О краеведении и не только

Юмина Ангелина Нафанаиловна

О краеведении можно говорить и писать бесконечно, открывая все новое и новое для себя и окружающих, но заданный объем публикации дает возможность лишь поверхностно коснуться этой необъятной темы…

Брачный возраст и количество детей у русских крестьян Сибири во второй половине XIX – начале XX в.

Зверев Владимир Александрович

Усложнившаяся в последние годы демографическая ситуация способствовала обострению интереса ученых-обществоведов к вопросам демографического поведения людей как важной составной части их образа жизни. Историки и этнографы, в частности, стали яснее осознавать необходимость изучения истории и предыстории складывания современного типа демографического поведения, в том числе применительно к периоду капитализма.

Изменения рождаемости населения в Новосибирской области 1960–1980-х годов

Бурматов Александр Анатольевич

Перепись 1959 г. зафиксировала сокращение доли подростков в населении страны – в этом возрасте находились лица, родившиеся в годы войны. В следующем десятилетии они вступали в репродуктивный возраст. Административные меры по отношению к крестьянству ускорили и углубили процесс сокращения рождаемости. Всеобщая занятость женщин и растущая урбанизация способствовали закреплению репродуктивной установки на малодетность.

Проблемы образования как объект исследования на страницах журнала «Сибирские вопросы»

Котович Лидия Владимировна

Издававшийся в Санкт-Петербурге в 1905–1913 гг. журнал «Сибирские вопросы» должен был стать, по замыслу редакции (издателя В. П. Сукачёва и первого редактора журнала П. М. Головачёва), самостоятельным сибирским органом, ставящим своей целью «издание статей злободневного характера, имеющих для Сибири серьезное значение».

Кино в «Октябрьские дни»: репертуар кинотеатров западносибирских городов в контексте политики памяти (1920–1930-е годы)

Красильникова Екатерина Ивановна

Уже в 1920 г. Октябрьские торжества стали главным советским праздником. При этом одним из наиболее действенных средств политической пропаганды в праздничные дни выступало историческое кино, которое можно определить как разновидность коммемораций, т. е. сознательных социальных актов передачи нравственно, эстетически, мировоззренчески или технологически значимой информации путем увековечения определенных лиц и событий.

Трудовые дружины учащихся школ Новониколаевска в 1916 г.

Сулимов Вадим Сергеевич

В годы Первой мировой войны в учебных заведениях Министерства народного просвещения (МНП) начали организовываться трудовые дружины из учащихся старших классов для оказания помощи семьям крестьян, призванных на армию. Свой вклад в развитие движения трудовых дружин внесли учащиеся школ Новониколаевска.

Новониколаевская полиция в начале ХХ века

Слугин Сергей Анатольевич

Почти два века в России существовала полиция (лишь в феврале-марте 1917 года органы правопорядка стали называться милицией). И за эти два века свершилось немало интересного.
Русская полиция по предназначению делилась на городскую и сельскую, фабричную и речную. Существовала даже дворцовая полиция, на которую возлагалась одна из важнейших задач – охрана резиденции императора и августейших особ.

Глебов. Он же Каменев

Кузменкин Владимир Иванович

С Ново-Николаевском связаны судьбы многих интересных людей. О Владимире Львовиче Каменеве-Глебове многие знали только как о сыне старого большевика Льва Каменева. Но он и сам был очень интересным человеком с непростой судьбой.

К. Нечаев – учитель, краевед, просветитель (1899–1980)

Юмина Ангелина Нафанаиловна

Родился Константин Андреевич в семье путевого обходчика. Окончил двухклассное училище и с юношеских лет выбрал профессию учителя. За три года Новониколаевская учительская семинария дала ему основы профессии, и после службы в армии Константин Андреевич поступил в педтехникум. «…В техникуме преподавал родиноведение Константин Николаевич Никулин[1]. Он-то и пробудил во мне интерес к изучению Сибирского края…», – вспоминал Нечаев.

Биография Ивана Ивановича Абдрина

Романов Павел Игоревич

Интерес к личности врача И.И. Абдрина зародился у нас во время изучения делопроизводственных исторических источников, касающихся одного из основателей Новосибирска – инженера-путейца В. К. Жандра [16]. В ходатайстве «О проведении народных чтений для мастеровых и рабочих в железнодорожном училище на ст. Обь», отправленном на имя генерал-губернатора Томской губернии, среди прочих подписался и врач I участка Средне-Сибирской железной дороги И. И. Абдрин.

Как принимали в Новосибирске президента Франции

Кузменкина Людмила Анатольевна

50 лет назад у нас в гостях побывал Шарль де Голль.
В июне 1966 года в городе был настоящий переполох. Шутка ли – к нам собирался приехать сам президент Франции Шарль де Голль. Это был первый визит такого уровня в истории Новосибирска.

«Не дай бог такой жизни никому». Воспоминания Р. Т. Марченко о колхозных временах

Городников Андрей Александрович

Своими воспоминаниями поделилась со мной бабушка из деревни Курундус Тогучинского района Новосибирской области. Она живет со мной по соседству. Зовут ее Раиса Тихоновна Марченко. Но для всех, кто живет рядом, она просто Баба Рая. Она очень живой человек. Несмотря на ее 86 лет, ей не сидится на месте. Ей всегда нужно что-нибудь делать.

Имя моего города

Голодяев Иван

История нашего города это интересный и уникальный процесс. Немногие знают, как все происходило в точности. Я сейчас не говорю об обычных людях, многие факты просто не сохранились, сам процесс развития нашего города полон загадок и тайн. Множество интересных людей приняли участие в создании нашего города. Не только Гарин-Михайловский, как принято считать.