Достовалова Светлана Борисовна,

учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

МБОУ «Гимназия № 9» г. Новосибирска

 
Лучший ученик

Лучший? И успешный, и умный? И какой он – лучший ученик в жизни учителя?

Прочитав такое название, я задумалась: «А, правда, кто из моих учеников ЛУЧШИЙ?»

Некоторые из учеников даже окончили педагогический институт, причём филологический факультет, мы могли стать коллегами, но школа их не увидела, и 1 сентября дети не встретили молодого интересного учителя. Лучшие «пятёрки» были у них по моим предметам: ГРАМОТНОСТЬ и ЧИТАТЕЛЬ. Жаль… лучшие…

Первые и нынешние ученики, разные, очень. Как выбрать «главного» лучшего? Ведь учишь многих, помнишь по-особенному единицы. Какой восторг был вначале! Такие все умнички, такие талантливые, так их легко научить. О, эта наивность молодости! Идеальной грамотностью владеют, к сожалению, только единицы из числа наших любимых, пытливых и непоседливых детей. Предыдущие ученики при встрече по привычке отчитываются, ЧТО читают и КАК часто, а сегодняшние? А сегодняшние читают, пока читают ради отметки. И всё-таки среди них есть те, ради которых на уроке «актёрствуешь», «паришь»… И, Слава Богу! Об одной из тех, кому нравится «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», кто читает Дину Рубину, я расскажу о пишущей стихи моей ученице Доброй Дарье.

1 сентября при знакомстве со списком детей нового для меня класса я обратила внимание на одну фамилию – Добрая Дарья. Взгляд задержался: надо же «дар добрый»! Какая она? Девочка оказалась на редкость интересной, мне легко было с ней на уроках: усердна, креативна, мы, учителя, о таких говорим «глубокая».

Вот уже 7 лет этот Добрый Дар развивается, тянется вверх, значительно прибавляя в кругозоре, постижении ткани произведения, точности оценок изучаемого текста и грамотности.

Мне нравится её бесстрашие, желание идти вперёд. Уже в 6 классе мы написали первую научно-исследовательскую работу, отправили её в Москву на научно-практическую конференцию «Первые шаги в науке». В очном туре Даша блестяще защитила свою работу и получила помимо Диплома победителя и Знак отличия ПШН – Крест победителя в секции «Литературоведение». Я открыла в ней тогда маленького борца, умеющего собраться, увидела блестящие от счастья глаза. Глаза человека, познавшего успех от своих знаний. Крылья! Человек оторвался от земли – и полетел.

Полёт следующих лет был по возрастающей: районные и городские научно-практические конференции, областная конференция «Читая Пушкина», по-прежнему осталась Москва, только попробовали НПК для старшеклассников – НС «Интеграция» «Национальное Достояние России». Успех, дипломы, грамоты. Я думаю, у Даши их скопилось немало. В 10 классе съездили в Санкт-Петербург, приняли участие в конференции «Открой в себе учёного!». Пишу «мы», ведь это уже тандем: мы ВМЕСТЕ.

Я видела, как из маленького Доброго Дара постепенно появлялась Леди Добрая Дарья. Приятно ощущать лёгкость общения, понимания на уровне взгляда, как в семье. От неё идёт тепло, добро дарит Дарья. Как удивительно подходит ей имя и фамилия! Лучшая! Интуитивно лучшая! Сейчас, для меня, учителя и человека, Светланы Борисовны.

Лучшие ещё будут, другие, но я уверена: обязательно будут, чем-то удивят, обрадуют. До встречи, лучший!