07.1942 г. бомбардировал железнодорожный узел Орел. Несмотря на заградительный огонь противника, освещение 10 прожекторов, а также на сложные метеоусловия – боевое задание выполнил отлично! В результате бомбометания возникли взрывы и 2 пожара, зарево одного из них было видно на 50 км.

6.07.42 г. бомбардировал ж.д. узел Курск. Боевое задание выполнено в исключительно трудных метеоусловиях, когда другие экипажи принуждены были бомбить запускную цель.

8.07.42 г. летал первым на боевое задание по бомбардировке ж.д. узла Курск. Не смотря на интенсивные действия ПВО противника и сложные метеоусловия в районе цели, цель была найдена и подожжена, что создало возможность следующим экипажам вести прицельное бомбометание.

11.07.42 г. бомбардировал ж.д. Брянск, отыскал цель и отлично отбомбил ее, в результате бомбометания возникло 3 больших пожара.

12.07 42 г. бомбардировал аэродром Курск, 3 пожара на аэродроме.

13.07.42 г. бомбардировал скопление войск противника в г. Богучар, с 2-ух заходов отыскал цель и прицельно отбомбил ее, возникло 2 пожара.

18.07.42 г. бомбардировал военно-промышленные объекты в г. Кенисберге, отыскал цель, отбомбил ее, разрывы бомб наблюдал на южной части города, где возникло 2 пожара.

13.09.42 г. бомбил военно-промышленные объекты в г. Бухаресте, 2 пожара и сильный взрыв.

17.09.42 г. летал на выполнение боевого задания по разгрому группировки противника в районе Сталинграда, делал по 2 вылета в ночь.

21.09.42 г. бомбил скопление войск противника в районе Сталинграда. Несмотря на интенсивные действия ПВО противника, боевое задание выполнено отлично, 2 пожара и 2 сильных взрыва.

23.09.42  г. экипаж бомбардировал скопление мотомеханических частей противника на ж.д. станции Лихая, в результате бомбометания возникло 7 пожаров».

Гаранину Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза за то, что он выполнил свой долг перед Отечеством, перед своим народом до конца.

Лишь миг один, и был бы я живой.
Лишь миг один, но он уже не мой.
Шагнул к бессмертью безжизненному я,
Но кто-то жить остался, значит, смерть моя не зря!

«Смерть выбирает лучших. Там, на полях сражений, гибнут лучшие. Те, кто не прятался за спины других. Те, кто успел узнать не только грязь и жестокость войны, но и боль, честь, достоинство, отвагу. И погибли с этим и уже на век правы…» Сергей Говорухин.

В 1979 году состоялось торжественное открытие музея, на котором присутствовало много тогда еще живых ветеранов войны: В.Д. Жихарев, Я. Светличный, П.П. Бутрым, Е.Г. Зюриков, А.И. Киселев, Чебышев, Т.В. Кожмякова, Л.Г. Швецов, В.В. Магро, М.Г. Кондратова, А.И. Литвинов, дочь и внук Кириллова, мама Алексея Гаранина – А.В. Гаранина (в центре 1 ряд) и ей было доверено право разрезать ленточку и открыть музей.

Наша страна огромная и разнообразная и живем мы в очень сложное время, но у нас есть еще большой потенциал людей не равнодушных, желающих вырастить достойную смену, рассказать, как порой было им сложно, но они всегда любили, верили и почитали свою страну.   

В музее ведется книга отзывов и, перелистывая ее страницы, мы встретили такие записи:

Ветеран 244 бомбардировочного полка штурман экипажа Кондратов 1979 г: «Памяти нужно пристанище и его дали, приютили благодарные памяти отцов работники 190 школы. Большое спасибо учащимся, которые по крупицам в течение многих лет собирали материал. Воины совершали подвиги, а Вы делаете их бессмертными, в этом Ваш подвиг!». 

Ветеран А. Федоров 1980 г: «Приятно сознавать, что МЫ, оставшиеся в живых,  ветераны не забыты. Спасибо за внимание и теплоту встречи».

Ветераны 7.05.1990 г.: «Мы благодарны Вам ребята за то, что ВЫ сохраняете память победителей над фашизмом. Просим беречь мир делами. Завоевание Мира нельзя забывать!»

В г. Волгограде также как и у нас есть Советский район, в 2004 г. администрации обеих районов подписали соглашение о сотрудничестве «Новосибирск-Волгоград – города-побратимы». Одно из направлений – это ежегодный обмен делегациями ветеранов и школьников. В 2009 г от нашей школы ездила ученица 11 класса Чупина Анна. 28.09. 2010 г. мы принимали делегацию учащихся Советского района г. Волгограда. Это ученики 6-10 классов из школы № 54 и клуба «Планета людей». Они вручили музею подарки от учеников школы № 46 и 54 г. Волгограда. Гости оставили свои записи в книге отзывов: «Очень понравился музей, много узнали интересного. Как здорово, что вы все это сохраняете. У нас тоже есть музей». 22.12.2010 г. состоялась встреча на интернет-уроке «Новосибирск – Волгоград» в аудитории НГУ и речь шла о юбилеи М. Лаврентьева. С 12.08. по 22.08.2011 г. в составе делегации от Новосибирска были наши ученики: Салангириева Галя (11 класс) и Новоселов Евгений (8 класс). Впечатлений море, эмоции не передать! После поездки Галя сказала: «За те 5 дней, что мы находились в г. Волгограде меня не оставляла мысль гордости за наш народ, который выстоял, выдержал, и вновь возвел из руин еще более прекрасный город. А когда мы ходили по городу, я понимала, что здесь каждый метр земли дышит страшной историей борьбы за свободу, начиная от Царицына и, особенно во времена Сталинградской битвы, где все воевали – каждый по-своему. Но враг перейти Волгу так и не смог! Вот здесь сразу становится понятна фраза «Велика Россия, а отступать некуда» и приказ «Ни шагу назад!». А какие замечательные люди жили и живут в этом городе, как они заботятся, любят и гордятся своим городом, свято чтя память о тех, кто им дал такую возможность. Меня до глубины души тронула эта встреча с кусочком истории нашего государства. И я буду у себя в школе продолжать рассказывать всем об этом городе, а также работать у себя в музее с архивными материалами, чтобы и через много лет люди могли познакомиться с историей нашего государства по подлинникам». 

Выпускница школы Пя Елена после круглого стола с просмотром документального фильма о Сталинградском сражении написала балладу: «Ни шагу назад».

Мы свято чтим память о воинах, отдавших свою жизнь за то, чтоб нам жилось спокойно, и мы хотим быть похожими на них.

Герои, их подвиги и победы всегда были и остаются резервом нашей надежды, совести, памяти и терпения.

Количество просмотров: 8293  

Комментарии

Спасибо за статью. Ваша работа имеет огромное воспитательное значение. Мы использовали Ваш материал в Российском героическом календаре по адресу : http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2015/june/ognennyij-podvig-alekseya-garanina Желаю всего самого доброго! С уважением, главный редактор Российского героического календаря Турченко Сергей Иванович

Страницы

Добавить комментарий

Target Image
1. Мини-музеи как средство организации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
2. Вовлечение ресурсов школьного музея Бориса Богаткова в педагогическую практику учителя словесности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
3. Организация мини-музеев в условиях дошкольного образовательного учреждения ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
4. Экскурсия как средство патриотического воспитания ВЫПУСК №106, апрель 2023
5. Патриотическое воспитание детей младшего дошкольного возраста посредством мини-музея «Эвенская деревня» ВЫПУСК №106, апрель 2023
6. Мини-музей как средство патриотического воспитания старших дошкольников ВЫПУСК №106, апрель 2023
7. Музейный урок как инструмент формирования социокультурного пространства обучающегося ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
8. Реализация программы воспитания в дошкольной образовательной организации посредством музейной педагогики ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
9. Музей вчера и сегодня: как менялись формы и методы организации работы ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
10. Сотрудничество с этноцентром в опыте руководителя школьного музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
11. Юбилейные даты истории страны в экспозициях лицейского музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
12. Имя на карте города. Юрию Васильевичу Кондратюку посвящается ВЫПУСК №101, июнь 2022
13. Встреча, положившая начало крепкой дружбе Выпуск №100, Апрель 2022
14. Семь страниц из истории школы ВЫПУСК №99, февраль 2022
15. Приобщение обучающихся к культурным ценностям через музей русской народной культуры Выпуск №98, декабрь 2021
16. Новые возможности школьных музеев Выпуск №98, декабрь 2021
17. Музейная игра ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
18. Интерактивная игра «Левобережье» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
19. Игра-викторина «Предполетный экзамен» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
20. Формирование гражданской идентичности в рамках работы музея образовательного учреждения ВЫПУСК №96, Октябрь 2021

Страницы