Белышева Ольга Юрьевна,

учитель биологии и химии высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ № 57 г. Новосибирска

 
Некоторые аспекты экологического воспитания школьников

30 ноября в Париже состоялся климатический саммит, в работе которого приняли участие главы 150 стран мира. Его участники собрались вместе для того, чтобы согласовать обязательные для исполнения меры по борьбе с изменением климата и по недопущению роста глобальных температур выше уровня, за которым могут наступить катастрофические последствия. Сегодня человечество уже понимает, что «промедление смерти подобно», поэтому необходимо объединить усилия всех стран для решения проблем, которые не требуют отлагательства.

Изменение климата на планете – это во многом результат непродуманной хозяйственной деятельности человека, который в погоне за прибылью не задумывается о том, какие последствия может вызвать его вмешательство в природные экосистемы. Человек не просчитывает риски этого вмешательства и поэтому становится заложником своего же негативного влияния на окружающую среду. И встают перед человечеством извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». И если на первый вопрос ответ очевиден, то ответ на второй вопрос требует ведения честного диалога между странами во имя сохранения всеобщего мира и внесения гармонии во взаимоотношения между обществом и природой.

Именно этой гармонии и не хватает сегодня современному человеку, и возникнуть эта гармония из ниоткуда не может. Значит необходимо всеобщее экологическое образование и воспитание, фундамент которого закладывается уже в начальной школе и продолжается в течение всего периода обучения. В средних и старших классах учащиеся начинают изучать основы экологических знаний на уроках биологии, и постепенно к ним приходит осознание того, что от состояния окружающей среды зависит здоровье человека, их здоровье. Не далек день, когда будущее окажется в руках наших детей: от того, какие ценности они будут исповедовать, зависит их собственная жизнь и будущее Планеты. Вот почему так важно сегодня помочь детям освоить новую систему ценностей во взаимоотношениях с природой.

1 декабря в Новосибирске на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» в очередной раз стартовал Фестиваль детских экологических объединений МЭФ-2016. В этом экологическом марафоне принимают участие школы почти всех районов города, а для нас этот сезон уже девятый. Марафон, стартующий обычно в конце осени и продолжающийся до середины апреля, по традиции состоит из четырёх этапов, каждый из которых является самостоятельным конкурсом. Фестиваль начинается интеллектуальной игрой экологического содержания, продолжается конкурсом экологического плаката, далее следует защита экологического проекта и всё завершает экологический КВН-шоу. Победить на каждом этапе считается невероятно престижно, но и очень непросто, так как с каждым годом участники совершенствуют своё мастерство и расширяют свои познания в экологии. В прошлом учебном году команде нашей школы впервые удалось стать победителем в общем зачёте, хотя отдельные этапы мы выигрывали каждый год.

Но дело даже не в победах, а в том удивительном позитивном настрое, который присутствует в каждом участнике этого замечательного действия, очень полезного и творческого. Работают все: ученики, учителя-предметники и учителя-смежники, библиотекарь, родители, младшие и старшие братья и сёстры. Надо искать и перерабатывать информацию, писать сценарии, сочинять стихи, петь старые песни на новый лад, надо ставить театральные действа и руководить артистами, работать над костюмами и продумывать видеоряд. В конечном итоге получается продукт настоящего коллективного творчества, который впоследствии можно с успехом использовать для воспитания у детей правильного отношения к природе.

Темы для очередного этапа фестиваля публикуются на городском сайте в разделе «Экологи Сибири». Среди наиболее популярных можно отметить такие, как: «Энергосбережение», «Леса России», «Всё связано со всем», «Дом, в котором мы живём», «Мир экологии» и многие другие.

В прошлом сезоне темой нашего экологического плаката была проблема выживания белых медведей в Арктике. Этот вид суходольных хищников полностью зависит от морского льда, ведь именно с плавающей льдины они охотятся на тюленей, а уменьшение ледового покрова Арктики существенно ограничивает их возможности.

Работа над темой практически всегда активизирует творческое начало, поэтому сложились вот такие строчки:

Мы белые медведи, мы взрослые и дети,

Наша жизнь от климата зависит целиком.

Люди, не губите, жизнь нашу спасите,

А не то мы с голоду умрём!

 

Одеялом тёплым вы укрыли землю,

Как же нам охотиться, если тает лёд?

Принимайте меры, или эти газы

Скоро разорвут круговорот!

 

Рухнет пирамида, и её обломки

Ветер унесёт, тогда всему придёт конец,

Так что ты подумай и срочно перестройся,

Человек-творения венец!

Сегодня мы не можем точно сказать, что произойдёт, если исчезнут белые медведи, но биологи неоднократно наблюдали в других экосистемах тот факт, что исчезновение главного хищника запускает цепную реакцию для других видов, приводя к дополнительному вымиранию. Ситуация приближается к критической, а разве это единственная проблема? К сожалению, перечень экологических проблем в современном мире такой длинный, что работы хватит всем и на многие поколения вперёд.